Последние новости

"ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!

Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса

Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

А ПОМНИТЕ ОТВЕТ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ВОЙНА ШЛА ЗА АРЦАХ, а сдаем территории в Сюнике? Никол сказал, что это происходит на основе "устного восприятия". А еще вспомните, пожалуйста, как, сдавая территории в Сюнике, капитулянт говорил, что это делается в интересах самого Сюника. Добавьте к сказанному фразу "да, мы проиграли войну, и я этим горжусь!" - и стандарты процесса по искам 4 сил прояснятся окончательно.

Мы воздержались от цитирования нецензурных и бранных высказываний Пашиняна, коими изобиловал процесс: представители 4 сил вспомнили все - от угроз ударить молотком по пустым головам до… Процесс проходит в конкретное время под явным давлением автора вышеприведенных "программных тезисов" и ушатов отборнейшей нецензурной брани. "Процесс века" может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса как судебное разбирательство, где фигурировало рекордное количество бранной лексики и нецензурных угроз, авторство которых принадлежит лидеру государства! Податели исков не пропустили ничего, судьи терпеливо выслушали все цитаты…

Даже при желании мы не смогли бы закидать читателей юридическими терминами: в ходе заседаний КС этими терминами апеллировали реже, чем цитатами из высказываний Никола про вендетты, про красные линии, про тех "сторонников Роберта и Сержа, которых следует изгнать из научной элиты", и т.д.

Каждому, кто интересуется политикой, доподлинно известно, что 18 марта Пашинян провел консультации с руководителями парламентских фракций ППА и "Лусавор Айастан" Гагиком Царукяном и Эдмоном Марукяном и, заручившись их согласием, объявил, что 20 июня в Армении состоятся досрочные выборы в парламент. С того самого дня СМИ и оппозиционные деятели ежедневно говорили о том, что Конституция не дает премьер-министру права назначать дату внеочередных выборов, что эта прерогатива принадлежит только президенту.

ФАКТ НАЛИЦО: КОНСУЛЬТАЦИИ СОСТОЯЛИСЬ, Пашинян объявил дату досрочных выборов, нарушив статью 93 Основного Закона. Вопрос: почему большинство судей отвергло два ходатайства Грайра Товмасяна о приглашении на заседание КС президента Армена Саркисяна? Логика разбирательства требовала получить от него ответ на вопрос, почему назначенная президентом дата внеочередных выборов совпала с той, которую, повторюсь, в нарушение статьи 93 Конституции РА провозгласил Пашинян?

Почему бы президенту не прийти на заседание, чтобы соврать высокому суду про то, что он назначил дату досрочных выборов не под давлением Пашиняна, а по собственному разумению? Пусть соврал бы, что никакого нарушения Конституции не было, что дату выборов назначил он сам исходя из тех-то и тех-то соображений, а не потому, что на него давил Пашинян!

Что вы, разве Пашинян на такое способен? Он же "светоч" демократии, на счету которого призыв к блокированию судов и штурму парламента! Только это все в прошлом: после выборов 20 июня Никол решил, что уже можно не позировать в роли демократа на фоне "бархата", и пошел с открытым забралом и "стальным мандатом" на своих оппонентов. Процесс по искам 4 оппозиционных сил проходит в условиях тотального террора и политических репрессий, а потому КС при всем желании не может быть выше этой реальности…

Досрочные выборы были изначально лишены легитимности!

По оценке экс-руководителя аппарата КС Эдгара Казаряна, Арман Диланян не имел законного права выступать в качестве председателя КС. Казарян напомнил, что нет законного решения об избрании Диланяна на эту должность, а есть решение, принятое с нарушением закона. По закону председательствовать на процессе должен был старший по возрасту судья Ашот Хачатрян.

ПО ОЦЕНКЕ КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ПРИСУТСТВУЮЩИХ на процессе юристов, Диланян нарушил порядок судопроизводства, назначая совещания вне зала суда в то время, как процесс по итогам выборов требует решения всех вопросов, включая процедурные, непосредственно в зале заседаний. Закон о КС в данном случае не позволял проводить совещания в перерывах между заседаниями.

Выступления в зале КС адвоката Арама Вардеваняна (блок "Айастан") и экс-министра юстиции Давида Арутюняна (блок "Честь имею") не оставили сомнений в том, что досрочные выборы прошли с системными нарушениями, главным образом, по части злоупотребления административным ресурсом. Арутюнян подчеркнул также, что угрозы, озвученные Пашиняном в ходе агитации, не только воспринимались как реальные, но и были таковыми на самом деле. По его словам, агрессивная риторика Пашиняна вызвала у избирателей страх, парализовала их волю и повлияла на свободу выбора. Экс-министр юстиции приложил к материалам дела экспертное заключение психолога и предложил судьям заслушать мнения других специалистов о влиянии повсеместно насаждаемой атмосферы страха на исход досрочных выборов.

КС исследовал решение ЦИК (так сформулирована главная задача высшей судебной инстанции), и тут мы опять возвращаемся к главному вопросу: решение ЦИК напрямую связано с итогами досрочных выборов, а потому суд обязан был удовлетворить ходатайства Товмасяна о вызове на заседание президента, дабы тот прояснил происхождение даты досрочных выборов.

Почему 20 июня? 20 июня - результат сговора президента и премьер-министра, в результате которого был распущен легитимный орган власти (парламент), или есть другое объяснение? КС большинством голосов решил не беспокоить президента, причина понятна: каждому в нашей стране известно, что дату выборов назначил Пашинян в нарушение вышеуказанной статьи Конституции, стало быть, выборы 20 июня были лишены легитимности изначально, с момента провозглашения даты их проведения! Это очень важный посыл, но именно в этом вопросе КС большинством голосов отказался допросить президента, чтобы не фиксировать истину, которая давно уже известна всем!

КС политизирован, легитимны только судьи Товмасян и Петросян

О том, что Пашинян в итоге длительного крестового похода получил тот состав КС, который существует сегодня, мы своих читателей информировали на всех этапах этого похода - от назначенного на 5 апреля референдума ради одной поправки в Конституцию до внесения изменений в Основной Закон посредством наспех сварганенного законопроекта за авторством Ваагна Овакимяна. В результате имеем то, что имеем, - политизированный КС на уровне действующих стандартов. Казарян высказал опасение, что КС может не уложиться в оговоренный законом 15-дневный срок.

В ХОДЕ ПРЕНИЙ СУДЬЯ АРЕВИК ПЕТРОСЯН НАПОМНИЛА, что Ваге Григорян - это тот судья, который более года бойкотировал работу КС, игнорируя свои прямые обязанности, за что получал (за демонстративное безделье) зарплату из кармана налогоплательщиков. Петросян напомнила, что сам Григорян объяснял причину бойкота политическими обстоятельствами и это сошло ему с рук, хотя статья 164 (часть 9) Конституции РА прямо говорит о том, что полномочия судьи КС прекращаются в случае занятия политикой! КС даже не обсудил ходатайство председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна (партия "Зартонк") об отводе Григоряна в соответствии со статьей 16 закона "О КС". Это статья о предвзятости. Григорян предвзято относится к оппонентам власти, ибо не раз представлял интересы Пашиняна в суде, а на этапе подготовки к процессу информировал и. о. премьер-министра обо всем, что происходило в КС.

Григорян ведет себя на процессе как де-факто председатель КС. Напомню, что в свое время он сам себя назначил на эту должность, выступая с трибуны парламента. Вот кто сегодня вершит правосудие в стенах КС, а во дворе суда дежурит Арман Бабаджанян - дезертир, который лгал суду, представляясь послушником и отцом двоих детей... Сразу после первого заседания КС Бабаджанян пошел на Общественное ТВ и объявил о готовности стоять за справедливость до конца, а еще он пригрозил суду на случай, если тот вдруг объявит итоги досрочных выборов вне закона. Угроза была озвучена неоднократно, невзирая на предупреждения телеведущего Петроса Казаряна.

Суд свободный и объективный, вне сомнения, объявил бы решение ЦИК по итогам выборов 20 июня вне закона. Ожидать такого решения от КС, где только двое судей - Товмасян и Петросян - обладают легитимностью, вряд ли разумно, остальные судьи назначены капитулянтом и выполняют его волю…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      371

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      328

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1486

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      2041

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6346

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1740

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • СПЕЦОПЕРАЦИЯ В СЮНИКЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ - ОСЕНЬЮ
      2021-07-16 13:07
      2305

      В родной деревне третьего президента Репрессии против руководителей и рядовых членов органов местного самоуправления не могли не коснуться жителей сельских и городских общин. Во время встреч с журналистами жители Сюника отказываются говорить при включенных диктофонах и просят не называть их имен. Люди напуганы.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5226

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…