ДВОЕ В КЕПКАХ
По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.
А ЕЩЕ ТОВАРИЩ УЛЬЯНОВ БЫЛ МСТИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Мстил за брата Сашу, которого царь повесил, за то, что брат Саша неудачно покушался на жизнь царя. Наш герой тоже "мститель". Правда, не за брата, а за духовного отца, который поднял в 2008-м людей на бунт, сам не пострадал, а вот 10 человек погибли. Когда товарищ Володя решил мстить за брата Сашу, он сказал: "Мы пойдем другим путем". Пошел и отомстил. Наш герой на определенном этапе также отказался от пути своего духовного отца. Пошел другим путем и тоже взял власть.
Еще оба наших мстителя - любители носить короткие бородки, считая, что это придает им мужественности в глазах зомбируемого электората и некоторых женщин. Забавно, но оба недоучились. Хотя что тут забавного, просто оба рано поняли: чтобы брать власть, учеба совсем не обязательна. Оба ненавидели интеллектуальную элиту и Церковь, но очень любили писать статьи и книжки.
Оба разлагали армию своей страны как могли. Оба в результате потеряли много территорий. Мститель за брата Сашу - Польшу, Финляндию, Кавказ, Среднюю Азию, Украину, Прибалтику…. Потом с трудом восстанавливали благодаря тому, что сначала их союзники победили Германию, а потом на смену популистам к власти пришли другие люди. Процесс становления был долгим: на Кавказ вернулись в 1920-м, и то частично - ряд территорий вернуть не удалось. В Средней Азии мурыжили до 30-х годов. Польшу с Финляндией вернуть не удалось. Прибалтику вернули в конце 30-х… У Армении, увы, территорий не так много.
Лозунги практически те же, если не считать развития технологий. Землю (дешевые кредиты) - крестьянам, фабрики (у нас таких нет) - рабочим, вернуть народу награбленное (грабь награбленное), ну и мир с врагом любой ценой, чтобы вернуть солдат к родным очагам…
В обоих случаях захвату власти способствовали относительные неудачи в военных действиях и добровольное отречение прежних лидеров от власти, объясняемое нежеланием утверждать свою власть силой, проливая кровь.
А ПОМНИТЕ, КАК НАШ РАЗГОНЯЛ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ПОДКОНТРОЛЬНЫЙ ему парламент в октябре 2018-го? Думаете, он был оригинален? Товарищ Ленин в 1918-м тоже разогнал не подконтрольное ему Учредительное собрание. Без особых сомнений на предмет законности и так далее… Советские историки потом гордо это расписывали, как матрос Железняк сказал депутатам: "Караул устал". Наверное, добавил еще пару слов, которые в учебники не вошли. Скорее всего, добавил, потому как депутаты собрания быстро все поняли и разбежались. У нас моря нет, соответственно - и матросов, но зато есть "Стражи революции"…
Ну и наконец. В 1918-м об этом знали все основные участники переворота. Потом тему закрыли. И понадобились целые десятилетия, чтобы в России сначала шепотом, а потом уже и открыто стали говорить о том, что "идти другим путем" для товарища Володи означало не только вешать людям лапшу на уши, но и не гнушаться любыми средствами и любыми союзниками в борьбе за власть.
Говорить, в частности, и о том, как соратники Ленина брали на революцию деньги от тогдашнего "филантропа" Сороса (кстати, активного сторонника легализации марихуаны) Александра Парвуса (он же Израиль Гельфанд), финансового спекулянта, сотрудничающего с германской разведкой. Как выясняется, с турецкой (точнее, с младотурецкой) - тоже, что и позволило ему разбогатеть. И вот прошло совсем немного лет, всего-то около ста, и в России, как уже о доказанном факте снимают фильмы о том, что без денежной поддержки Парвуса большевики к власти не пришли бы.
… Сегодня события 1917 года в России оценивают по-разному. Одни полагают, что в 1917-м в России победила рабоче-крестьянская революция. Другие называют это большевистским переворотом. Третьи считают, что события 1917-го в России были просто победой германской разведки. А Ленин тем временем продолжает лежать в Мавзолее как напоминание всем разумным людям об опасности воинствующего популизма. Мы не поняли ничего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.