Последние новости

"АРЦАХ БЫЛ В СОСТАВЕ СССР, НО НИКОГДА НЕ БЫЛ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"

"До того как КС скажет свое слово, никто не имеет права ничего подписывать", - говорит в интервью "ГА"  заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.

- Блок "Армения" официально подал заявление в Конституционный суд с требованием признать недействительным решение ЦИК от 27 июня о результатах внеочередных парламентских выборов. Какие конкретные последствия может иметь обращение в КС?

- КС может принять два решения: первое - признать результаты выборов недействительными, второе - оставить результаты такими, какие они есть. Для того чтобы признать результаты недействительными, обращающаяся сторона должна суметь доказать, что фальсификации в ходе выборов имели существенное влияние на результаты. Существенное влияние заключается в следующем: если число фальсификаций в пользу победившей партии снять и результат будет меньше 54% , то КС может признать выборы недействительными, потому что тогда ГД не получает парламентского большинства. Если смогут доказать такое количество фальсификаций и выборы будут признаны недействительными, тогда будут новые выборы. Те же партии снова будут участвовать в выборах. Но в любом случае я не уверен, что сегодняшний КС пойдет на такой шаг.

- А то, что оппозиция взяла мандаты, не означает в определенном смысле признания результатов выборов?

- В какой-то степени означает, конечно. Но затем последовало обращение в Конституционный суд, и последнее слово за ним. Повторюсь, если КС признает результаты недействительными, тогда последуют новые выборы.

- Исходя из сложившейся на данный момент ситуации с результатами выборов, воспроизводства "бархатной" власти и мессиджей от Ильхама Алиева, дескать, Азербайджан готов подписать мирный договор с Арменией, но только после признания территориальной целостности Азербайджана с Карабахом в его составе может ли армянское правительство единолично подписать подобный договор? Будет ли он вообще иметь юридическую силу или такие вопросы должны решаться референдумом?

- Подписать может, но только после того, как КС объявит свое решение, после чего Национальное Собрание проведет первое заседание, будет назначен премьер. До этого никто не имеет права ничего подписывать. С другой стороны, мало ли что говорит Алиев. Армения может признать территориальную целостность Азербайджана без Арцаха. Нет никакого юридического обоснования признавать Арцах в составе Азербайджана. Признается твоя территориальная целостность в границах бывшего СССР, когда Арцах не был в составе Азербайджана. Это был отдельный субъект в составе СССР. Арцах, повторюсь, никогда не был в составе Азербайджана! Все зависит от воли армянского правительства, которое должно заявить: мы признаем территориальную целостность Азербайджана без Арцаха, потому что Арцах был в составе СССР, но не был в составе Азербайджана. Другой важный фактор заключается в том, что сегодняшний Азербайджан не считает себя правопреемником Советского Азербайджана.  Если приплюсовать и этот фактор, тогда говорить вообще не о чем, тогда тем более не может быть и речи об Арцахе в составе АР. Все правовые основы в пользу армянской стороны имеются, нужно только, чтобы наши власти имели совесть и достоинство. Вот на это у меня, к сожалению, особой надежды нет…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ