ОЧЕРЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КАСПАРОВА
С 5 по 12 июля в Загребе пройдет третий этап серии турниров по быстрым шахматам (рапиду) и блицу серии Grand Chess Tour. Главным событием станет участие в нем 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. На турнир по быстрым шахматам в столице Хорватии приглашение получил Иван Шарич, по блицу – Каспаров. В общем зачете будет учитываться их суммарный результат.
ЭТО НЕ ПЕРВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ легендарного гроссмейстера за шахматную доску, но в Европе Каспаров сыграет впервые после официального завершения спортивной карьеры 16 лет назад. 13-й чемпион мира объявил о своем уходе 10 марта 2005 года на пресс-конференции по окончании супертурнира в Линаресе. Каспаров тогда набрал равное количество очков с Топаловым, от которого потерпел единственное поражение в последнем туре, но по дополнительным показателям был объявлен победителем.
Свое решение Каспаров объяснил нехваткой мотивации (он достиг в шахматах всего) и тем, что ему так и не дали возможность вновь бороться за титул чемпиона мира после поражения от Крамника (в частности, не состоялся матч против чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева). Каспаров также сказал, что планирует и в будущем выступать в блицтурнирах и других показательных мероприятиях, а в качестве своих основных приоритетов назвал работу над книгами и участие в российской политике.
От шахмат Гарри Кимович отдыхал четыре года. В марте 2009-го он начал тренировать будущего чемпиона мира Магнуса Карлсена, однако это сотрудничество продлилось всего около года. Осенью того же года 13-й чемпион мира сыграл со своим историческим соперником Анатолием Карповым матч из 12 партий в рапид и блиц. Каспаров выиграл со счетом 9:3 и снова взял продолжительный перерыв в шахматной деятельности.
В 2014 году Каспаров баллотировался от Хорватии на выборах президента ФИДЕ, однако уступил Кирсану Илюмжинову (61:110 по голосам). Через год экс-кандидат в связи с коррупционным скандалом на этих выборах был на 2 года отстранен ФИДЕ от любой деятельности, связанной с федерацией. Как сообщалось в ходе расследования, Каспаров перед выборами заплатил тогдашнему генсеку ФИДЕ и руководителю шахматной федерации Сингапура Игнатиусу Леонгу $500 000 за привлечение голосов азиатского региона.
Лишь в 2016 году он вновь вернулся за шахматную доску, сыграв в выставочном блиц-турнире Ultimate Blitz Challenge with Garry Kasparov (третье место). А первым официальным соревнованием после 2005 года для Гарри Кимовича стал турнир по рапиду и блицу в Сент-Луисе в 2017 году. Этот турнир привлек внимание широкой публики исключительно благодаря участию в нем 13-го чемпиона мира. Каспаров занял восьмое место среди 10 участников, опередив Вишванатана Ананда и Давида Навару (победителем стал Левон Аронян).
Сам шахматный ветеран тогда сказал, что это разовая акция и о полноценном возвращении в строй речи не идет. "Сегодня я уже семейный человек, всего лишь попробую произвести небольшой фурор в святом для шахмат месте, - отметил экс-чемпион мира. – Сильно сомневаюсь, что это повторится, но если я решусь снова сыграть, то только в Сент-Луисе. Здесь особая атмосфера, очень многое делается для нашей игры, шахматисты в почете, и я получаю удовольствие. Сент-Луис – это Мекка шахмат".
Каспаров имел в виду, что благодаря усилиям американского миллиардера и известного шахматного мецената Рекса Синкфилда город в штате Миссури с населением в 300 000 человек превратился в прекрасный шахматный центр, притом не только в рамках США. Именно благодаря личному приглашению Синкфилда приняли американское гражданство и начали выступать под флагом этой страны гроссмейстеры Фабиано Каруана (Италия), Уэсли Со (Филиппины) и, увы для Армении, Левон Аронян.
ПОСЛЕ СЕНТ-ЛУИСА-2017 ЧАСТЬ шахматного мира выражала сомнения в бескорыстности мотивов Каспарова. Денежная мотивация роли не играла – экс-чемпион мира заранее пообещал перечислить свой гонорар на развитие шахмат в Африке. Многие считали, что Каспаров вновь собирается побороться за пост главы ФИДЕ и участие в турнире являлось компонентом предвыборной кампании. Однако Гарри Кимович опроверг подобные слухи словом и делом, так и никуда не выдвинувшись.
Однако "разовый старт" превратился в ежегодный. Даже в 2020 году, в разгар пандемии, Гарри Кимович выступил в онлайн турнире, где ему спустя 16 лет пришлось сразиться против Карлсена (в 2004 году действующий чемпион мира обыграл 13-летнего норвежца). На сей раз Каспарову удалось устоять, пусть и с большим трудом. Действующий чемпион мира заявил, что все еще считает Каспарова "чертовски опасным в отдельной партии", но не верит в его победу на турнире. Шахматный ветеран и сейчас, скорее всего, не будет претендовать на многое. На это есть объективные причины: возраст, отсутствие игровой практики и времени на профессиональную подготовку. Да и современные шахматы, по признанию самого Каспарова, сильно изменились, став жестче.
Зачем же тогда 58-летний гроссмейстер снова и снова пробует себя в официальных соревнованиях? Отметим, что в этом году Каспаров также планирует сыграть на турнире в Сент-Луисе. Кроме классики, рапида и блица организаторы намерены провести соревнование по шахматам Фишера, где и намерен сыграть Каспаров. "Не могу отказать Рексу Синкфилду", - заметил 13-й чемпион мира в эфире Levitov Chess.
Тем не менее вряд ли только уважение к американскому шахматному меценату побуждает Каспарова садиться за доску, подогревая интерес к рядовому турниру шахматной элиты. Вероятно, 13-й чемпион мира пытается личным примером пропагандировать любимое дело, в котором он достиг максимального успеха. Ведь мир знает Каспарова как гениального шахматиста, а не успешного политика или шахматного функционера. Если это так, то Гарри Кимович каждый раз достигает своей цели.
Другое дело, что появление шахматной легенды в турнирах перестает быть сенсацией и становится ожидаемым. Выше мы процитировали слова Каспарова о том, что Сент-Луис – единственное место, где ему хочется играть в шахматы, но теперь список пополнился столицей Хорватии. Для популяризации шахмат это хорошо, а спортивная составляющая здесь не главное. Сам факт того, что Каспаров после столь длительного перерыва способен "трепать нервы" современной шахматной элите, уже заслуживает внимания и уважения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 13:21
Бывший лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян, ныне представляющий США, стал победителем турнире Freestyle Chess Grand Slam в Лас-Вегасе. В финале Аронян обыграл американца Ханса Ниманна со счетом 1,5:0,5 – ничья в первой партии и победа во второй.
-
2025-07-21 05:18
20 июля, начиная с 1966 года, отмечается Международный день шахмат. Инициатором учреждения праздника стала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. А традиция празднования заложена ЮНЕСКО.
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.