КТО БЫ УЗНАЛ ОБ ИНЦИДЕНТЕ НА ГРАНИЦЕ, ЕСЛИ БЫ НЕ СООБЩИЛИ "РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ"?
Вчера произошел очередной "аннахадепный" (беспрецедентный) инцидент в Армении времен Пашиняна: азербайджанские военные пригрозили убить испанских журналистов на территории РА. Инцидент имел место в Гегаркуникском районе, куда, как известно, полтора месяца назад беспрепятственно вторглись и с тех пор спокойно расположились подразделения азербайджанских ВС. К тому беспределу, который они вытворяют в отношении армянских военных и мирных жителей (убийство, захват в плен, угон скота, побои, стрельба, угрозы и пр.) прибавилась теперь еще и угроза жизни иностранным журналистам, которые, надо полагать, готовили репортаж о происходящем в армянском приграничье.
ИНТЕРЕС ИСПАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ к происходящему в Гегаркунике абсолютно понятен: где еще в мире можно найти страну - члена ООН, ОБСЕ, СЕ и прочих организаций, на суверенной территории которой более полумесяца находятся и бесчинствуют вражеские войска, а власти этой страны и не думают их оттуда выгонять и лишь выступают с голословными заявлениями? Впрочем, мы не случайно лишь предположили, что испанцы готовили репортаж, потому что в сообщении ничего об этом не говорится. Да и вообще информация сенсационного по сути характера состояла из нескольких строк и пересказывала собой запись международной организации "Репортеры без границ" в Твиттер.
"Азербайджанские войска угрожали смертью группе испанских журналистов недалеко от границы с Азербайджаном в провинции Гегаркуник. RSF_inter осуждает этот недопустимый акт по отношению к журналистам!" - гласит запись. Появившееся около 14 часов 24 июня сообщение, однако, не получило в дальнейшем разъяснения со стороны ни Минобороны, ни МИД РА. Так и остались неизвестными детали инцидента, и нет сомнений в том, что, если бы не отреагировали "Репортеры", мы бы ничего и не узнали о том, что на территории нашей страны оккупационные силы другого государства угрожают европейским журналистам.
Отсюда возникает другой вопрос: были ли вообще компетентные структуры РА в курсе того, что представители иностранного СМИ работают на госгранице и насколько это допустимо с точки зрения безопасности государства? Если МИД аккредитовал журналистов и разрешение было ими получено, почему это ведомство - пусть даже обезглавленное, но вроде функционирующее - не сообщает об инциденте и его причинах? С другой стороны, когда в стране полтора месяца находятся вражеские войска, то в контексте представителей прессы, даже иностранной, как-то даже смешно задавать вопросы, касающиеся безопасности.
ЧУВСТВУЕТЕ, КАК БЫСТРО НАС ПРИУЧИЛИ К ТОМУ, что часть нашего государства оккупирована Азербайджаном, а власти и не думают предпринимать каких-либо мер, предоставив все решать третьей стране - России? Ничего иного из официальных заявлений и не следует. Что происходит на границе в Сюнике, Гегаркунике и Тавуше - нас уже не интересует, а Минобороны давно перестало выпускать даже формальные сводки, в которых реалии были сведены к безмятежному и беспроблемному сосуществованию граждан РА с азербайджанскими войсками. Армянские приграничные районы, таким образом, оказались теперь еще и в информационной блокаде, и сообщение "Репортеров без границ" отнюдь не стало поводом для Минобороны и МИД выступить с официальными разъяснениями.
Более того, за день до этого начальник Генштаба ВС Артак Давтян сделал заявления, в которых пытался смягчить и оправдать действия оккупационных войск. На вопрос о том, что азербайджанские военные стреляют по армянским сельчанам и угоняют скот, Давтян сообщил, что "заявления о стрельбе противника по армянским сельчанам немного преувеличены, а скот не угоняли, он сам переходит к противнику". Невероятно, но начальник Генштаба Вооруженных сил Армении говорит не о том, как армия собирается вышвыривать из страны вражеских военных, а сетует, что, дескать, они стреляют не так интенсивно, как о том сообщается. А скотина, мол, сама виновата, нечего шастать к врагу - напомню, речь идет о территории РА!
"НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО В ПРЕДЫДУЩИЕ годы в приграничных районах - Барекамаван, Бердаван, Хачик и других - мы могли осуществлять задачи, была стрельба и в Ноемберяне, одно время было много случаев хищения скота, которые удалось исключить. Сейчас просто скот сам перешел в том направлении, в результате переговоров часть была возвращена, по остальным ведутся работы. Не так, что группа противника заходит на нашу территорию и ворует скот", - сказал Давтян. Он также отметил, что именно благодаря переговорам удалось вернуть "около 4 из 6 пленных". Были и заблудившиеся военные, которых вернули, но об этом не говорится, чтобы не помешать общему процессу, отмечалось в сообщении.
При этом Давтян промолчал о том, что взятых на нашей же территории пленных вернули в обмен на важнейший документ, он также "забыл" объяснить, почему вернули только 4 из 6, а об убийстве своего же 32-летнего контрактника глава Генштаба и вовсе запамятовал. Словно это в порядке вещей - убивать армянских военных на территории их же государства, причем, как выясняется, безнаказанно. Впрочем, с начальником Генштаба, заявляющим подобное и оправдывающим убийц, все это, согласитесь, вполне закономерно.
Еще раз повторю: прошло полтора месяца с момента вторжения войск Азербайджана на территорию Армении. С тех пор прозвучало несколько "грозных" заявлений руководства РА, но не сделано ни единого практического шага к тому, чтобы восстановить территориальную целостность страны. В Армении успели пройти предвыборная кампания и выборы в парламент, а войска Алиева как стояли, так и стоят. И это, похоже, вполне устраивает власти РА.
Так какова же была истинная цель вторжения азербайджанских войск накануне столь важных для турок выборов? Почему по сей день фактически замалчивается происходящее на границе, почему общество не получает никакой информации, а об отдельных эпизодах узнает исключительно из прессы либо, как в этом случае, из сообщений иностранных организаций? Сколько еще будет продолжаться этот беспредел и почему официальный Ереван говорит об "отводе войск с обеих сторон", подтверждая, что пресловутые делимитация и демаркация будут проходить исключительно за счет армянских территорий, как неоднократно заявляли и выражали опасение эксперты?
Уже не говоря о том, что процессы эти весьма длительные и могут идти годами и даже десятилетиями - означает ли это, что азербайджанские войска вообще не покинут территорию РА до их завершения? Или же запланировано по-быстрому провести делимитацию поcредством GPS и по картам, выгодным только и только туркам?
Ответов на эти вопросы нет, и, скорее всего, их никто давать не собирается. Что и позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что войска Азербайджана вторглись на территорию РА с ведома властей Армении и с целью, которая отвечала интересам последних. Что стало лишь очередным звеном в предательской цепи пашиняновской власти - очередным, но отнюдь не последним.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.