У КАЖДОГО ВРЕМЕНИ СВОИ ПОДЛЕЦЫ
Политика действующей власти - как проза Маркеса: никогда не знаешь, где кончается метафора и начинается реальность. Не случайно наши сограждане все время хватаются за голову с криком "Матерь Божья! Что творится на свете!" А на свете, дорогие мои, творится следующее.
СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ВООРУЖЕННАЯ МОЛОТКАМИ власть с удвоенной энергией начала репрессии против "неблагонадежных элементов". С последними особо не церемонятся, ведь они угрожают стабильности государства! Государство в опасности, нужно спасать! А когда умирающему делают экстренный массаж сердца, о целости ребер не заботятся.
Такой концентрации нетерпимости не достигала инквизиция, такого накала ненависти не встретишь в переполненной тюремной камере. В общем, как говорится, понеслось дерьмо по трубам. Но, что интересно, - старое, ибо искоренением любого инакомыслия Пашинян занимается уже более трех лет.
Не всегда успешно, кстати. Наблюдается в ряде случаев в его действиях что-то знакомое... А-а, вот что! Не так ли действовал герой Георгия Вицина в комедии "Кавказская пленница", натянувший между пальцами резинку и стрелявший большим огурцом? Овощ остался в руке, но стрелок, убедившись, что сообщники не заметили оплошности, изобразил бурную радость по поводу сокрушительной победы и продемонстрировал, как здорово огурец шандарахнул по голове неприятеля.
На этот раз основной мишенью властных молотобойцев оказались руководители общин, которые очень мешают Пашиняну осуществить свои преступные планы по фактической сдаче врагу Сюника и открытию так называемых зангезурских коридоров. Например, мэр Гориса Арушан Арушанян, заслуги которого в защите границ Сюника как во время 44-дневной войны, так и после нее окончания трудно переоценить.
И это в том случае, когда обязанная обеспечить безопасность границ страны власть просто испарилась. Ну, умение этой власти исчезать в критические минуты, как тени в полдень, - это вообще классика! Как вешать лапшу на уши согражданам - так бульдозером от трибуны не оттащишь, а как что-нибудь эдакое - сразу шапку-невидимку на руководящую башку - и в норку. Не забыв при этом обвинить российских миротворцев в том, что они плохо защищают границы суверенной Армении.
НА ЭТОТ РАЗ В ПРОЦЕССЕ ОХОТЫ НА АРУША АРУШАНЯНА власть совершила маневр, который должен войти во все учебники военного искусства. Арестовали главу общины Караундж Лусинэ Аветян по обвинению в раздаче взяток и принуждении сельчан голосовать в пользу блока "Армения" и попытались выбить из нее показания против мэра Гориса. Галлюцинации, понимаешь ли...
Аруша Арушаняна даже подвергли приводу у здания суда, где слушалось дело Лусинэ Аветян, но потом все же отпустили. Пока. Правда, и отдавших приказ о незаконном задержании мэра Гориса в следственные органы не пригласили. А жаль. Очень хотелось бы прочесть их объяснения по данному поводу.
А также объяснения тех, по чьему приказу в четверг сотрудниками СНБ произведены обыски в Зангезурском медно-молибденовом комбинате и в квартире мэра Каджарана Манвела Парамазяна, которого перевезли в Ереван. Что вы там искали, генерал Абазян? Причина в том, что на выборах "Гражданский договор" проиграл блоку "Армения" в Каджаране? Вы что, не слышите? Что-то с акустикой в помещении, звук рассеивается. Причем не только рассеивается - он еще в одно ухо влетает, а в другое вылетает. И этот чудесный сквозняк в голове позволяет держать мозги в незагруженном состоянии. У нас опять все строится по принципу "нельзя, но можно - правда, не всем"?
А теперь про самое интересное. Хотя рассказывать об этом, честно говоря, нелегко. Остатки моего бедного мозга слабо и безуспешно сопротивляются помутнению рассудка. Шерлок Холмс со своей дедукцией опустил бы руки, попытавшись найти в сюжете хоть намек на причинно-следственные связи.
В тот самый день, когда задерживали защитника Сюника Аруша Арушаняна, пришла радостная весть о награждении медалью "За отвагу". Как вы думаете - кого? Берем минуту или есть досрочный ответ? Тогда спросите меня, сограждане, кто этот отважный? Ну, очень прошу, умоляю, спросите! Отвечаю: медалью "За отвагу" наградили... заместителя председателя Следственного комитета, бывшего директора СНБ Аргишти Кярамяна. Воля ваша, но это, ей-богу, хороший повод, чтобы протереть глаза. Пустите квазимоду на конкурс красоты! А что? Ведь главное - макияж.
Вообще-то, несмотря на свой юный чиновничий возраст, Кярамян этот успел уже оставить глубокий след в новейшей истории Армении. Что-то вроде местного Чаадаева. Мандельштам, как известно, начал свою статью о Чаадаеве следующей фразой: "След, оставленный Чаадаевым в сознании общества, такой глубокий и неизгладимый, что невольно возникает вопрос: уж не алмазом ли проведен он по стеклу?" Если бы я был беллетрист, больше к портрету Аргишти Кярамяна, поверьте, ничего бы не добавил - и так густовато. Но реальность не знает чувства меры.
САМЫЙ ТАИНСТВЕННЫЙ ЭПИЗОД БОГАТОЙ БИОГРАФИИ КЯРАМЯНА - это его неожиданное назначение директором СНБ и столь же неожиданное освобождение с занимаемой должности спустя несколько месяцев, 8 октября 2020 года, то есть в самый разгар войны. До сих пор общественности не предъявлено каких-либо разъяснений по этому поводу. Но ведь с такой должности просто так в отставку не отправляют. Кстати, тогда многие говорили о том, что Кярамян замешан в истории с массовой выдачей азербайджанцам армянских паспортов. Соответствуют ли действительности эти слухи?
Почему во время войны Кярамян вдруг оказался в Арцахе? С какой целью, что он там делал? Ведь ни организаторскими, ни полководческими талантами юноша не наделен. Кстати, как рассказывал второй президент Роберт Кочарян, слежка за ним в Степанакерте во время войны была организована именно сотрудниками СНБ. Что Кярамян делал в Шуши, какую информацию и кому по телефону передавал и случайно ли, что почти сразу после его отъезда считающийся неприступным город был подарен врагу?
Давайте, расскажите нам на ночь сказки про геройства Кярамяна, чтобы лучше спалось. Кстати, медалью "За отвагу" награждают, как правило, либо непосредственно во время боевых действий, либо сразу после них. А не спустя 9 месяцев после окончания войны. Можно сказать, что медаль свою Кярамян получил за что-то другое, ничего общего с отвагой не имеющее? Можно. Только кто ж это скажет? Кстати, как-то Аргишти этот заявил журналистам: "Думайте обо мне что хотите". Что я и делаю.
И еще я думаю, сограждане, что преследование настоящих патриотов - защитников Родины и награждение кярамянов в один и тот же день - это проявление подлости. У каждого времени свои подлецы. Их немало было в советские годы, в 90-е и до 2018-го. Но, как предупреждал шекспировский Шут, время не спит - и три года назад к нам пришел новый подлец.
Сегодня времена простые. Совсем простые. И подлецы пошли такие незатейливые...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.