ПАШИНЯН БУДЕТ НАЗНАЧЕН ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ
Президент безотлагательно назначит…
Сразу после завершения процесса по искам четырех политических сил в КС появились прогнозы о том, что первое заседание первой сессии парламента 8-го созыва состоится 2 августа.
ИМЕННО В ЭТОТ ДЕНЬ ПАШИНЯН БУДЕТ НАЗНАЧЕН НА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, причем именно назначен, голосование в данном случае не предусмотрено. Согласно статье 90 (пункт 5) Конституции РА, в случае внеочередных выборов срок полномочий действующего парламента завершается, а срок полномочий новоизбранного парламента начинается с момента открытия первой сессии новоизбранного парламента. Эта сессия подлежит созыву во второй понедельник после образования новоизбранного парламента.
Статья 149 гласит: "Президент республики после начала срока полномочий новоизбранного Национального Собрания безотлагательно назначает премьер-министром кандидата, представленного парламентским большинством, сформированным в порядке, установленном статьей 89 Конституции".
Уже известно, что спикером парламента станет Ален Симонян. Согласно статье 150 Основного Закона, правительство будет сформировано в 15-дневный срок после назначения премьер-министра. "Премьер-министр в пятидневный срок после своего назначения предлагает президенту республики кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент республики в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный суд. Конституционный суд рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент республики не выполняет установленные настоящей статьей требования в трехдневный срок, то вице-премьер или министр считается назначенным силой права".
После обращения четырех сил в КС стало очевидным, что КС и президент, который по Конституции считается главой государства (статья 123), являются такими же пешками, как и руководство парламента, и все парламентское большинство. Досрочные выборы и состав парламентского большинства оправдали все негативные прогнозы о том, что под ширмой парламентской республики действует тоталитарный режим. Этот режим после подведения итогов голосования 20 июня целиком реставрировал сталинскую модель политических репрессий, начал охоту на руководителей местного уровня, в итоге под арестом оказались руководители всех крупных общин Сюника.
В условиях оккупации азербайджанцами Сюникского и Гегаркуникского марзов единоличный диктатор проводит репрессии в отношении членов командного состава вооруженных сил, из силовых структур сокращают опытных офицеров с боевым прошлым. Вот в каких условиях стартует первая сессия парламента, избранного с бесчисленными нарушениями! Назначение Пашиняна на пост премьер-министра состоится в условиях политических репрессий, на которые закрывают глаза как отечественное правосудие, так и вся цивилизованная Европа! Недавняя отписка Посольства США в ответ на обращение оппозиции, дескать, мы все видим и наблюдаем за ситуацией, - самое наглядное подтверждение тому, что аккредитованным в РА дипломатическим миссиям глубоко безразличны вопиющие нарушения прав и свобод человека, которые после досрочных выборов носят повсеместный характер!
После октября репрессии коснутся независимых СМИ
Наивно полагать, что репрессии прекратятся с началом работы нового парламента и после формирования кабинета министров. Отнюдь! Новое правительство капитулянта будет столь же недееспособным, как и новое парламентское большинство.
СКРЫТЬ ЭТУ НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСРЕДСТВОМ тотальных репрессий. Капитулянт и его челядь кричат на всех углах, что народ дал им "стальной мандат" для расправы над теми, кто не признает диктатуру закона. Эта ложная формулировка стала идеологической базой для ужесточения репрессий, а потому преследования по политическим мотивам в отношении руководителей местного уровня будут продолжаться до сентябрьских и октябрьских выборов в органы самоуправления, после чего под ударом окажутся оппозиционные СМИ.
Оппозиция утверждает, что мандаты - это орудие для продолжения борьбы, обещает показать "новое качество". Подождем, хотя очевидно, что депутаты от фракций "Айастан" и "Честь имею" окажутся в эпицентре политических репрессий, и не только они, но и члены их семей и близкие родственники. Капитулянт не остановится, "стальной молоток" постоянно будет бить по головам его политических оппонентов!
То, что мы наблюдаем сегодня, - это только разбег, тотальные репрессии по аналогии с теми, что осуществил в Грузии Михаил Саакашвили, начнутся в октябре, после завершения местных выборов. После боевых командиров, известных врачей и амайнкапетов жертвами террора станут рядовые граждане, чьи политические симпатии оказались на стороне оппозиции. О многих арестах общество даже не узнает! А пока остается только недоумевать, почему за истекший после выборов месяц по обвинению в раздаче взяток к ответственности привлечены только представители оппозиционных блоков, разве представители партии "Гражданский договор" не раздавали взяток?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.
-
2025-05-14 09:36
Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…