ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ И ОЖИДАНИЯ
На днях стал известен окончательный состав олимпийской сборной Армении, которая выступит в Токио-2020 (из маркетинговых соображений организаторы не стали менять в названии год, несмотря не перенос). Армения будет представлена 17 спортсменами в 8 видах спорта. Ниже приводим список атлетов по видам спорта.
В ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ ВОШЛИ борцы греко-римского стиля Армен Меликян (60 кг), Карен Асланян (67 кг), Карапет Чалян (77 кг), Артур Алексанян (98 кг), борцы вольного стиля Арсен Арутюнян (57 кг) и Вазген Теванян (65 кг), тяжелоатлеты Симон Мартиросян (109 кг) и Изабелла Яйлян (57 кг), боксеры Корюн Согомонян (52 кг), Оганес Бачков (63 кг) и Арман Дарчинян (75 кг), гимнаст Артур Давтян (выступит в Токио в опорном прыжке и на коне), дзюдоист Фердинанд Карапетян (73 кг), атлет Левон Агасян (тройной прыжок), стрелок Эльмира Карапетян (пистолет, 10 метров), пловцы Артур Барсегян (50 и 100 м вольным стилем) и Варсеник Манучарян (100 м вольным стилем).
В общей сложности армянские спортсмены завоевали 15 олимпийских путевок, а пловцы получили специальное приглашение от организаторов Игр. Если сравнивать с Пекином-2008 (25 спортсменов в 7 видах спорта), Лондоном-201 (25 в 9) и Рио-2016 (32 в 8), шаг назад очевиден. Три месяца назад генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян в одном из интервью прогнозировал 12-14 олимпийских рейтингов, без учета wild-card (особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде). Эту цифру удалось немного превзойти, а значительно снизившееся количество олимпийских вакансий не нужно сваливать только на пандемию. Достаточно привести несколько сравнений с ОИ-2016.
На Играх в Рио у нас было 5 атлетов – сейчас только 1. А чего было ожидать, если за 4 года не произошло никаких подвижек в развитии инфраструктуры. Только сейчас в Арташате, наконец, будет застелена атлетическая дорожка с искусственным покрытием, соответствующая международным стандартам. Этому предшествовала многолетние усилия президента Федерации атлетики Армении, действующего рекордсмена Европы по прыжкам в длину Роберта Эммияна. Однако элементарный вопрос не получал решения, хотя значительную часть расходов изначально брала на себя международная федерация.
В Токио на ринг выйдут 3 боксера вместо 5 в Рио. Вам напомнить, что творилось в национальной федерации, начиная с августа 2018 года? Почти трехлетний раскол в мире армянского бокса был преодолен совсем недавно в результате новых выборов. Именно поэтому вместо движения вперед сделан шаг назад.
Гимнасты (1 вместо 3 в Рио) уже привыкли демонстрировать чудеса, достойно выступая на международной арене, в условиях отсутствия на родине нормальной инфраструктуры и постоянных проблем с современным спортинвентарем. Хорошо, что Артур Давтян сохранил свой высокий класс. Но вправе ли мы удивлять, что у потомков великих Гранта Шагиняна и Альберта Азаряна только один рейтинг?
В ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ, НАКОНЕЦ, отказались от попыток завоевывать рейтинг за счет приглашения иностранных спортсменов. А может, на этот раз просто не получилось привлечь легионеров. В любом случае на ОИ-2016 воспитанников армянской школы борьбы было лишь 2 из 4. В Токио на ковер выйдут молодые ребята, готовые бороться за медали самой высокой пробы.
Самые большие потери у нас в тяжелой атлетике (2 вместо 7). Здесь мы настолько талантливы, что побеждаем даже при отсутствии нормального помоста и современных штанг. Государство смогло решить эту проблему лишь на днях, но Игры в Токио уже стартуют. Однако в дело вмешался допинг. Не будем напоминать всех подробностей допинговых скандалов, скажем только, что ведущие сборные, в том числе наша команда, получили минимальное число олимпийских квот – по 1 у мужчин и женщин.
Зато в Токио-2020 армянские спортсмены будут брать не числом, а умением. Это если говорить о медальных ожиданиях. В Рио наши атлеты завоевали 1 золотую и 3 серебряные медали. В Токио мы ждем победы Симона Мартиросяна. Надеемся на 2-3 медали борцов. Верим, что Оганес Бачков и Артур Давтян смогут собраться и показать свой наилучший потенциал, что также означает олимпийскую медаль. Ну и, конечно, надеемся, что "Белый медведь" – Артур Алексанян дополнит свою коллекцию вторым олимпийским золотом.
Остальным нужно сделать все возможное, чтобы достойно представить Армению на Олимпийских играх.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 14:58
Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».
-
2025-05-21 12:49
Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.
-
2025-05-20 10:11
По приглашению президента Федерации тенниса Армении (ФТА) Вардана Закаряна в нашу страну прибыл глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Он посетил завершившийся в воскресенье в Цахкадзоре женский профессиональный рейтинговый турнир под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и поделился своими впечатлениями в беседе с пресс-службой ФТА.
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 11:33
В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.
-
2025-04-09 13:25
На проходящем в столице Словакии Братиславе чемпионате Европы по борьбе первыми на ковер вышли представители вольного стиля. В весовой категории 70 кг Арман Андреасян дошел до финала, где уступил россиянину Давиду Баеву со счетом 1:4 и стал серебряным призером.
-
2025-03-19 08:24
Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.
-
2025-03-19 08:15
Бронзовый призер Токио-2020, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Оганес Бачков провел свой седьмой бой на профессиональном ринге, одержав в Дубае уверенную победу над венесуэльцем Хосе Ривасом Бастардо. Поединок завершился нокаутом во втором раунде.