БЕЙ В СВОИ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ
Четвертьфинальный матч ЕВРО-2020 Испания – Швейцария (1:1, 3:1 по пенальти) начался с очередного гола в свои ворота: после удара Жорди Альбы на 8-й минуте мяч в ворота нечаянно подправил полузащитник швейцарцев Денис Закариа. Голкипер и одноклубник Закарии по "Боруссии" (Менхенгладбах) Янн Зоммер не смог отбить мяч, резко сменивший траекторию.
СНАЧАЛА ГОЛ ЗАПИСАЛИ НА АЛЬБУ, посчитав вмешательство Закарии простым рикошетом. Но в итоге официальный протокол УЕФА зафиксировал автогол. Таким образом, ЕВРО-2020 превзошел по этому показателю все предыдущие турниры вместе взятые: 10 мячей в свои ворота, тогда как за предыдущие 15 чемпионатов Европы в общей сложности было зафиксировано 9 автоголов. Ниже приводим подробную статистику (источник – Sports.ru).
Сначала пройдемся по предыдущим чемпионатам Европы. ЧЕ-1976: Антон Ондруш (Чехия). ЧЕ-1996: Любослав Пенев (Болгария). ЧЕ-2000: Деян Говедарица (Югославия). ЧЕ-2004: Игорь Тудор (Хорватия), Жорже Андраде (Португалия). ЧЕ- 2012: Глен Джонсон (Англия). ЧЕ-2016: Киран Кларк (Ирландия), Биркир Севарссон (Исландия), Гарет Маколи (Северная Ираландия).
Как видно, автоголы были довольно редким явлением на чемпионатах Европы. Конечно, нужно учесть, что количество команд-участниц финального раунда изначально составляло всего 4. Впервые число сборных на ЕВРО увеличилось до 8 в 1980 году. К всплеску голов в собственные ворота это нововведение не привело, как явствует из статистики. Юбилейный десятый ЧЕ-1996 в Англии принял уже 16 сборных – ситуация не изменилась. Лишь на ЕВРО-2016, где в финальной стадии сыграло 24 сборных, впервые количество автоголов превысило один за турнир (3), если не считать ЧЕ-2004 (2).
Зато ЕВРО-2020, "размазанный" по всему континенту, побил в этом плане все рекорды – 10 автоголов, включая гол в матче открытия Италия – Турция. А ведь матч Испания – Швейцария был лишь 45-м по счету (всего сыграно уже 46 встреч) из 51 запланированных. К этому времени успели "отличиться" Мерих Демирал (Турция), Войчех Шченсны (Польша), Матс Хуммельс (Германия), Рубен Диаш (Португалия), Рафаэл Геррейру (Португалия), Лукаш Градецки (Финляндия), Мартин Дубравка (Словакия), Юрай Куцка (Словакия), Педри (Испания). И вот теперь Закариа отметился юбилейным автоголом. Отметим, что по два автогола принадлежат игрокам одной сборной (Словакии и Португалии), а португальцы еще и умудрились дважды поразить свои ворота в матче с Германией.
Теперь автоголы не просто на первой строчке среди бомбардиров Евро-2020 – их больше, чем даже у двоих лидеров из списка (Криштиану Роналду (5) и Карима Бензема (4)). Автоголы уже опередили лучший снайперский результат в истории чемпионатов Европы: Мишель Платини на ЕВРО-1984 забил девять мячей (и до этого турнира оставался лидером даже по сумме голов, хотя сам на других чемпионатах континента не забивал).
Под конец еще немного "автогольной" статистики. Четыре последних автогола подряд случились в матчах сборной Испании. На групповом этапе нелепый мяч себе закинул словацкий вратарь Дубравка, потом добавил к разгрому своей команды (0:5) Юрай Куцка, в 1/8 финала против Хорватии в свои ворота забил Педри (единственный автогол испанцев), а теперь Испании помог швейцарец Закариа.
Разумного объяснения происходящему найти невозможно. Вполне возможно, что ЕВРО-2020 войдет в историю проведения турниров не только из-за переноса по причине пандемии, но и по рекордному количеству автоголов. Невольно вспоминается известное выражение: "бей своих, чтобы чужие боялись". Только в нашем случае бьют не своих, а в свои.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 10:16
Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.