Последние новости

ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕВИЗ ИЗМЕНЕН

 Международный олимпийский комитет (МОК) впервые за 127 лет изменил девиз Олимпийских игр "Быстрее, выше, сильнее!". Накануне старта ОИ-2020 в Токио исполком организации единогласно проголосовал за добавление слова "вместе". Обновленный девиз звучит так: "Быстрее, выше, сильнее – вместе" (по-латински – Citius, altius, fortius – communis).

 МОК впервые за 127 лет изменил девиз Олимпийских игр 'Быстрее, выше, сильнее!', добавив слово 'вместе'ИДЕЯ ИЗМЕНЕНИЯ ОЛИМПИЙСКОГО девиза была обсуждена в ходе онлайн заседания исполкома МОК 21 апреля 2021 года. Первым идею выдвинул действующий президент организации Томас Бах еще в марте, когда переизбирался на новый срок. Вот как он объяснил свою инициативу.

"Я предложил это, чтобы выразить нашу потребность в солидарности. Для того, чтобы стать быстрее, чтобы иметь возможность стремиться выше, чтобы стать сильнее, нам нужно быть вместе, а это означает, что нам нужна солидарность. По моему мнению, это будет нашим взносом в единство во всем мире и поможет адаптации людей к новым вызовам современности", – сказал президент МОК.

Исполнительный комитет организации поддержал идею Баха. Для поддержки нового девиза МОК запустил отдельный канал (который так и называется: "Быстрее, выше, сильнее – вместе"), где выходили подборки лучших моментов с Олимпийских игр. 20 июля предложение обсудили на 138-й сессии МОК в Токио. Оно получило единогласное одобрение, а Бах назвал это решение эпохальным событием.

Девиз "Быстрее, выше, сильнее!" официально появился еще в 1894 году. Первый в истории Олимпийский конгресс одобрил его за два года до начала первых Игр современности в Афинах-1896. Авторство девиза часто приписывают основателю и первому президенту МОК барону Пьеру де Кубертену, возродившему Олимпийские игры. На самом деле его придумал доминиканский священник Анри Дидон – друг Кубертена.

Этот священнослужитель активно ратовал за занятия спортом, устраивая соревнования в колледже неподалеку от Парижа, в котором он был директором. На открытии очередного спортивного мероприятия Дидон произнес знаменитую фразу, которая изначально звучала в другом порядке: Citius, Fortius, Altius (Быстрее, Сильнее, Выше). Кстати, слово Fortius в переводе можно трактовать не только как "сильнее", но и "храбрее". Фразу услышал де Кубертен, которому она настолько понравилась, что стала девизом будущих Олимпийских игр. В первом официальном бюллетене МОК девиз был указан с примечанием об авторстве Дидона.

Теперь МОК придется менять Олимпийскую хартию и даже, вероятно, переделывать монумент с фразой в олимпийском музее в швейцарской Лозанне. Все ради объединения людей во всем мире. Если бы все и в жизни было так просто...

Кстати, знаменитое кредо Олимпийских игр "Главное не победа, а участие" тоже принадлежит священнику. В оригинале епископ Центральной Пенсильвании Этельберт Талбот во время проповеди на ОИ-1908 в Лондоне произнес следующую фразу: "На Олимпийских играх главное не победить, а принять участие, так же как самое главное в жизни – не победа, а борьба. Главное – не побеждать, а хорошо сражаться". А Кубертен позаимствовал идею из проповеди, которая была произнесена при следующих обстоятельствах.

 МОК впервые за 127 лет изменил девиз Олимпийских игр 'Быстрее, выше, сильнее!', добавив слово 'вместе'ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИЙСКОГО марафона в Лондоне итальянский бегун Дорандо Пьетри оторвался от преследователей и выбежал на финишную прямую олимпийского стадиона с большим отрывом. Однако сильная усталость и жара настолько истощили Пьетри, что он запутался и побежал не в ту сторону. Судьи попытались развернуть спортсмена, но тот упал обессиленный. Потом поднялся и снова упал. И так пять раз. Во всех случаях ему помогали встать на ноги судьи. Потратив на последние 350 метров 10 минут, Дорандо все же финишировал первым.

Известный английский писатель Артур Конан Дойл, который работал на Играх-1908 журналистом, был восхищен итальянским бегуном, написав, что его забег и борьба в любом случае войдут в историю. Вторым финишировал американский бегун Джонни Хейс. Американская делегация сразу же подала протест (посторонняя помощь). В итоге итальянца дисквалифицировали, а золотая медаль досталась американцу.

Проповедь епископа Талбота состоялась на следующий день после марафона и была посвящена скандальному забегу. Талбот и де Кубертен пытались донести до всех присутствующих, что в спорте победа – не главное. Некоторые считают, что знаменитую фразу все-таки придумал сам де Кубертен, но попросил епископа озвучить ее, чтобы не портить отношения с американцами, которые могли воспринять проповедь как осуждение их действий после марафона.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

  • ГИМНАСТЫ БЛЕСТЯЩЕ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
    2025-04-29 17:24

    В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • LOST AND FOUND ПО-ОЛИМПИЙСКИ
    2024-10-14 08:04

    Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.

  • ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН КОРОЛЕВСКИХ КРОВЕЙ
    2024-09-14 05:18

    В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.

  • ИГРЫ-2024: МОК В ВЫИГРЫШЕ, ОРГАНИЗАТОРЫ – В ОЖИДАНИИ
    2024-08-19 05:02

    После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?