ПРИВИВКА СТУКАЧЕСТВА
Кому дано моральное и юридическое право отслеживать соблюдение Правил дорожного движения? Насколько правомочны доказательства от прохожих, фиксирующих на свой телефон нарушения на дорогах?
ГОСТИ ИЗ УКРАИНЫ, ВОЗВРАЩАЯСЬ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ с берега Севана, оказались в неприятной ситуации - закончился бензин, и легковушка застряла посреди дороги в Гегаркунике. Рассказывают, что абсолютно незнакомые люди, завидя их на трассе, останавливались и предлагали помощь. Кто-то вызвался подвезти до ближайшей бензоколонки, кто-то подарил неиспользованный трос для буксира, кто-то - тару для бензина. Причем, когда гости собрались отблагодарить их, те от денег отказались. Как потом признался наш соотечественник, проживший долгие годы на чужбине, за 20 лет жизни там он ни разу не сталкивался с такой ситуацией, чтобы люди безвозмездно, от души помогали незнакомцам, тем более туристам. "Все-таки наши армяне были и всегда будут таким душевными, помогут справиться с проблемой", - подчеркнул он. Это было летом 2017 года.
Потом была революция, и мир перевернулся с ног на голову. По мановению волшебной палочки люди стали делиться на "черных" и "белых", искать правых и виноватых, давать друг другу обидные прозвища и ругаться матом под чужими аватарками в Фейсбуке. Школьникам из Чаренцавана Пашинян предложил "сигнализировать" о неправомерных с их точки зрения действиях учителей и прямиком обращаться в аппарат премьера. Появились "рестартовцы", третировавшие пожилого ректора и хамящие президенту. Тут и там выискивались "стражи революции" и провокаторы из толпы, грозящиеся, а зачастую и непосредственно воплощающие свои угрозы в отношении политиков и генералов, которые не лояльны к бархатному вождю.
Потом народу предложили новую стезю - обновленную версию сталинской эпохи: анонимные доносы о незаконно нажитом имуществе сограждан, если возникнет на то малейшее подозрение. Но на сей раз в цивилизованном оформлении, в виде сайта Аздарарир. ам. Тем самым народу внушалось, что каждый из "3 миллионов варчапетов" вносит свой вклад в борьбу с коррупцией. Параллельно стали щелкать на телефон нарушителей масочного режима и высылать прямиком на сайт премьера. И в итоге классная руководительница одной из сельских школ Араратского марза лишилась работы, ее выгнали "с волчьим билетом". Примерно в это же время в сети появились кадры веселой вечеринки в столичном ресторане, где ни масок, ни социальной дистанции не наблюдалось. Но эту публику не коснулись действовавшие в стране санкции за нарушения карантинного режима. Ведь это были представители сексменьшинств, для которых, судя по всему, "в новой Армении" никакие законы не писаны!
И С КАЖДЫМ ЭТАПОМ В ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ все больше странностей происходит с нами. На предвыборной агитации кандидат в премьеры размахивал молотком и грозился опустить его на головы оппонентов, а завороженный электорат аплодировал и спешно искал себе сей атрибут новой власти, грозясь прибить противника.
Как видим, интерактив с аудиторией - наилучший вариант развлечь публику без особых усилий. И успешные шоумены часто прибегают к излюбленному приему, давая различные задания простым зрителям, которые мгновенно оказываются в центре внимания и делят с ведущим артистом нежданно свалившуюся на них славу.
И на сей раз скучать публике не дали. Им предложили новую забаву - охоту за транспортом, мол, каждый может заснять на камеру телефона нарушителя и выслать через специальное приложение в полицию для оформления актов о нарушении Правил дорожного движения, в случае неправильной парковки и прочего… Кстати, в беседе с корреспондентом "ГА" один из таксистов заметил, что данный почин не просто так взят с потолка: "Во-первых, за каждое такое фото они получат проценты с выплаченного штрафа, во-вторых, зная, насколько нереально в наших условиях виртуозно избежать каких-либо нарушений, штрафов будет хоть отбавляй, а это как раз то, что нужно оскудевшему бюджету. Но теперь обижаться будут не на государство, а на тех, кто их уличил в нарушении, то есть на сограждан".
Что ж, в словах водителя есть резон. По мановению палочки (явно не гаишника) каждый из нас должен потенциально превратиться в подобие персонажа из скетча "Ere-1" десятилетней давности Лориса Лацканяна, который по нутру своему был стукачом, с утра до вечера наблюдал в бинокль за соседями и сигнализировал полиции о "сомнительных поступках" соседей и прохожих. Конечная ли это остановка?
Во всяком случае сама идея данного решения противоречит правовым нормам. Насколько правомочно такое доказательство? Комментируя по нашей просьбе данное нововведение, адвокат Сос КАРАМЯН сообщил:
- Давая разрешение любому желающему фиксировать на своем, не всегда качественном телефоне факты нарушений Правил дорожного движения, мы тем самым даем возможность нарушать права других людей: снимать салон машины, раскрывать личность водителя, а это противозаконно. К примеру, все камеры наружного наблюдения организации "Секьюрити дрим", записи с которых принимаются за основу для составления протокола и выписывания штрафов, лицензированы. Так, по таймеру камер мы можем доказать, насколько долго находилась в неустановленном месте машина, нарушен ли хронометраж. Но как мы это поймем, если сигнал поступил с чьего-то телефона? Теперь как будут представлены доказательства, которые получены неизвестно каким образом и в какой период? Фактически мы вовлекаем в административные отношения человека, который не обладает в должной мере юридическими знаниями, правовой информацией, тонкостями составления протокола. К тому же есть прецеденты в международной практике - не принимать в качестве доказательств материалы, полученные в обход закона. Кстати, лично в моей практике немало случаев, когда в судебном порядке удалось отменить выписанные штрафы. При том, что многие предпочитают просто выплатить штраф в 5000-10000 драмов, нежели пускаться в длительные тяжбы, тем более что госпошлина для обращения в суд составляет 4 тыс. драмов, а 100% гарантий для положительного исхода дела никто им не может гарантировать, - подчеркнул Сос Карамян.
ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МЫ ВЕРНУЛИСЬ К ТОМУ, с чего все закрутилось: кричащий с трибуны парламента Пашинян о том, что "наш человек - не материал для штрафов", нашел весьма изощренный способ превращения каждого за рулем в неиссякаемый источник для штрафов. А гордых граждан, которые восхищались дерзостью оппозиционера, демонстративно закрывающего камеры на дорогах тряпками и посылающего "приветы от Зимзимова", третий год методично натравливают на стукачество, уподобляя их комичному, отрицательному персонажу Лорису из популярной некогда телепередачи.
И сегодня от нас зависит, как нас будут воспринимать соотечественники и гости - как к душевных и отзывчивых людей, спешащих на помощь застрявшим на дороге незнакомцам, или как Лориса, хватающегося за телефон, чтобы обеспечить штраф попавшему в историю на дороге?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.