Последние новости

"ЧЕЛОВЕК, ТАЛАНТЛИВЫЙ ВО ВСЕМ..."

К 90-летию Виктора БАЛАЯНА

В сентябре исполнится 30 лет со дня провозглашения Третьей Республики Армения. Годы промчались и унесли с собой очень многих из тех, кто определял лицо Второй Республики в различных сферах нашей жизни. Молодое поколение мало что знает о литературном процессе советского периода. О том, как создавались и издавались книги. И как много зависело от руководителей издательств, несмотря на всесильный Главлит.

ОДНИМ ИЗ ТЕХ, КТО МНОГОЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, был директор издательств "Айастан" и "Советакан грох", талантливый журналист, писатель, сатирик, киновед Виктор Рубенович Балаян. Если бы судьба оказалась к нему благосклонной, Балаян мог бы сегодня отметить свой 90-летний юбилей. Но его не стало в январе 1995-го.

В. Балаян родился 16 июля 1931 года в Степанаване. В детстве лишился отца, рано повзрослел. Мать Цахик и сестра отца Шушаник Балаян-Капланян растили мальчика. Успехи в школе заложили фундамент будущего. В итоге из поколения степанаванцев тех лет выросли знаменитый режиссер (сын Шушаник) Грачья Капланян и известный писатель Виктор Балаян, наш Вико, как его называли многие.

После окончания филфака ЕГУ в 1954 году Балаян работал в газете "Пионер канч", затем перешел в молодежную, весьма популярную тогда газету "Авангард". Здесь помимо ярких очерков, фельетонов появились его рассказы, обнаружилась тяга к детективному жанру, сделавшая его автором многих криминальных историй. Он их не только придумывал, но и брал непосредственно из жизни. Журналист пошел на интересный шаг: с месяц поработал в форме лейтенанта в отделе милиции района имени 26 комиссаров (ныне Арабкир). Прикоснувшись к реальным милицейским будням, Балаян сохранял эти связи и контакты, черпал новые темы для творчества. Так одна за другой выходили книги - "Туман рассеивается", "Опасная тропинка", "Свет и тень", "Невидимые следы", "Судьба стучится в дверь", "Тайна заброшенного подвала", "Выстрел, который никто не услышал" и другие. Читатели оценили молодого автора, он обрел известность и среди коллег, общался с Суреном Мурадяном, Арамаисом Саакяном, Мушегом Галшояном, Вардкесом Петросяном, журналистами Лорисом Крояном, Генриком Абрамяном.

С 1968 ГОДА ВИКТОР БАЛАЯН РАБОТАЕТ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "АЙАСТАН" заведующим отделом, позже возглавляет издательство. Затем руководит издательством "Советакан грох" (1976-1979). Карьера Балаяна и дальше шла в гору. Заместитель председателя Госкомитета телерадио, заместитель председателя Госкино, директор "Арменфильма", заместитель министра культуры.

Все это свидетельствовало о незаурядных организаторских способностях писателя Балаяна, чьи детективы был переведены и на русский язык. Говоря о его издательской деятельности, не могу не отметить (сам работал тогда в "Айастане") стиль работы, доброжелательное отношение к авторам, стремление помочь им, даже если это оборачивалось проблемами для издателя.

Это сегодня любой графоман при деньгах может издать все что взбредет в голову. И поэтому тоже читатель поостыл к литературе. А тогда наш Вико получал выговоры от ЦК КП Армении за публикацию некоторых произведений Шираза и Севака. Но продолжал гнуть свою линию. Более того, он оформил Шираза редактором в издательстве. Поэт, конечно, на работу не ходил, но Балаян несколько лет помогал Ширазу содержать многочисленную семью.

Какое-то время Балаян преподавал в ЕГУ, сотрудничал в журнале "Возни", его пьесу "Встреча в санатории" поставили на телевидении. В 1975 году он стал лауреатом премии "Золотое перо" Союза журналистов Армении.

Где бы ни работал Виктор Рубенович, он вкладывал в дело свою душу, стремился сделать лучше, сил не жалел. При таком режиме и нагрузке нужны были крепкие нервы и железное здоровье. Его последняя книга называлась "Стиснули сердце". Что-то чувствовал и не ошибся. Сердце не выдержало на 64-м году жизни.

Народный артист СССР Сос Саркисян из того же поколения степанаванцев (1929 г.р.), знал Виктора с детских лет, высоко ценил его не только как писателя, но и как человека, стремящегося помочь всем, хозяина своего слова. В своих воспоминаниях Саркисян, в частности, пишет: "Балаян был талантливым журналистом и писателем, талантливейшим человеком во всем... Постоянно был при должности, но не пользовался благами, и службу эту он украсил своей личностью, служил честно. Дай бог, чтобы наши сегодняшние чиновники хоть немного походили на так рано ушедшего от нас Вико..."

Гурген БАЛАЯН (Лореци)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ПО УРОВНЮ СЕРВИСА ПРЕВОСХОДИТ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОУЧ
    2025-05-13 08:42

    Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.

  • АРМЯНСКИЕ РЕВИЗИОНИСТЫ С БРИТАНСКИМИ УШАМИ
    2025-05-12 10:59

    Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ВЛАСТИ ПРЕВРАЩАЮТ СТРАНУ В ПОЛИГОН ДЛЯ ВНЕШНИХ СИЛ
    2025-05-12 10:55

    Геополитическая перестройка в мире вступает в решающую фазу, а действующее руководство Армении продолжает действовать вразрез с национальными интересами, углубляя системный кризис безопасности, политики и социальной сферы, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что такая модель подрывает саму национальную безопасность, исключая Армению из процессов формирования новой глобальной архитектуры. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: ПОЧЕМУ В МОСКВЕ НИКОЛ БЫЛ НАПРЯЖЕН, РАСТЕРЯН И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕСТАБИЛЕН?
    2025-05-12 09:59

    Одиночество Никола в Москве и отсутствие Алиева –  это разные проявления одного и того же политического облика: одно – ложной представленности, другое – откровенного неоавторитарного отказа, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ