НЕОБХОДИМ ЗАКОН, АНАЛОГИЧНЫЙ ЗАКОНУ FARA В США
"Суд над Вазгеном Манукяном - это позор всех нас", - говорит в интервью "ГА" бывший член Общественного совета, эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.
- 20 июля начался суд над Вазгеном Манукяном, обвиняемым в призывах к захвату государственной власти, публичном призыве к нарушению территориальной целостности. Что, по-вашему, происходит?
- Происходит антинациональный реванш - процесс, спровоцированный в основном Западом. Это началось еще с середины 90-х, когда в Армению хлынули грантовые деньги и ударными темпами пошла вербовка. И в этом контексте я не могу не иметь претензий ко всем предыдущим властям Армении. Уже много лет я публично говорю о том, что в Армении должен быть принят закон, аналогичный закону FARA (Foreign Agents Registration Act), принятому в США в 1938 году. Напомню, речь идет о законе, требующем, чтобы агенты, представляющие интересы иностранных держав в "политическом или квазиполитическом качестве", раскрывали свои отношения с иностранным правительством и информацию о соответствующей деятельности и финансах. Цель состоит в том, чтобы облегчить "оценку правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц".
- Мы в свою очередь тоже неоднократно писали о том, что Армении крайне необходим закон об иностранных агентах. Однако он так и не был принят.
- Именно ни одна предыдущая власть на это не пошла, даже словом не обмолвилась. Впервые я услышал публичное обращение к этой теме непосредственно перед последними внеочередными парламентскими выборами. Не назвав конкретно закон, проблему озвучил Роберт Кочарян. Между тем в бытность его президентом страны такой закон, увы, принят не был. Тогда как этот закон - закон, самым непосредственным образом касающийся нашей государственной безопасности. Получается, столь мощная страна, как США, на законодательном уровне принимает проблему и опасность, с ней связанную, принимает закон, а мы, будучи маленькой страной в окружении экзистенциальных врагов, - нет. Кстати, в последнее время закон об иностранных агентах принимают разные страны, в том числе Россия и Израиль. Даже для Израиля деятельность иностранных агентов и финансирования из-за рубежа - очень опасная проблема.
- А сам по себе суд над Вазгеном Манукяном - человеком, вся деятельность которого была направлена на благо страны и национальные интересы, что символизирует?
- Вазген Манукян, можно сказать, самая уравновешенная персона в политическом пространстве Армении. Я знаю его лично с 1988 года, это конструктивный политик, национально мыслящий человек, одна из самых знаковых фигур в истории независимой Армении, много сделавший, в частности, в сфере безопасности. Вспомним, что именно в тот период, когда Манукян был министром обороны РА, на Арцахском фронте мы достигали внушительных побед. Судить его - значит в открытую совершать антинациональный реванш. И на самом деле все это происходит во многом именно потому, что уже более 25 лет у нас не принимается закон об иностранных агентах. Вот результат.
Ведь кто такие эти самые иностранные агенты? Это те лица, либо организации, которые имеют внешнее финансирование либо находятся под сильным влиянием внешних сил. В США они немедленно переходят в другое правовое поле. Их деятельность не запрещается, просто у них другая система отчетности, другая налоговая ситуация, другие взаимоотношения с государством и урезанные права. Если ты признаешься иностранным агентом, ты попадаешь в другое поле, где невозможно разгуляться на ниве разрушения государственности.
Что касается суда над Вазгеном Манукяном, то это позор. Этот суд - позор всех нас, включая те 17 политических сил, которые приняли координацию В. Манукяна в организации и процессе протестного движения. Сейчас качество и нужность различных сил нашего политического поля будут воочию видны на примере процесса над Вазгеном Манукяном…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».