"АРЦАХ БЫЛ В СОСТАВЕ СССР, НО НИКОГДА НЕ БЫЛ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"
"До того как КС скажет свое слово, никто не имеет права ничего подписывать", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.
- Блок "Армения" официально подал заявление в Конституционный суд с требованием признать недействительным решение ЦИК от 27 июня о результатах внеочередных парламентских выборов. Какие конкретные последствия может иметь обращение в КС?
- КС может принять два решения: первое - признать результаты выборов недействительными, второе - оставить результаты такими, какие они есть. Для того чтобы признать результаты недействительными, обращающаяся сторона должна суметь доказать, что фальсификации в ходе выборов имели существенное влияние на результаты. Существенное влияние заключается в следующем: если число фальсификаций в пользу победившей партии снять и результат будет меньше 54% , то КС может признать выборы недействительными, потому что тогда ГД не получает парламентского большинства. Если смогут доказать такое количество фальсификаций и выборы будут признаны недействительными, тогда будут новые выборы. Те же партии снова будут участвовать в выборах. Но в любом случае я не уверен, что сегодняшний КС пойдет на такой шаг.
- А то, что оппозиция взяла мандаты, не означает в определенном смысле признания результатов выборов?
- В какой-то степени означает, конечно. Но затем последовало обращение в Конституционный суд, и последнее слово за ним. Повторюсь, если КС признает результаты недействительными, тогда последуют новые выборы.
- Исходя из сложившейся на данный момент ситуации с результатами выборов, воспроизводства "бархатной" власти и мессиджей от Ильхама Алиева, дескать, Азербайджан готов подписать мирный договор с Арменией, но только после признания территориальной целостности Азербайджана с Карабахом в его составе может ли армянское правительство единолично подписать подобный договор? Будет ли он вообще иметь юридическую силу или такие вопросы должны решаться референдумом?
- Подписать может, но только после того, как КС объявит свое решение, после чего Национальное Собрание проведет первое заседание, будет назначен премьер. До этого никто не имеет права ничего подписывать. С другой стороны, мало ли что говорит Алиев. Армения может признать территориальную целостность Азербайджана без Арцаха. Нет никакого юридического обоснования признавать Арцах в составе Азербайджана. Признается твоя территориальная целостность в границах бывшего СССР, когда Арцах не был в составе Азербайджана. Это был отдельный субъект в составе СССР. Арцах, повторюсь, никогда не был в составе Азербайджана! Все зависит от воли армянского правительства, которое должно заявить: мы признаем территориальную целостность Азербайджана без Арцаха, потому что Арцах был в составе СССР, но не был в составе Азербайджана. Другой важный фактор заключается в том, что сегодняшний Азербайджан не считает себя правопреемником Советского Азербайджана. Если приплюсовать и этот фактор, тогда говорить вообще не о чем, тогда тем более не может быть и речи об Арцахе в составе АР. Все правовые основы в пользу армянской стороны имеются, нужно только, чтобы наши власти имели совесть и достоинство. Вот на это у меня, к сожалению, особой надежды нет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?