Последние новости

КЛИЕНТЫ НИКОЛА ЖДУТ КОМАНДЫ "ФАС"

Кто-то на днях заметил, что в результате выборов вместо смены власти произошла смена оппозиции. Действительно, в парламенте теперь будет реальная оппозиция, с которой Николу вряд ли удастся договориться, чтобы беспрепятственно проталкивать свою повестку, - все то, что он еще недоделал. Для этого, собственно, он и затеял фарс под названием "консультации с внепарламентскими политическими силами"…

А ВЫ ДУМАЕТЕ, НА ЧТО ЕМУ СДАЛИСЬ ЭТИ РУЧНЫЕ КАРМАННЫЕ партии одного человека? Чтобы, в случае чего, в глазах международного сообщества обеспечить якобы всю палитру внепарламентской оппозиции. В случае чего - это ряд не исходящих из интересов армянского государства и армянского народа документов, к примеру, большое армяно-азербайджанское мирное соглашение с признанием территориальной целостности Азербайджана, отказ от территориальных претензий к нему, уточнение армяно-азербайджанской границы за счет территории Армении, уступка коридора, соединяющего Турцию с Азербайджаном, и прочее.

"Суверенная Армения", Консервативная партия, "Альянс", Либеральная партия, "Во имя республики", Христианско-демократическая партия, "Решение гражданина", "Справедливая Армения", "Республика", Европейская партия "Светлая Армения" - вот перечень политических единиц, которые, встречаясь с Николом в рамках так называемых консультаций с внепарламентскими силами, пытаются выдать себя за "широкую палитру" внепарламентской оппозиции. За исключением СА названия данных политических единиц практически ничего не говорят ни лагерю реальной оппозиции, ни тем более общественности. Рядовым гражданам их названия вообще не известны, лишь услышав фамилию человека-партии, они могут протянуть "а-а-а-а-а".

Эти партии появились как грибы после дождя в основном незадолго до выборов, чтобы в пред- и поствыборный период под названием внепарламентской оппозиции оказывать услуги власти. Обратите внимание: весной, чтобы провести выборы по своему сценарию, Никол проводил консультации с парламентскими оппозиционными силами - со "Светлой Арменией" и со "Процветающей Арменией", отлично зная, как они умеют прогибаться под власть. Внепарламентскую оппозицию, основными силами среди которых были те, что сегодня прошли в парламент восьмого созыва в составе блоков "Честь имею" и "Армения", Пашинян предпочел проигнорировать.

Сегодня, когда в результате выборов произошла смена парламентской оппозиции, подходы Никола изменились: он делает ставку на внепарламентскую оппозицию, проводя какие-то мифические консультации с партиями-человеками.

ПРЕЖНЕЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СЕДЬМОГО СОЗЫВА останется в истории как самый некачественный парламент за 30 лет независимости Армении. Однако на днях лидер прирученной Николом СА Эдмон Марукян в связи с тремя прошедшими в парламент политическими силами заметил, что новый парламент будет качественно уступать предыдущему, парламентские обсуждения - протекать в русле обвинений и взаимных оскорблений. Чья бы корова мычала… О конструктивизме и диалоге говорит человек, в зале заседаний НС обменивавшийся с вице-спикером НС "сюникским приветствием", получивший прямо у трибуны НС подзатыльники и поджопники и при этом каждый раз спасающий лицо власти. Лидер парламентской оппозиционной фракции, который после подписания позорного заявления 10 ноября не поддержал требующую отставки улицу, а предпочел, по его словам, "смотреть в глаза премьеру и спрашивать его, когда он уйдет в отставку", тем самым демонстрируя общественности "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности".

Теперь Марукян получил возможность продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности" вне парламента, в виде широкой консолидации вокруг Никола внепарламентских партий. В этой связи напомним лишь один эпизод. В мае 2020 года он, будучи лидером оппозиционной фракции, демонстрировал общественности "всеобщую консолидацию" политических сил вокруг проводимой николовской властью политики по вопросу Арцаха и отсутствия обеспокоенности в связи с процессом карабахского урегулирования. "Я не представляю такой власти в Армении, которая подняла бы вопрос о сдаче Арцаха. Если будет какое-то решение, власть придет в парламент, состоятся публичные обсуждения", - говорил тогда Марукян.

…Публичных обсуждений не было, решение было принято единолично, и теперь Марукян жмет руку власти, которая не только подняла вопрос о сдаче Арцаха, а единоличным решением сдала Арцах, ставя крест на государственности этой республики. Сейчас Эдмон Марукян вместе с братом спарапета Арамом Саркисяном, Арманом Бабаджаняном, Левоном Шириняном, Норайром Норикяном, Давидом Санасаряном, Микаелом Айрапетяном, Суреном Саакяном, Тиграном Хзмаляном, Арзаканцяном, Уриханяном жмет руку Николу, разрушившему одну армянскую государственность и разрушающему другую армянскую государственность. Все вместе эти клиенты власти распылили около 100 тысяч голосов. Но дело даже не в распылении. В данном случае важно другое: цена всем этим, с позволения сказать, политическим силам - пятак в базарный день, вся эта карманная внепарламентская оппозиция гуртом "стоит" всего 100 тысяч! И эта пашиняновская клиентура будет обеспечивать для внешнего мира мнимую солидарность внепарламентских сил с властью. Практически в любых вопросах, которые, как в гнилом яблоке, заведутся в голове "стального" премьера.

…ВСЕ ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНО И, ГЛАВНОЕ, ОПРОБОВАНО на пресловутом гражданском обществе, которого до смены власти в 2018-м было с лихвой и которого после 2018-го практически не стало. Когда основная часть отечественных правозащитников стала подпевалами выступающего с призывами насилия и применяющего насилие правительства, обосновывая и поддерживая такой стиль работы власти. Часть гражданских активистов попала в 2018-м в Национальное Собрание и в правительство, вследствие чего значительная часть этих организаций окрасилась в политическую, а другая часть стала апологетом власти - сборищем, пропагандирующим верность решений и действий правительства, при этом обеспечивая в глазах международного сообщества солидарность мнимого гражданского общества с властью.

То же самое сегодня происходит в стане якобы внепарламентской оппозиции. Сколько бы ни говорили о легитимности власти, очевидно, что легитимность, полученная всего лишь от 26% избирателей, сильно хромает. С парламентскими оппозиционными силами Николу договориться уже не удастся. Именно для демонстрации внешнему миру поддержки своих действий оппозицией Пашиняну сегодня и понадобились внепарламентские партии-человеки. Вряд ли они не понимали раньше и не понимают сейчас, что фактически разделяют ответственность за проводимую этими властями политику - и в вопросе Арцаха, и во многих других вопросах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ: ОМБУДСМЕН НЕ ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ ОТ КАКОЙ-ЛИБО ГОССТРУКТУРЫ
      2021-10-21 16:13
      5

                      Инициированные в 2020 году изменения значительно снижают независимость Офиса омбудсмена с точки зрения независимости его аппарата, приема на работу новых сотрудников и проведения независимой политики. К такому заключению пришла Венецианская комиссия по итогам прошедшего около недели назад обсуждения относительно представленного правительством Армении законопроекта, касающегося сокращения финансирования Офиса омбудсмена.

    • ЕДИНСТВО С ВРАГОМ: НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЕТ ВОДУ ВИГЕН ХАЧАТРЯН?
      2021-10-21 10:13
      326

      Некоторыми заявлениями чиновников и депутатов от власти должны заниматься не аналитики или политики, а следователи и специальные службы. Так отреагировали в Сети многие эксперты, общественники и политические деятели на недавние скандальные заявления депутата фракции "Гражданский договор" Вигена Хачатряна, требуя привлечь его к уголовной ответственности за антигосударственную пропаганду.

    • ЗНАЧИТ, ИМ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ
      2021-10-20 10:44
      876

      Оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею» выступили с инициативой созвать специальное заседание парламента для обсуждения проблем безопасности Армении, сообщил депутат Гегам Манукян во вторник на заседании постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности. Впрочем, даже не приходится сомневаться, что заседание силой права созвано будет, но фракция власти и правительство провалят его: первая не обеспечив кворума, второе – присутствия ответственных по сферам должностных лиц.

    • ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ «НАРАССЛЕДОВАТЬ» АНДРАНИК КОЧАРЯН?
      2021-10-06 10:22
      1129

      Ровно две недели назад оппозиционные фракции НС "Армения" и "Честь имею" в связи с установленным азербайджанцами на участке дороги Горис-Капан полицейским постом потребовали созвать закрытое обсуждение сложившейся ситуации с участием ответственных лиц. Вчера эти фракции распространили заявление, отметив, что внеочередное заседание постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности с участием директора СНБ, министров обороны и ИД, омбудсмена и председателя КГД, созванное с целью обсуждения данного вопроса, не состоялось: депутаты властной фракции бойкотировали заседание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1687

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1628

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1115

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      942

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.