Последние новости

НЕ ТЯНУТ…

После капитулянтского заявления от 9 ноября 2020 года Вооруженные силы Армении оказались в крайне сложной ситуации. А общество так и не было информировано, сколько у нас на самом деле погибших, раненых, пленных и без вести пропавших.

СЕГОДНЯ НАСТРОЕНИЯ В ВС БЕЗРАДОСТНЫЕ. А событий вокруг ведомства происходит немало. Так, активизировалась тема воинского призыва в Арцах, и как будет решаться этот вопрос, неясно. Параллельно идут  разговоры о перспективах создания профессиональной армии. И все это крайне тревожно в нашем нынешнем состоянии, учитывая постоянное усиление вооруженных сил Азербайджана с помощью Турции. А уж о том, что азербайджанцы беспрепятственно обосновались на территории Армении, оккупировав часть нашей земли, и напоминать не стоит - забыть об этом вряд ли кому-то удается.

С учетом целого ряда тревожных фактов давно возникла необходимость в сильной руке во главе Министерства обороны, адекватно реагирующей на эти и другие вызовы, стоящие перед нашей страной. Но после отставки Давида Тонояна руководить Минобороны был назначен Вагаршак Арутюнян, который  никак не может фигурировать в этом контексте. Боевым генералом В. Арутюнян никогда не был, он кабинетный чиновник, который, как любят позлословить в руководимой им системе, и пороха не нюхал.

Дело, впрочем, не только в этом. Случалось, что кабинетные служаки возглавляли силовые ведомства и со временем у них даже неплохо это получалось. Но медлительный, нерешительный В. Арутюнян не из их числа. Что полезного сделал он после назначения в столь сложной ситуации, как сегодня? Ровным счетом ничего.

Армейские реформы? Ни одной. Операции по выпроваживанию или задержанию азербайджанских солдат, обосновавшихся на наших территориях? Ничего подобного. Более того, обнаглели до того, что пленили армян прямо на территории воинских частей. О пленении азербайджанцами на территории Армении шестерых наших военнослужащих стало известно 27 мая. Были похищены контрактники, осуществлявшие инженерные работы. К счастью, большую их часть уже к вечеру вернули, но усилиями генерала Мурадова, а отнюдь не усилиями МО. Но дикий, немыслимый факт остался без последствий.

В ЛЮБОЙ СТРАНЕ С БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ АДЕКВАТНЫМ РУКОВОДСТВОМ уже давно полетели бы головы в руководстве МО и Генштаба, которое - совершенно очевидно - со своими обязанностями не справляется. У нас ничего подобного не случилось. В. Арутюнян, которого, помнится, в свое время, с позором лишив должности и погон, отправил в отставку Роберт Кочарян, как ни в чем не бывало остался руководить Министерством обороны.

А при любом живом общении с прессой министр обороны умудрился не ответить ни на один прямо поставленный вопрос, от журналистов он спасается бегством. О его деятельности мы узнаем лишь по сообщениям о встречах и телефонных разговорах с коллегами.  Да что там пресса! Родителям  военнопленных, взявших "армянский Пентагон" в осаду (помнится, пару дней входы-выходы в Минобороны были заблокированы родителями пленных, требовавших встречи с министром, а сотрудникам, находящимся в здании, доставляли еду на вертолетах), так и не удалось с ним поговорить. Министр не пожелал выйти к ним, проигнорировав их требования.

ПРИ ТАКОМ РУКОВОДСТВЕ РАССЧИТЫВАТЬ НА ТО, что нам удастся восстановить вооруженные силы и потерянное, очень сложно. Если вообще возможно.

На этом фоне в последнее время распространяются слухи о возможном назначении на должность министра обороны экс-секретаря Совета безопасности Арцаха Самвела Бабаяна. Согласно слухам, В. Арутюняна назначат на должность секретаря Совета безопасности РА, а на его место пожалует упомянутый С. Бабаян. Впрочем, военные эксперты относятся к подобным разговорам не слишком серьезно. Многие отмечают фактор близости В. Арутюняна к кругам военного руководства Москвы, особенно после недавнего разговора В. Арутюняна с С. Шойгу. Так или иначе, очевидно, что русскоязычный, обходительный, мягкотелый и безынициативный Арутюнян импонирует россиянам, налажены связи, в атмосфере взаимопонимания осуществляются контакты.

Что же касается С. Бабаяна, то он в России персона нон грата, которому даже въезд туда запрещен. Не говоря уже о том, что после Первой Арцахской войны  С. Бабаян успел многое нагородить, включая преступления, за которые был осужден по тяжким статьям Уголовного кодекса и безропотно отбывал наказание. Иными словами, в качестве кандидата на это кресло его кандидатура никак не может рассматриваться.

Вот и получается, что МО может оказаться между мягкотелым кабинетным служакой и бывшим полевым командиром. И оба на эту роль не тянут...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕАКЦИЯ ПРЕДСКАЗУЕМА: АРЕСТ НЕИЗБЕЖЕН
    2025-07-19 14:04

    Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии  «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.

  • В СУДЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ «ФАЗА» ИДЕТ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-07-19 11:09

    В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ