Последние новости

НАРУШЕН ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ВЫБОРОВ

Когда-то считалось, что выборы есть такое мероприятие, которое способствует легитимации власти и стравливает давление в паровом котле. Проведенное у нас 20 июня мероприятие, наоборот, способствовало делегитимации власти и повышению давления в котле, что, несомненно, является новым словом в учении и целях представительной демократии.

А произошло это по той причине, что был нарушен главный принцип любых демократических выборов: право граждан на свободное волеизъявление. И это блестяще доказал представитель блока "Честь имею" Давид Арутюнян в своем выступлении в Конституционном суде.

СОГЛАСНО ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ, ПРАВО СВОБОДНОГО волеизъявления основано на двух составляющих: на свободном формировании мнения гражданина и праве это мнение свободно реализовать в процессе голосования. "Свобода формирования мнения граждан предполагает, что они не могут подвергаться давлению, а государственная власть должна сохранять нейтралитет при исполнении своих обязанностей, давать возможность гражданам совершать свой выбор без вмешательства с ее стороны. Свободное  волеизъявление граждан предполагает, что они должны быть  защищены от угроз и таких ограничений, которые могут привести к отказу от голосования или голосованию против собственной воли. Позитивная обязанность государства - предотвращать подобные нарушения и предусмотреть ответственность за их совершение", - считает Давид Арутюнян.

Между тем в процессе предвыборной агиткампании номер первый "Гражданского договора" Пашинян неоднократно и грубейшим образом нарушал принцип свободного волеизъявления, поставив раком избирательное право. В периоды волеизъявления у нас и раньше-то была не Бельгия, но уж при бравом ефрейторе Пашиняне установилось такое казарменное единство, которому позавидовали бы и в Сомали. За и.о. и его партию строем голосовали не только воинские части и жители большинства сельских общин, но и психдиспансеры с моргами. Даже "мертвые души" дружно  вставали в избирательные списки, готовые оказать последнюю услугу власти.

Согласно Давиду Арутюняну, "поведение Пашиняна содержало четкие элементы угроз,  насилия, административного воздействия и последующей мести. В результате этого была создана атмосфера страха и напряжения, граждане подвергались такому психологическому давлению, что были лишены возможности свободного волеизъявления. Слова ненависти и угрозы со стороны Пашиняна были направлены не только против политических соперников, но и против должностных лиц, а также отдельных групп граждан".

КОНЕЧНО, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ В ТОМ ЖЕ Конституционном суде пытаются отрицать более чем очевидные факты. Не смешите, ей-богу, какое давление на избирателей и политических соперников, какие угрозы?  Ну да, Пашинян - большой человек, он занят серьезными проблемами и вообще нетвердо представляет, как рядовые граждане выглядят, ему надо страну продавать, нет времени отвлекаться на мышиную оппозиционную возню под ногами.

Наоборот, рост гуманизма в стране при Пашиняне даже принимает опасные размеры. Все начинают любить друг друга беззаветно, поднимают оброненные платки, не воруют серебряные ложки, забывают былые обиды, душат в объятиях и стремятся подарить что-нибудь из недоеденной пищи. Доброта вошла не только в моду - в обиход.

Пашинян, как известно, средоточие совести народной, а "Гражданский договор" вообще вне подозрений, как жена Цезаря, любимая и многократно проверенная. Не могли же они так цинично, в открытую, нарушать главный принцип демократических выборов: право граждан на свободное волеизъявление! Вы Пашиняна просто неправильно поняли.

Это известный прием, когда, наговорив много всего разного и чувствуя, что произнесенные речи выставляют его в не совсем выгодном свете, политик объявляет, что его неправильно поняли и во всем виновата пресса, слишком точно его процитировавшая. Однако прием этот давно уже устарел, ибо все предвыборные встречи нашего молотобойца шли в прямом эфире и об искажении его речей журналистами не может быть и речи.

Другое дело, что новелла Гофмана "Крошка Цахес" о внезапной слепоте, заставившей жителей некоего города считать злобного карлика прекрасным юношей, выглядит сегодня в высшей степени злободневно.

"У Пашиняна нет конституционных полномочий грозить людям укладыванием на асфальт, обрезанием языков и местью. Статья 6 Конституции гласит, что государственные органы, должностные лица уполномочены совершать только такие действия, которые предусмотрены Конституцией и законами. От угроз Пашиняна наказать лично у людей может сложиться впечатление, что степень вины также определяет лично Пашинян, а это явно может быть связано с политической целесообразностью", - заявил в Конституционном суде Давид Арутюнян.

Таким образом, речь идет не только о грубейшем нарушении властью права граждан на свободное волеизъявление, но и ряда других статей Конституции.

НУ ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ, ПОЛИТИКА - ГРЯЗНОЕ ДЕЛО, любят повторять некоторые. По-человечески это отвращение понять можно. Спору нет: куда приятнее книжку почитать, музыку хорошую послушать, с друзьями пообщаться. Но если не полениться и пойти вглубь вопроса, дальнейшие наблюдения окажутся вполне парадоксальными. Да, политика - дело, несомненно, грязное, но грязное именно в меру отвратительности тех, кто ею занимается. И, заметим, свою грязь эти персонажи культивируют вполне намеренно и прилюдно размазывают ее по доспехам и знаменам, чтобы потенциальный противник понимал: едва соприкоснувшись, он будет выглядеть и пахнуть так же, как они.

Пашинян делает это вполне осознанно и расчетливо: грязь - его стихия. Следя за его поведением, многие наши сограждане задумываются, следует ли подходить к этому на расстояние плевка? Все живые люди, у каждого - жена, дети, никому неохота идти золотарем в дом, где прорвало канализацию. Все сторонятся, морщась и брезгливо констатируя: политика - грязное дело. И с криком "не тронь дерьмо - не завоняет!" дерьмо прорывается к власти.

Представитель блока "Честь имею" Давид Арутюнян в Конституционном суде попытался воспрепятствовать этому, ибо, как он выразился, "мы стоим перед водоразделом, и легитимизация этих нарушений нанесет непоправимый ущерб демократии в Армении". И свою миссию Давид Арутюнян выполнил, повторяем, блестяще.

Да, согласно представителю блока "Честь имею", "нарушения на этих парламентских выборах были беспрецедентными в истории". Вместе с тем из совершенных властью бесчисленных нарушений он сумел выделить главное, а именно: нарушение основного принципа демократических выборов - свободы волеизъявления граждан. Выборы в подобных условиях не могут считаться легитимными.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫЙ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
      2021-09-24 09:50
      517

      До Пашиняна я знал только один текст, претендовавший на ответы на все вопросы, и он назывался Библия. В трудах средневековых мыслителей было уже гораздо больше вопросов. Ньютон с Эйнштейном так с вопросами и ушли в могилу. Но это безобразие не могло продолжаться вечно: пришел Пашинян и дал мудрые ответы.

    • НА "ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ" НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО
      2021-09-23 10:55
      1078

      Вообще в сегодняшней Армении случается много чудесного. То руководство страны в полном составе исчезнет в самый решающий момент, как Герберта Уэллса начитавшись, то с арифметикой во время выборов начнется такое, чего ни в одной таблице умножения не сыщешь. О бюджете я уж и не говорю - там, вопреки закону Ломоносова - Лавуазье, материя исчезает бесследно уже три с половиной года. Но случается у нас и такое, что ждет своего изучения как минимум на кафедрах медицины.

    • В ТЕНИ ЗАКОНА И ФЕОДАЛА
      2021-09-17 15:08
      4618

      Есть старый газетный принцип, согласно которому "если собака укусила человека, это не сенсация. Настоящая сенсация - когда человек укусил собаку". Назначение теперь уже бывшего главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна председателем Антикоррупционного комитета смело можно отнести к разряду именно таких настоящих сенсаций.

    • НЕ НАДО ИГРАТЬ В РУЛЕТКУ С ВЛАДЕЛЬЦЕМ КАЗИНО
      2021-09-17 11:38
      1788

      Если народ не сможет в ближайшее время продрать глаза и по-настоящему возвысить голос против гибельных для судеб Армении шагов возглавляемой Пашиняном власти, то в будущем придется сказать о нем то, что уже случалось говорить в прошлом: он заслуживает свою судьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ