Последние новости

НАМ ДОРОГ ЕГО МИР

К 150-летию со дня рождения Александра СПЕНДИАРОВА

Александр Спендиаров… Добрый, вдохновенный, беззащитный, мудрый композитор, глядевший на мир глазами гениального ребенка, до конца дней своих не потерявший способность удивляться, будораживший всех и вся своими наивными и странными вопросами. Он мог восторгаться самыми обыкновенными вещами, испытывать радость, услышав армянскую народную мелодию, и заражать своей любовью всех.

ДУМАЯ О СПЕНДИАРОВЕ, МЫ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОСОЗНАЕМ значение его бесценного наследия для нашего времени. И снова убеждаемся: Александр Спендиаров с нами. И дважды с нами как автор своих бессмертных творений и как предтеча и неисчерпаемый источник, питающий и вдохновляющий армянское музыкальное искусство.

 Александр Афанасьевич был истинным творцом. Он создавал не только изумительную музыку, но и чудесную гармонию вокруг себя. В его благородной, великодушной натуре огромный музыкальный талант сочетался с особым человеческим талантом: он умел разбудить и укреплять творческие силы в других людях.

 Ученик Римского-Корсакова, один из наиболее передовых и образованных музыкантов своего времени, выдающийся композитор, талантливый дирижер и видный музыкально-общественный деятель А.Спендиаров, по определению Г.Тигранова, был "мастером в том высоком смысле, когда понятие "мастерство" включает в себя и глубину, и зрелость, и ясность мысли, и совершенство художественной формы, и богатство, будь то вокальная или инструментальная миниатюра, обработка народной песни, крупное симфоническое произведение или опера".

 Судьба оказалась на редкость щедрой к нему, дав соприкоснуться едва ли не со всеми значительными, ключевыми событиями, которыми были богаты и конец XIX века, и начало бурного, тревожного XX века. Один из немногих он естественно перешагнул из давней жизни в реальность XX века.

Творчество Спендиарова так же своеобразно, богато и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. На пути композитора встречались самые выдающиеся деятели русского и армянского искусства: Айвазовский, Глазунов, Лядов, Аренский, Ауэр, Сарьян, король фортепиано Блуменфельд, Таманян, Чаренц, Туманян, Исаакян, Демирчян, Романос Меликян…

Говоря о музыке Спендиарова, Арам Хачатурян отмечал ее удивительное проникновение во внутренний мир человека. Несуетная значимость его музыки, тонкость и очарование, попытка выразить жизнь духа в пространстве, времени, бесконечности и вызывают интерес слушателя. "Как сейчас, я вижу его перед собой, - писал полвека назад Арам Ильич. - Небольшого роста, в очках, умные глаза, обаятельная улыбка, выразительное лицо. Человек, удивительно простой в общении с людьми, немного стеснительный, всегда внимательный к собеседнику, предельно ясный в своих суждениях, стремлениях, действиях. В нем благодарно сочетались ум и такие человеческие качества, как беспредельная доброта и высокая нравственность".

В своих воспоминаниях о выдающемся композиторе Арам Хачатурян писал о том, с каким огромным волнением он приносил на суд Спендиарова свои первые композиторские опыты, но вдумчивое, серьезное отношение композитора к творчеству начинающего автора, внимание и участие вдохновляли и поощряли его. Встреча с ним явилась одним из решающих поворотных моментов в судьбе Хачатуряна - студента Московского университета. Жизненный путь музыканта притягивает не разнообразными "сюжетами", а редкой духовной полнотой и теми личными качествами, которые выразились в характеристике современников.

"Удивительный был музыкант! - писал Иоаннес Романович Налбандян. - Весь был наполнен искусством. Напоминал этим старых мастеров - Бетховена, Моцарта… В жизни он был страшно рассеян, в музыке - собран".

СОВРЕМЕННИКИ КОМПОЗИТОРА ВОСХИЩАЛИСЬ БОГАТСТВОМ МЕЛОДИЗМА, красотой гармоний, своеобразием национального колорита. "А.А.Спендиаров был мне всегда близок и дорог как высокоталантливый, самобытный композитор и как музыкант с безупречной, широко разносторонней техникой… - писал А. Глазунов. - В музыке А. Спендиарова чувствуются свежесть вдохновения, благоухание колорита, искренность и изящество мысли и совершенство отделки… Проводя много времени в обществе дорогого, горячо любимого мной композитора, друга, я имел полную возможность наблюдать за процессом его творчества. Он работал хотя и с лихорадочным увлечением, но довольно медленно, тщательно отделывая все детали, добиваясь того, что называется "попасть в точку". К себе он относился со строгой самокритикой, переделывая сочинения даже после того, как они появлялись в печати".

В одном из своих писем к Спендиарову Глазунов писал: "Чистота и благоухание твоих звуков, их яркий красочный колорит всегда пленяют меня, и в этом отношении трудно найти творцов, тебе равных. Ты соединяешь в своем лице крупный талант и безупречное мастерство… Тобой восхищались и Римский-Корсаков, и Лядов".

По свидетельству современников, Римский-Корсаков очень ценил Спендиарова, и именно он посоветовал ему написать оперу, и "обязательно восточную". "Вы, - говорил Римский-Корсаков, - по самому рождению своему человек восточный, у вас Восток, что говорится, в крови, и вы именно в силу этого можете в музыке в этой области дать нечто настоящее, действительно ценное. Это не то что я, - добавил Николай Андреевич, - у меня мой Восток несколько головной, умозрительный". После смерти Римского-Корсакова Спендиаров написал "Траурную прелюдию" и посвятил ее своему великому учителю.

Одним из посетителей "спендиаровских вечеров" был М. Горький, с которым композитор познакомился у себя на даче в Ялте. Это была одна из счастливых встреч, которую подарила ему судьба. Александра Афанасьевича покоряли широта и размах таланта писателя, необыкновенно обаятельного человека, личности. Их связывала взаимная симпатия. На слова Горького он написал мелодекламацию "Эдельвейс" и оркестровал написанную к пятидесятилетию со дня рождения А.П.Чехова мелодекламацию "Мы отдохнем", которая в 1912 году удостоилась премии им. Глинки.

Однажды Алексей Максимович признался Спендиарову: "Я стихов вообще не пишу. Лучше Пушкина не напишешь, а написать хуже - это значит оскорбить память Пушкина. Пушкин за всех поэтов русских вперед на двести лет написал! Но недавно - на его лице появилась виноватая улыбка - я согрешил и написал песнь в стихах по валашской легенде "Рыбак и фея". Если найдете интересным, напишите музыку". Спендиаров очень скоро написал балладу, она впервые была исполнена в Ялте в концерте А. Гольденвейзера, а затем включена в программу петербургского симфонического концерта.

РЕЗУЛЬТАТОМ ДЛИТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЯВИЛИСЬ "Крымские эскизы", посвященные памяти великого мариниста Айвазовского. Как писала дочь композитора Мария Спендиарова, "начался он с младенческой любви будущего композитора к матери и к связанным с ее образом крымским напевам. Проводя детство в Крыму, Спендиаров так привык к этим напевам, что не обращал на них специального внимания, относясь к ним, как к окружающей природе, к ароматному ветру, напоенному запахом чабреца и полыни, к причудливому рисунку гор, окаймляющих тихие бухты"…

В Ялте композитор окружил себя народными музыкантами. Едва всходило солнце, как черные барашковые шапки и красные пояса приглашенных им татар уже маячили в его саду средь лохматых пальм и темных зарослей лавров. Александр Афанасьевич выходил на террасу, и фоном утренней жизни дома становилась народная музыка.

Как известно, весной и осенью 1916 года Спендиаров по совету Мартироса Сарьяна приезжал в Тифлис для встреч с выдающимся поэтом Ованесом Туманяном. Результатом этих встреч и явилось творческое содружество двух гениальных деятелей армянской культуры, содружество, подарившее нам оперу "Алмаст". Оба они притягивали редкой духовной полнотой и теми личными качествами, которые выразились в характеристике современников, называвших их "художественной совестью" эпохи. Они оказали колоссальное влияние на атмосферу отечественной культуры. Авторские концерты композитора в Тифлисе прошли с большим успехом. Создание на народной основе крупных оперно-симфонических форм, безусловно, одно из наиболее важных нововведений Спендиарова в армянскую музыку.

С 1924 ГОДА А. СПЕНДИАРОВ ЖИЛ И ТВОРИЛ В АРМЕНИИ, помогая своему народу в строительстве новой жизни. Именно в это тяжелое время совершен был великий подвиг, и, как пишет поэт и эссеист Нелли Саакян, "человек с больным сердцем, с детства боящийся холода бросает побережье Крыма и поселяется в высоких горах с их разреженным воздухом, смертельным для сердечников. Бросает насиженный быт и едет в неуют единственно по зову совести и долга, чтобы помочь своему народу утвердиться и в музыке, как он уже утвердился в архитектуре и литературе".

В этом видится не просто сыновний долг - огромная ответственность за свой талант, высокое осознание возвращения национального гения в родное лоно. Многие ли художники так охотно и добровольно понимали свою высокую миссию?

Спендиаров, как и Александр Таманян, как и Сарьян, был словно Прометей, прикованный к настоящему и будущему Армении. Все великие возвращаются. Как заметил другой великий армянин, Сароян, "жизнь - это дорога на родину". Невозможно выйти из магнетического поля притяжения Армении. Вот еще один урок наследникам: все истинное, светлое должно возвратиться в Армению. Это ведь откровение: судьба разбросала народ - великие сыны объединяют его.

Вернувшись в Армению, А. Спендиаров успел сделать многое. О созданном великим композитором и гражданином сказано уже достаточно, изданы исследования, целые монографии, научные доклады. Жизнь музыки А. Спендиарова продолжается. Мы уверены, что она будет звучать не только в юбилейные дни.

P.S. Первый концерт, посвященный юбилею основоположника армянской симфонической музыки, был инициирован Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Звучала музыка великого композитора, которую с любовью и восхищением слушал переполненный Большой зал им. Арама Хачатуряна. В программу вошли "Крымские эскизы", симфоническая картина "Три пальмы", "Персидский марш" из оперы "Алмаст", с блеском исполненные оркестром, а также романсы и песни композитора в исполнении баритона Навасарда Акопяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ