Последние новости

НАРОД АРМЕНИИ ПРОТИВ ПАШИНЯНА

Позволю себе небольшой экскурс в прошлое. Ровно 25 лет назад правящая тогда партия АОД подала судебный иск против "Голоса Армении" за статью, в которой говорилось о махинациях и фальсификациях в ходе выборов в парламент РА 5 июля 1995 года. Напомню, что именно в тот день было положено начало позорной истории выборных манипуляций, позволивших тогда АОД сохранить власть. В ходе суда выяснилось такое множество фактов и подробностей, что власти предстали в самом неприглядном свете и сами уже были не рады, что затеяли все это.

СИТУАЦИЮ, КОНЕЧНО, В ЦЕЛОМ не сравнишь с сегодняшней. Но проходящие в Конституционном суде слушания, а также многочисленные публикации в СМИ и соцсетях постепенно выявляют целостную картину правонарушений и преступлений в ходе выборов 20 июня. И практически каждое из них настолько убедительно и неопровержимо, что аргументы и оправдания правящей партии, как и представителей ЦИК, и правоохранительных органов, изо всех сил пытающихся обелить власти, звучат откровенно беспомощно и смешно. Точно так, как это было 26 лет назад, когда власти, пытаясь скрыть содеянное, все больше и больше увязали в паутине истины.

Причем поражают не только факты, приводимые в суде оппозицией, а свидетельства простых людей, которых вынуждают давать показания против неугодных Пашиняну, а значит, подлежащих "наказанию" глав сел и городов Сюника. Их бесхитростные рассказы детально обрисовывают тот беспредел, который творит в стране правящая сила во главе с известным капитулянтом, который вроде бы набрал большинство голосов на выборах, получил "стальной мандат" и решил расправиться со всеми оппонентами - любым способом, идя напролом, наплевав на закон и право, наплевав на страну и государство.

Приведу несколько цитат. Вот что говорят жители приграничного села Воротан, главу которого, Сурена Оганджаняна, участника всех арцахских войн, немолодого и не совсем здорового человека, вчера решением суда арестовали, обвинив в раздаче предвыборных взяток.

"Я клялся своими детьми, что староста села не говорил мне, кого избрать. А мне говорят, что я обманываю, что меня должны отвезти в Ереван. Говорю: давай, арестовывай, но я не дам ложных показаний. Полчаса я их уговаривал, ничего не вышло. Они нам всем говорили, что мы куплены, чтобы за Кочаряна голосовать…" Другой житель сообщил, что женщин вызвали в Горисское отделение полиции и запугали, что в случае ложных показаний возбудят против них уголовное дело. Мать погибшего в войне: "Все это село сохранил наш староста, и что он получил в ответ? Он стоял рядом со всеми, помогал, поддерживал, если Оганджанян не выйдет, все мы уйдем из этого села, пусть сами живут с этими шакалами" (источник - News.am).

Рассказывают супруги - жители села Караундж, руководителя которого, Лусине Аветян, также арестовали.

"В полиции нас запугали задержанием: вынуждая дать показания о том, что сумма, полученная нами в сельской администрации, была не помощью, а взяткой". "Вернулся с работы домой, а жены нет. Соседи сказали, что ее увезли в отделение. Пошел туда, а они стали пугать задержанием. Говорят, что она дала взятку. Мы в ответ: это была помощь, но они утверждают свое, и все. А один раз мы обращались к Арушу (мэр Гориса. - Ред.), он дал нам 50000 для больницы. Мы хотим, чтобы Лусине Аветян вышла, она - хороший руководитель села, всегда помогала по любому вопросу" (источник - телекомпания "Зангезур").

СОГЛАСНО ОМБУДСМЕНУ АРМАНУ ТАТОЯНУ, в офис ЗПЧ были представлены жалобы на то, что жителей Гориса подвергают приводу в полицию и заставляют давать не соответствующие действительности показания. Некоторых из них держат в участке часами, требуя дать показания о том, что глава общины Горис, старосты сел Караундж и Воротан давали им помощь в качестве предвыборной взятки. Сообщается также, что давление оказывается, в частности, в отношении женщин, им угрожают задержанием, доставкой мужей в Ереван и арестом.

По словам вице-мэра Гориса Ирины Йолян, всех, кто получил социальную помощь, вызывают на допрос. "Жители говорят, что у них требовали, чтобы они письменно представили это как предвыборную взятку. Это не десятки случаев, а сотни, когда граждан заставляют, обязывают, женщин запугивают с целью вынудить их дать свидетельские показания", - сказала она в интервью телекомпании "ГАЛА".

Напомню: речь идет о выборах, в которых, согласно официальным данным, правящая партия получила 53,91% голосов. То есть добилась подавляющего преимущества на фоне 21,9% одного оппозиционного блока и 5,22% - другого. Учитывая количество нарушений, доказательства которых приводились в соцсетях и СМИ в день голосования, учитывая то, что сегодня звучит в стенах КС как доказательство допущенных властями правонарушений самого разного толка, возникает вопрос: для чего творилось все это безобразие до, в ходе и после выборов, если правящая партия якобы столь уверенно, с большим перевесом на них победила?

Безусловно, прежде всего стояла задача любыми способами сохранить власть Пашиняна, и в этом консенсусе сошлись интересы всех внешних игроков, играющих сегодня куда более существенную роль во внутренних процессах Армении, нежели когда-либо. Однако, судя по поствыборным процессам, судя по тем процентам, которые власть, согласно официальным данным, получила в Сюнике, ставилась и другая цель: заставить армянский народ разочароваться в себе самом. Поверить, что большинство из нас настолько безмозглые, беспринципные и продажные, что пошли на беспрецедентный в мировой истории шаг: вновь выбрали капитулянта, отдавшего врагу часть Родины, погубившего государство и продолжающего совершать преступления против страны и нации.

Никто не спорит: в Армении действительно есть прослойка таких людей. Ими мастерски манипулируют, их подкупают, обманывают, им внушают несусветную чушь, их запугивают и пр. Но та волна всеобщего самобичевания, которая началась после 20 июня, показывает, что пытаются манипулировать и адекватной частью граждан, дабы заставить ее разочароваться в собственном народе. Заставить поверить, что их, адекватных, нормальных, думающих, глубоко переживающих за Арцах и Армению и отлично понимающих, что в реальности происходит, - меньшинство.

Между тем чем дальше развиваются события и появляются новые факты, тем больше убеждаешься, что истинные итоги выборов радикально отличаются от представленных ЦИК. То, что происходит в КС, то, о чем свидетельствуют простые граждане, доказывает, что Никол не победил. А если и был у него перевес, то не такой безоговорочный и значительный, как следует из представленных итогов.

ПОТОМУ ЧТО, ЕСЛИ ОН побеждал с таким большим преимуществом, если была уверенность в полной победе, зачем нужны были эти масштабные фальсификации? Зачем надо было выключать свет практически одновременно на большом количестве участков во время подсчета голосов? Кто-нибудь может припомнить другой такой случай хотя бы за последнее десятилетие, когда из-за технических проблем в Грузии вдруг отключалось электричество в целом ряде районов Армении? А может, надо было просто вбросить бюллетени в урны - трюк, апробированный впервые именно в 1995 году, когда в стране действительно были перебои с электричеством?

Зачем надо было использовать в столь беспрецедентных масштабах административный ресурс, давить на избирателей, угрожая насилием, углублять раскол и тиражировать ненависть в обществе, устраивать голосование военнослужащих и полицейских под контролем в приграничных районах, использовать дырявые урны, прозрачные конверты, нарушать правила дня тишины, размахивать молотком и визжать о вендетте, уносить домой печати и пр., и пр.? Если, повторюсь, была и есть уверенность в том, что большая часть народа поддерживает политику Пашиняна и желает и дальше видеть его во главе государства?

Потому что надо было не только оставить его, дабы завершить демонтаж армянской государственности. Но еще и убедить нас, армян, в том, что мы сами выбираем подобное чмо, а значит, не заслуживаем независимости и не имеем права на национальное и человеческое достоинство. Не прошло и месяца после выборов, как открывается иная картина. И это, скорее всего, только начало.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ