КАЖДЫЙ НАРОД ДОСТОИН СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Об этой знаменитой фразе известно давно. Существуют разные вариации этой фразы и разные версии ее происхождения. Одни говорят, что она заимствована из Библии. Другие - что она принадлежит Сократу. Третьи - Монтескье и Гегелю. Четвертые - Жозефу де Местру и Ницше.
САМ Я КАК-ТО ВСТРЕТИЛ ЭТУ ФРАЗУ (уже зная о ней, но не зная автора) в блестящей работе Гегеля "Конституция Германии", написанной в 1798-1802 годах, которая по стилю изложения резко контрастировала с его крайне абстрактными сочинениями "Философия духа" и "Философия религии".
Наверное, все известные вариации этой фразы являются все-таки перефразировками библейского выражения "Не ропщите на своего правителя. Каждый народ достоин своего правителя". Обратите внимание, не правительства (в те времена не было такого понятия), а правителя. Так было сказано изначально. Если правитель - недостойный человек, то народ его достоин, если он его терпит. А если он его не выносит, то он достоин правителя потому, что не способен его прогнать.
Эта фраза применима и к сегодняшним реалиям в Армении. Хотя не все в Армении достойны своего правителя, которого пока официально не выбрали, но разве кто-то сомневается, кто им будет? Потому что не все, кто голосовал, выбрали его. Однако таковы уж законы демократии (о том, насколько выборы были демократичными, разговор отдельный), что он навязан всем остальным тем большинством, которое проголосовало за него. А ведь в их числе не только пашиняновцы, но и те сельские труженики, которые поверили в пашиняновский беспроцентный кредит. Не знаю, за счет каких средств он может это обеспечить, но данное предвыборное обещание точно сработало в его пользу.
Какова будет дальнейшая судьба Армении после второго пришествия Кач Назара - покажут время, действия оппозиционных сил и здравомыслящей части населения республики. Пока же нас не покидает беспокойство, навеянное печальным историческим опытом и параллелями событий, разделенных во времени. Ниже приводится небольшой отрывок из "Книги историй" Аракела Даврижеци.
"Армянский народ сам своими перстами ослепил себя, ибо необузданностью и непокорностью своей погубил он царство свое, его стали попирать ногами, он стал рабом и пленником иных племен и царей; а когда его настигала какая-нибудь беда, когда, оказавшись в безвыходном положении, не видел помощи ниоткуда, он становился беженцем и разбегался в разные стороны".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:28
По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
-
2025-05-08 09:59
Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.
-
2025-04-30 09:23
Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).
-
2025-04-25 09:28
Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.