Последние новости

МЕССИДЖ НЬЮ-ДЖЕРСИ: ПОЧЕМУ АЛИЕВ ГОВОРИТ О "МИРЕ", НО УГРОЖАЕТ ВОЙНОЙ?

В последний день июня американский штат Нью-Джерси признал Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику) и объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян. Как сообщает Армянский национальный комитет Америки, Сенат штата единогласно принял резолюцию, инициатором которой стал сенатор штата Джозеф Лагана. Документ также осуждает Турцию и Азербайджан за их агрессию против мирного населения Арцаха. Согласно АНКА, это 10-й штат США, признавший Арцах, однако по другим подсчетам (по всей вероятности, учитывается разница в уровне принявшего решение органа и формата документа) - уже 12-и.

НЬЮ-ДЖЕРСИ СТАЛ ВТОРЫМ американским штатом, который признал Арцах после осенней войны: 24 апреля 2021 года это сделал Айдахо, одновременно объявивший дату Днем памяти жертв Геноцида армян. До войны аналогичную резолюцию принял Сенат Миннесоты - 6 мая 2020 года. Напомним, что первым штатом США, признавшим независимость Республики Арцах, стал в январе 2012 года Род-Айленд, примеру которого в разные годы последовали Массачусетс, Мэн, Луизиана, Калифорния, Гавайи, Джорджия, Мичиган, Колорадо.

Стоит также вспомнить, что в декабре 2020 года, то есть сразу после войны, Франция, казалось, была на пороге официального признания независимости Арцаха, однако все закончилось принятием соответствующих резолюций обеих палат парламента - Национального собрания и Сената. Президент Макрон не пошел на подписание документа, а МИД страны объявил, что Франция не признает Арцах независимым государством.

Ровно пять дней назад Ильхам Алиев, выступая перед послами нескольких стран - членов ЕС, в очередной раз заявил, что карабахский конфликт уже решен и необходимости в переговорах по этому вопросу нет. По его словам, Баку ожидает позитивного ответа от Еревана по подписанию мирного договора, особенно после внеочередных парламентских выборов, и что надо, дескать, "думать о постконфликтной ситуации и сотрудничестве".

Излишне говорить, что "мирный договор" и "сотрудничество" Баку рассматривает исключительно в контексте признания Арменией территориальной целостности Азербайджана, то есть полного отказа от Арцаха, а также делимитации и демаркации границ с РА - опять-таки исключительно в тех рамках, которые будет диктовать Азербайджан. "Если у нас нет мирного соглашения с Арменией - значит мира нет. Нет мира не только между двумя странами, но и на Южном Кавказе. Нам нужны мир и устойчивое развитие, прогнозирование, нулевой риск войны, нам не нужна война. Нам и раньше не нужна была война", - разглагольствовал Алиев, который на протяжении десятилетий многократно угрожал двум армянским республикам военной агрессией и в конце концов осуществил ее, нарушив все международные нормы и принципы.

Куда более откровенно и категорично Алиев высказался перед собственной аудиторией - 26 июня, на встрече с военным руководством своей страны. Вся его речь была построена на том, что именно Армения "должна" сделать под его диктовку. А именно: принять новую реальность и начать переговоры с Азербайджаном по определению границы, создать рабочую группу по делимитации и демаркации, начать работу над двусторонним мирным договором, наладить нормальные отношения со своими соседями и отказаться от территориальных претензий.

Следующий пункт выступления бакинского диктатора был уже за гранью абсурда: он предложил Армении "вовсе не использовать слово "Нагорный Карабах", поскольку, по его мнению, такой территориальной единицы нет, а значит, нет и понятия "нагорно-карабахский конфликт".

ДАЛЕЕ "МИРНО" НАСТРОЕННЫЙ и днем ранее изображавший перед европейскими послами готовность к сотрудничеству, Алиев рассказал об "увеличении военной мощи Азербайджана и численности армии". Он сообщил своим военным, что подписаны новые контракты, начался процесс закупки нового вооружения, техники на основе современных технологий, утверждены структурные реформы вооруженных сил.

Отсюда вопрос: если конфликт исчерпан и регион готовится к "постконфликтной ситуации", зачем увеличивать численность армии и закупать вооружение? К чему готовится Алиев - к новой войне или все-таки к миру? Ведь, казалось бы, после того как его подельник и партнер по антиармянским планам Пашинян получил "стальной мандат" на выборах, у Баку нет никаких причин опасаться того, что официальный Ереван будет сопротивляться и сорвет турецкие замыслы. Причем по части не только Арцаха, но и самой РА. Чем продиктована подобная истеричность в предложении "не использовать" название "Нагорный Карабах" при очевидном понимании невозможности этого?

По сути дела, президент Азербайджана усиленно пытается создать у иностранных партнеров впечатление собственной готовности способствовать миру в отношениях с РА и в регионе в целом. А на деле угрожает новой войной с обновленной и перевооруженной армией, если вдруг армяне не примут его "предложений" и "осмелятся" продолжать использовать название не только "Нагорный Карабах", но и Арцах. И не только использовать, но и продолжать поддерживать своих соотечественников в Арцахе, продолжать туда ездить, поднимать связанные с Арцахом вопросы на всех уровнях, широко обсуждать тему и даже, как это ни странно, строить планы по освобождению части своей Родины. Все перечисленное и многое другое будет делаться вне зависимости от того, кто находится у власти в стране: предатели, готовые сдать с потрохами все армянское, или национально ориентированная власть.

И это Алиев тоже понимает. Признание Республики Арцах Нью-Джерси, которого добились армянские лоббистские организации, в частности, Армянский национальный комитет Америки, - очередное и убедительное тому доказательство. Как стало доказательством признание штатом Айдахо благодаря усилиям того же АНКА именно 24 апреля, в послевоенный уже год. Алиев не может не учитывать мессиджи, посылаемые ему как армянской диаспорой, так и адекватной частью общественности в самой РА, которые медленно, болезненно и мучительно, но приходят в себя после войны, а сейчас еще и - после выборов. Но приходят.

В этом смысле примечательна та волна призывов посещать Арцах, которая в последние дни наблюдается в соцсетях и прессе. Ехать, несмотря на всю боль и переживания, ехать и видеть врага у въезда в армянский Шуши, но преодолевать себя, не впадать в отчаяние, а пытаться укреплять свою решимость вернуть Родину. Ехать, чтобы показать своим соотечественникам, что мы по-прежнему единый народ и стоим рядом с ними, несмотря на ту муть и гнусь, что поднялись в период власти капитулянтов. Чтобы преодолеть мрак безнадеги, которым пытаются окутать Арцах и Армению Баку и Анкара при полной, как оказалось, поддержке внешних игроков.

ПРАКТИЧЕСКИ ПЕРЕД АЛИЕВЫМ стоит задача добиться, во-первых, подписания мирного договора с признанием территориальной целостности Азербайджана и тем самым - собственного права распоряжаться армянскими землями. Во-вторых, он спешит провести делимитацию и демаркацию границ с Арменией - спешит, хотя Пашинян победил на выборах и в ближайшее время его власти вроде бы ничто не угрожает.

В реальности угрозы Алиева адресованы не властям РА, которые только рады подсобить туркам в реализации всех их планов, а мировому армянству в лице всех здоровых национальных сил, которые никогда не перестанут бороться за Арцах. Не имея никаких проблем с действующими властями РА, Алиев отлично осознает, что его проблемы с армянским народом отнюдь не решены, что армяне как в Армении и Арцахе, так и в разных странах мира всегда будут сопротивляться турецким планам и в один прекрасный день уберут наконец свору предателей.

Именно поэтому задача Баку и Анкары сейчас состоит в том, чтобы придать процессам необратимый характер и не позволить повернуть их вспять в случае ухода Пашиняна. Именно поэтому задача мирового армянства - помешать Азербайджану и Турции вкупе с властями РА сделать эти процессы таковыми. Диаспора будет делать это разными способами, в том числе шагами, направленными на международное признание Арцаха.

Армянское же общество должно определиться со своими задачами в этом направлении, причем в максимально быстрые сроки. Тем более что уже пришло осознание того, что если раньше Армения была гарантом безопасности Арцаха, то теперь ситуация кардинально иная: Арцах был и остается гарантом безопасности Армении и всего армянства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1548

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1732

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2089

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      927

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ