ДЯДЯ СЭМ ПРОДОЛЖИТ КУРС НА УНИЧТОЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА АРМЕНИИ
Аккурат в день объявления окончательных итогов выборов США и Канада объявили о намерении продолжать "поддержку демократии и гражданского общества в Армении". Ранее глава Европейского совета заявил о поддержке Пашиняна в "осуществлении более глубоких реформ", свою позицию выразила и Великобритания, представитель которой в ОБСЕ заявил, что "Лондон продолжит тесное партнерство с Арменией, в том числе через сотрудничество в области демократических и экономических реформ".
ЭТИ ДИФИРАМБЫ ПАШИНЯНОВСКОЙ "демократии" прозвучали спустя всего несколько дней после позорного поведения международных наблюдателей на внеочередных выборах. Несмотря на убедительные доказательства многочисленных системных нарушений в ходе голосования, все без исключения наблюдатели горячо похвалили их авторов и исполнителей - власти страны. Это стало логичным продолжением предвыборного периода, когда они же старательно "проморгали" грубейшие нарушения закона, открыто совершаемые в том числе первым лицом страны. А также предыдущих трех лет, в течение которых мировые столпы демократии упорно игнорировали практически ежедневные демонстративные попрания властями норм демократии и прав человека во всех без исключения сферах.
Причем речь идет о нарушениях, каждое из которых в иных обстоятельствах и при иных властях стало бы предметом острой критики со стороны как международных правозащитных организаций, так и госструктур упомянутых "столпов". Каждое из них отдельным пунктом было бы отмечено в докладе того же Госдепа США, а все скопом, несомненно, стали бы поводом для существенного снижения демократического рейтинга Армении. Но все без исключения западные державы три с лишним года молчали настолько выразительно-красноречиво, что, право же, становилось искренне больно и стыдно за такое откровенное предательство демократии с правами человека во имя глобальных геополитических целей.
Теперь, когда эти цели частично достигнуты путем жертвоприношения Арцаха и нескольких тысяч армянских жизней, "столпы" заявили о намерении продолжать ту же политику для завершения глобального передела региона за счет армянских интересов. Мы, конечно, далеки от мысли утверждать, что все происходящее за последние 10 месяцев - плоды усилий и планов только лишь западного мира. Однако другой крупный игрок - Россия - по крайней мере не прикрывается высокими идеалами демократии, действуя исключительно в политическом поле. Здесь претензии могут быть лишь по части очень уж своеобразного понимания союзнического долга и собственных глубинных интересов, но это тема совершенно иного разговора.
ИТАК, ГЛАВА МИД КАНАДЫ, ДО СИХ ПОР ОСОБО не замеченной в присутствии в регионе и, в частности, в Армении, заявил о старте миссии "по изучению возможностей для более эффективной поддержки армянской демократии". По словам Марка Гарно, "дальнейший демократический прогресс в Армении имеет решающее значение не только для армянского общества, но и для всего региона". Канада, по его словам, намерена поощрять "текущие усилия армянского гражданского общества, укрепление демократических институтов и расширение взаимодействия с международными институтами".
Заявленные в сообщении Агентства международного развития США USAID цели выглядят несколько загадочно. Здесь считают, что "гражданское общество Армении будет расширять свое участие в политических процессах, а изменение политической среды в стране влечет за собой появление не только новых возможностей, но и новых проблем". USAID предлагает гражданскому обществу РА "продемонстрировать свою активность" и "продолжить диалог с правительством республики" с целью влияния на политику в стране. США, как и Канада, намерены провести "исследование" с целью определения количества организаций, которые заинтересованы в деятельности "по наращиванию потенциала гражданского общества".
БУДЕТ ЛИ ЭТО ОЗНАЧАТЬ на практике смену местных партнеров с целью вовлечь в орбиту своего влияния более молодые кадры - покажет время. А пока очень хотелось бы задать и американцам, и канадцам пару вопросов: где было в последние 3 года "армянское гражданское общество"? Где оно было 44 военных дня, когда Азербайджан и Турция нарушали все мыслимые и немыслимые права человека в отношении армян Арцаха, но ни одна правозащитная организация ни разу не подняла свой голос в их защиту и не выступила хотя бы с формальным заявлением? Где было "армянское гражданское общество" все 7 с лишним месяцев после войны и по сей день, когда Азербайджан продолжает самым грубым образом нарушать права армянских военнопленных? И наконец, где они увидели "диалог" правительства с НПО?
В Армении зафиксировано несколько тысяч неправительственных организаций, большая их часть десятилетиями существует на гранты западных структур. Безусловно, за это время реализовано множество проектов, нацеленных на развитие и принесших нашей стране несомненную, а порой и неоценимую пользу. Но вовсе не случайно именно при Пашиняне столь беспощадным образом проявились абсолютная ангажированность, отсутствие каких-либо нравственных принципов и коллаборационизм многих из них - в первую очередь действующих в сфере правозащиты и демократических реформ.
И вовсе не случайно именно в последние годы обрело столь широкую "популярность" унизительное слово "грантоед", вобравшее в себя весь тот негатив гражданского общества Армении, который формировался десятилетиями и скрывался за ширмой реально позитивной и полезной стране деятельности. Потому что ни разу это самое "гражданское общество" даже не пикнуло в ответ на системные нарушения правящей силой всех и всяческих прав человека в Армении. Оно молчало даже в случае демонстративных, вопиющих правонарушений - вспомним хотя бы нападение властей во главе с премьером на здания судов или открытые угрозы насилием в адрес оппонентов размахивавшего молотком Пашиняна.
Единственный сегмент НПО, который в целом сохранил лицо и репутацию, - журналистские организации Армении. При этом все международные организации, защищающие права СМИ, по большому счету молчали. Точно так же, как молчали в тряпочку практически все правозащитные НПО - и местные, и международные, до весны 2018 года проявлявшие себя весьма и даже излишне критично и крикливо при отработке полученных грантов.
Самое же примечательное во всем этом - одинаково безразличный подход армянских правозащитных организаций к тому, что творили власти РА и Азербайджана. И это весьма показательно, ибо в полной мере демонстрирует подход их хозяев - тот, что сполна проявился в дни войны в Арцахе в отношении двух преступных государств: Азербайджана и Турции.
НА ЭТУ ТЕМУ МОЖНО ПИСАТЬ долго и привести еще огромное множество примеров. Но ясно одно: все эти три года то гражданское общество, которое годами формировалось в Армении за счет щедрых финансовых вливаний и создания полностью ручных правозащитных НПО, выказало свое убожество, никчемность и наркотическую зависимость от грантов. Взамен ярко проявилось истинно народное, истинно общественное движение в дни войны и после нее, когда люди совершенно бескорыстно, по зову сердца и из чувства глубокого патриотизма сформировали широкий гражданский фронт помощи соотечественникам в Арцахе, заполняя тот громадный пробел, который создавался бездействием либо сознательными антидействиями властей.
Так какой же "потенциал" намерены поощрять, с кем готовы работать западные доноры и какие цели они преследуют в Армении дальше? Исходя из вышесказанного ответ кажется несомненным: гранты, как и прежде, будут нацелены отнюдь не на поддержку проармянского, нравственного и приверженного подлинным ценностям демократии и гуманизма гражданского общества. Это не нужно никому, кроме нас самих. Жаль, что западные страны, подчиняя собственные декларируемые ценности и принципы грязным политическим целям и интересам, сами же их попирают, дискредитируют и убивают. Причем совершенно осознанно, и от этого - еще более цинично.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.