Последние новости
0
5114

ЕСТЬ ЛИ РУСОФОБИЯ В АРМЕНИИ? НЕТ. НАГНЕТАЕТСЯ ЛИ ИСКУССТВЕННО? ДА

Информационные войны в XXI веке ничуть не менее вредоносны, чем настоящие, со всеми крылатыми и не очень ракетами, и если не уметь выигрывать инфовойны, то последствия для государства могут быть весьма плачевными как на международной арене, так и внутри государства.

В НАШЕЙ СТРАНЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ ВЕЛИСЬ по двум основным темам: против присутствия России и против государства в целом, с отдельными атаками на основные ценности и государственные институты. Осуществлялись атаки в основном через иностранные фонды и грантовые программы с использованием сетей НПО и карманных СМИ.

И сегодня, после 44-дневной войны в Арцахе, именно армяно-российские отношения снова под угрозой, только на этот раз не без участия самой России, которая практически полностью игнорирует информационную войну на территории Армении, а некоторые российские эксперты и чиновники своими высказываниями лишь помогают западным фондам и организациям - как в Армении, так и за ее пределами - ставить под сомнение союзнические отношения наших стран, присутствие российских военных и пограничников на территории Армении и целесообразность дальнейшего присутствия Армении в ОДКБ.

За столько лет, к сожалению, не было выработано механизмов противодействия пропаганде. Возможно, по той причине, что уровень доверия к России оставался на достаточно высоком уровне и чиновники посчитали, что можно не заморачиваться, и действительно, несмотря на довольно развитую еще с 90-х пропагандистскую сеть, лишь дважды доверие пошатнулось: когда российский служащий убил семью в Гюмри, включая двоих детей, и во время Апрельской войны 2016 года, когда по армянским солдатам стреляли российским оружием, а Рогозин сделал заявление из серии "ничего личного - просто бизнес". Однако все эти острые проблемы более или менее удалось преодолеть. Роль России в прекращении войны в Арцахе после нападения азербайджано-турецких войск с привлечением террористических группировок, несомненно велика, но о том, какой была эта роль, обычному армянину понять сложно ввиду того информационного вакуума, который образовался не без помощи правительства Армении во время войны, а также после подписания трехсторонних договоренностей... Именно вокруг роли России и разворачиваются основные "информационные боевые действия" в армянском медиапространстве, сопровождаясь обильными "бомбардировками" с Запада - от Джорджтаунского университета, Caspian policy до рядового грантоедского армянского СМИ, представляющего Россию предательницей и не способной обеспечить справедливость и безопасность для своих союзников армян как в абсолютно пророссийском Арцахе, так и в самой Армении.

ТОЛЬКО ЕСТЬ РАЗНИЦА ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМИ ГОДАМИ, теперь они это делают ссылаясь на российские источники и экспертные сообщества, протурецкие и проазербайджанские связи в России и "план Лаврова", на медиаперсон, которые наперебой бросились винить армян в их собственных бедах, пенять им выбором властей, которые, кстати, не были отторгнуты даже в самой России, ибо что значит - неприятие Россией политического руководства революционного образца, мы все прекрасно видим на примере Украины, Беларуси и даже Саакашвили до сих пор вспоминают нелестным словом и уж точно не называют "мужественным человеком". Именно на таких тонких эмоциональных струнах и играют западные партнеры, по сути, удачно пользуясь форматом, где Россия взяла на себя полную ответственность за процесс урегулирования, используя это с выгодой для себя: выражая озабоченность, призывая вернуть пленных и прочие "простослова", приятные слуху, но не имеющие юридической силы, как недавно произнесенное Байденом слово "Геноцид".

Но почему нет ответа от России?

Для простого человека, испытывающего симпатии к России, очень странно и неприятно слышать заявления С.Лаврова или В.Путина о роли Турции, о необходимости открыть коммуникации, при этом не упоминающих ни вопрос статуса Республики Арцах, ни вопрос о привлеченных Турцией и Азербайджаном террористах и уж тем более об ответственности за развязывание войны, сбитый российский вертолет и применение запрещенного вооружения на мирном населении Степанакерта...

БОЛЕЕ ТОГО, НА "ПРИМАКОВСКИХ ЧТЕНИЯХ" ГОСПОДИН ЛАВРОВ слово в слово повторил ту агитацию, которую годами и за большие деньги внедряли в Армении именно западные фонды и НПО, и именно Россия на тот момент была тем противовесом и надеждой на справедливость и поддержку как союзник и друг. А что мы видим сейчас? Удивительное единодушие: это все на фоне того, что ни Турция, ни Азербайджан никогда не скрывали своего желания уничтожить Республику Армения, приписывая себе суверенные армянские территории, культурное и историческое наследие, а те зверства, которые творились в отношении мирных граждан и военных просто потому, что они армяне, даже обозначать не хочется, но методы у наших соседей не превзошли по своему "гуманизму" 1915-1923 гг. и ничем не уступали ни по идеологии, ни по методам Геноциду армян в Османской Турции, разве что тогда кассетных бомб и "Байрактаров" не было.

Россия не может не замечать...

Перевод политических, военных и дипломатических тем в эмоциональное русло и есть цель пропаганды, и в условиях, когда никакой работы с населением не ведется, дабы объяснить, что происходит на самом деле, а со стороны российского экспертного сообщества все чаще слышны похоронные настроения в адрес Армении и понимающе-партнерские - в адрес Турции, неудивительно, что пропаганда работает на ура.

СОБЫТИЯ НА ГРАНИЦЕ ТАДЖИКИСТАНА, особенно на фоне оккупации суверенной территории Республики Армения в Сюникской и Гегаркуникской областях, была названа "приграничным инцидентом" генсеком ОДКБ, так же, может, и будут способствовать раскручиванию тезисов "Россия бросила Армению", "Россия делает все в интересах Турции", "Россия помогает всем, кроме Армении, потому что план турок - это план русских". При этом именно с Россией ассоциируется ОДКБ у простого армянина, хотя понятно, что это далеко не так.

Есть ли русофобия в Армении? Нет. Нагнетается ли искусственно русофобия в Армении? Безусловно. Выгодна ли русофобия в Армении самой России? Судя по тому, что никаких попыток не делается ее пресечь, а нагнетаемая Западом русофобия в Армении используется в России для оправдания и поддержания протурецкой линии в некоторых кругах, так же как и  используется российским либеральным сообществом для сведения счетов с политическим руководством РФ, из серии "Армяне проголосовали не за Пашиняна, а против Путина", то всех все устраивает, ибо максимум, что мы слышим из России сейчас, - это давайте быстрее проводите делимитацию и демаркацию границ, а уже двухмесячную оккупацию армянской суверенной территории вроде бы как и не замечают, так же как и четко направленной работы по ослаблению позиций России в Армении.

Может, России действительно больше не нужен этот регион, как говорят некоторые эксперты, ведь так же, как и оккупацию армянской земли, Россия не замечает и тех сотен тысяч граждан, которые выступают против беспредела властей, не замечает фальсификаций выборов, которые в данный момент рассматриваются в Конституционном суде, низкой явки и продолжает опираться на человека, говоря с ним о "мандате доверия", который, по мнению огромного количества армян, предал свою Родину. То, что этого не замечают западные посольства и организации, привыкшие к их десятерным стандартам, люди могут понять, но то, что сегодня Россия опустила знамя справедливости и защитницы исторической правды, христианских ценностей, нет. И эта двусмысленная недосказанность в армянском вопросе может завтра отозваться болью в ее же сердце, уже по поводу ее собственных земель.

Армине СААКЯН, Мариета ЕПРЕМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      844

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ГОВОРИТЬ О ТИГРАНЕ ВЕЛИКОМ С ТАКИМ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ МОГУТ ТОЛЬКО ТУРКИ (Видео)
      2021-09-17 14:13
      793

                   «Этот короткий видеоматериал – признание данного персонажа в том, что за переговорным столом представляющий Армению оккупационный режим в одностороннем порядке принимает все указания Азербайджана, то есть ежедневно идет на новые капитуляции», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН, комментируя ответ главы комиссии НС по вопросам безопасности и обороны Андраника Кочаряна на вопрос журналиста о том, почему в процессе делимитации границ используются советские карты.

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      1027

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      1100

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: «В АРМЕНИИ ЕСТЬ ОДИН АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГЕНТ ПО ИМЕНИ НИКОЛ ПАШИНЯН»
      2021-05-20 13:33
      723

      В Армении есть один азербайджанский агент по имени Никол Пашинян, который подарил Азербайджану Арцах, высоты Сюника и Гегаркуника, обрекая страну на перманентное поражение.

    • Микаел МИНАСЯН: ПАДЕНИЕ ШУШИ - КВИНТЭССЕНЦИЯ НИКОЛИЗМА
      2021-05-10 03:58
      761

      Мы освободили Шуши своими силами, без чьей-то помощи. И потеряли Шуши сами, без чьей-то помощи. Символ победы превратился в символ предательства. Об этом своем в своем Telegram-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаел МИНАСЯН.

    • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ И АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ ДОГОВОРИЛИСЬ? БУДЕТ ЛИ СПЕШИТЬ РОССИЯ?
      2021-04-21 10:09
      1539

      Анализ довоенной и послевоенной явно протурецкой политики де-юре армянских властей, промежуточным финалом которой стали беспрецедентные односторонние уступки Азербайджану, не предусмотренные трехсторонним заявлением, прямо указывают на то, что при нынешнем руководстве страны любые переговоры и/или подписанные новые документы (договоры, соглашения, заявления и т.д.), могут нанести последние сокрушительной силы удары по основам государственности Армении, самоопределению Арцаха, а также будущему армянского народа в целом.

    • НАПРЯЖЕНИЕ ДОСТИГЛО ПИКА!
      2021-03-17 10:34
      2135

      "Ашот, не стреляй, здесь твоя бабушка!" В феврале Пашинян объявил, что общественный спрос на досрочные выборы отсутствует, в марте снова предложил провести выборы. Лидер партии "Лусавор Айастан" и руководитель одноименной фракции Эдмон Марукян сначала выступил с заявлением о том, что на самом деле власть не хочет идти на досрочные выборы из опасения проиграть их. По его словам, депутаты от фракции "Мой шаг" говорят перед телекамерами, дескать, готовы пойти на досрочные выборы, а на самом деле очень скоро признаются, что на них оказывают давление. Потом Марукян изменил свое мнение и стал говорить, что выборы должны состояться до 1 июня и власть уже проявила волю и готовность к их проведению.