Последние новости

"СТАЛЬНОЙ МАНДАТ" В ПОНИМАНИИ ПАШИНЯНА

Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, здесь лето в самом разгаре, и жара стоит невыносимая. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. После выборов на почве отношений между людьми сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны.

И ВСЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ время холодать станет еще сильнее. Ведь власть наконец получила то, о чем мечтала и так много говорила: "стальной мандат". Крепко обняв и поглаживая подаренный ему на митинге 21 июня символический мандат, Пашинян, задыхаясь от умиления, констатировал: "Да, в этом мандате есть и молоток, и меч, и мотыга, в этом мандате есть все".

Как именно Пашинян собирается использовать этот набор холодного оружия - пока не совсем ясно, но, как говорил бравый солдат Швейк, еще никогда не было, чтобы никак не было. Во всяком случае директору Медицинского центра "Измирян", кандидату в депутаты от блока "Армения" Армену Чарчяну уже официально предъявлено абсурдное обвинение, а пресса сообщает, что в СНБ передан список из 600 "неблагонадежных" лиц, в отношении которых предполагается начать политические преследования и по возможности лишить свободы.

Тут необходимо заметить, что терминология - все-таки штука лукавая: как раз свободы лишить человека невозможно, эта штука целиком помещается внутри, в душе, которую трудно изъять при обыске.

Но с "неблагонадежными" действительно надо что-то делать. Ведь они превратили жизнь Никола в один сплошной кошмар. Таинственные люди постоянно преследуют его. Они прячутся за шкафом, в мусорном ведре, под одеялом на супружеском ложе. Отправится Никол по грибы - они обернутся грибами. Выйдет во двор своей резиденции посвистеть - они стискивают ему грудь. Подумает сыграть с Аленом в домино - они подмигивают ему бесстыжими глазами костяшек.

НО ВСЕ ЭТО, СУДЯ ПО ВЫСТУПЛЕНИЮ НА ТОМ ЖЕ МИТИНГЕ руководителя предвыборного штаба "Гражданского договора", и.о. министра Сурена Папикяна, только начало. "В органах местного самоуправления, в частных предприятиях и во всех возможных местах, где у "призраков бывших" были какие-то возможности, они пытались получить голоса в свою пользу. И сегодня мы пойдем за ними", - пообещал последний. За кем именно вы собираетесь идти, г-н Папикян? Нельзя ли поименно? Раз уж вы совсем перестали стесняться.

Ну что ж, еще комиссары Конвента, направленные в какую-нибудь Вандею с целью выявления заговорщиков, имели выданный им в Париже специальный мандат и, соответственно, особый правовой статус. То есть carte blanche совершать безнаказанно любые беззакония. Однако комиссары "Гражданского договора" могут столкнуться на местах с серьезной проблемой, ибо "призраков бывших" точно окажется слишком много.

Дело в том, что хищники, когда перед ними много целей, неспособны сосредоточиться на одной из них и охота для них часто заканчивается безрезультатно. Попробуйте, дорогой читатель, вытащить одну птицу из клетки, в которой их много. Даже если вам вовсе не нужна какая-то конкретная птица, а просто хотите освободить клетку, с изумлением обнаружите, что необходимо твердо сосредоточиться на какой-то определенный, чтобы вообще поймать хоть одну.

Как бы там ни было, вся свора Пашиняна напоминает мне корзину с тухлыми яйцами - с виду вроде бы ничего, только в руки брать не стоит, чтобы скорлупа не лопнула. Но, преодолев брезгливость, рискну взять в руки еще одно яйцо - видного деятеля ГД Мхитара Айрапетяна, который на митинге показал толпе статую Фемиды и заявил: "Вчера мы передали премьеру этот меч, и уже завтра в 09.00 меч этот будет действовать".

Вообще-то тут можно было ответить словами Александра Невского: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет". Но мы не будем ссылаться на Невского, ибо в действительности подлинный князь Александр подобного не говорил. А общепамятные слова вложил в княжеские уста или, точнее, в уста артиста Черкасова в 1938 году сценарист эйзенштейновского фильма.

На самом деле это сказал Иисус, но не совсем так. Когда Его "брали" после поцелуя Иуды, "тогда подошли, и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот один из бывших рядом с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященников, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: "Возврати меч свой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Евангелие от Матфея).

Мы же ответим этому Мхитару совсем просто. Ох, голубчик, стоит ли вынимать меч? Не играйте, как говорят пироманы, с огнем, не кидайтесь камнями, сидя в стеклянной башне. И потом, ведь тот же Айрапетян заявил, что после 20 июня у нас наступила эра согласия! Каким образом в его убогой голове могут разом умещаться меч и согласие? Нужно спросить у главного психиатра страны. Интересно же...

ЕСЛИ БЛИЖАЙШИЙ СОРАТНИК ПАШИНЯНА ПУБЛИЧНО такое лепит, то что эта свора во сне кричит? Или, например, по пьяни? Наверняка у психиатров есть специальная аппаратура. Ну там психосканеры какие-нибудь небольшие. Типа чипсов. Вот бы вшить эти чипсы за ухо всем этим нечистям из власти. Для контроля за подсознанием. Чтобы все их заявления, рассуждения, комментарии в цельную картину складывались.

А цельная картина, которая ожидает страну после получения Пашиняном "стального мандата", будет напоминать анекдот советских времен про веревку. На заводе проводят социологический эксперимент по выявлению протестного потенциала. Объявляют: "С завтрашнего дня работаем без выходных. Кто против?" Молчание. Через месяц: "С завтрашнего дня работаем без зарплаты. Кто против?" Никто. Наконец, отчаявшись, объявляют: "С завтрашнего дня начинаем всех вешать. Кто против?" Одна рука. Все с надеждой: "Что, товарищ? А веревка своя или вы дадите?"

И вообще, сограждане, "стальной мандат" в руках Пашиняна предполагает изменение психологии населения, которое необходимо готовить к новым реалиям. Начать, думаем, можно с вузов, введя там новый спецкурс - "Тюремная подготовка". Обучение на этой кафедре и сдача экзаменов должны стать обязательными для всех студентов независимо от пола. Стыдно сказать, порой даже уважаемые люди, профессора, проработавшие по полвека, не отличают лагеря от СИЗО, шконки - от параши, не могут двух слов сказать на фене. Это же несерьезно.

На практических занятиях студенты должны учиться стоять лицом к стене, ходить с руками за спиной, есть баланду и писать малявы. На экзаменах они должны отвечать на вопросы только в присутствии адвоката. Лекции будут читать следователи, прокуроры и рецидивисты, имеющие непосредственное отношение к науке: отсидевшие за ограбление квартиры академика или изнасилование лаборантки. Занятия должны проводиться в маленьких тесных комнатках, куда набивается человек по 50-60. Жара, духота, запах потных тел должны заранее стать привычными для граждан. Ну а после студентов власть может перейти к другим категориям населения.

"Стальной мандат" в понимании Пашиняна - не диктатура закона, а его личная диктатура. Только вряд ли у него что-то получится. Ведь Никол, если хотите знать, Цезарь наоборот. Он умеет одновременно не делать несколько дел.

Когда книга скучна, но бросить ее невозможно (как нашу жизнь), хочется заглянуть в конец. Смотрим по оглавлению будущей летописи: "Лето 2021 года. Власть получила "стальной мандат". Сразу после этого к традиционной лжи прибавилось запредельное воровство, и воровство это даже оттеснило ложь с первого места, но уступило в острой конкуренции лидерство всеобщему бардаку".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ