Последние новости

Lragir.am: “Мы принуждаем армян”. Алиев рассказал о договоренности с Путиным

После встречи с Путиным в Москве главарь бакинской клики дал интервью государственным телеканалам и рассказал о разговоре с Путиным.

«Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами. И это не просто слова. Между нами нет разногласий относительно перспектив долгосрочного стратегического сотрудничества. Между нами очень крепкие дружественные отношения, и лично у меня очень близкие отношения с господином Путиным. Как между политиками, которые доверяют друг другу», – заявил Алиев.

Что касается транспортных вопросов, то мы, конечно же, обсудили как согласованные в предыдущий период вопросы, транспортный коридор «Север-Юг» (отметим, что это не предложенный Западом проект Север-Юг, ред.), его перспективы, так и сложившуюся после войны ситуацию, включая Зангезурский коридор и постконфликтный период. В нашем подходе нет разногласий.

Арцахский вопрос решен

Мы, Россия и Азербайджан, считаем, что война окончена, конфликт завершен. В Армении не должно допускаться никаких реваншистских тенденций, и после этого в регионе должен царить мир. Риски войны должны быть сведены к минимуму и устранены. Здесь между нами нет разногласий, мы придерживаемся одинаковой позиции. Что касается Зангезурского коридора, то я сказал господину Путину, что, по имеющейся у нас информации, Армения по этому вопросу все еще не проявляет искренности, сказал Алиев, выразив надежду, что скоро из Армении по этому вопросу будут хорошие новости.

Он отметил, что определены краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели, и «эти 8 месяцев проходят по нашему сценарию». В постконфликтный период мы действовали оперативно, проявляли активность, вынудили принять нашу повестку, и сейчас ведется работа на основе этой повестки. Мы вынудили принять нашу повестку как на территориях, подконтрольных российским миротворческим силам, так и вокруг них. Как в политической плоскости, так и на армяно-азербайджанской границе. И ни один шаг не был случайны, отметил он.

Делимитация и целостность

Мы отправили Армении повестку – мирный договор. Пусть скажет, что не хочет. Пусть скажет, что отказывается. Я неоднократно говорил: мы готовы и приступим к переговорам. Война закончилась? Закончилась. Армения, хочешь ли ты мира? Вроде, хочет. Тогда почему не должен быть подписан мирный договор? Признай нашу территориальную целостность, пусть будет подписан мирный договор, будет решена делимитация границ. Посмотрите, наша повестка по этому вопросу составляет единство с повестками Евросоюза, Турции и России. Они тоже говорят, что должна проводиться работа по делимитации. Мы создали новую реальность, не только в зоне Карабаха. Формируя новую повестку, в стороне остался и вопрос статуса, и не используется слово Нагорный Карабах. Этого нужно было добиться. Это не вопросы, которые решаются сами по себе. Благодаря чему? Благодаря смелости, решительности, правильным шагам, наступательной политике. Раньше я говорил о наступательной дипломатии, она на месте. Но теперь полностью наступательная политика. Вот и Армения должна считаться с этим, принимать новые реалии – хочет она этого или нет», – сказал Алиев.

Как можно заметить, главарь бакинской клики представляет ситуацию обширно и выдвигает четкую стратегию. Путин так и не произнес «Нагорный Карабах» и согласился с экономическим «зонированием» «Азербайджана», которое является базисом будущего административно-территориального деления, включая Нагорный Карабах. Утверждение повестки Баку «на контролируемых российскими войсками территориях», в том числе, нападки на армянскую церковь, не могут быть без одобрения или инициативы Москвы.

А как же Сюник?

По словам Алиева, в согласованной повестке особое место занимает Сюник – речь идет об оккупированных в мае территориях. “Находясь в Ереване, Шарль Мишель назвал приграничные с Арменией территории спорными. Я убежден, что это территория Зангезура. А Зангезур – это земля наших предков, и мы на своей территории. Мы дождалась таяния снега и взяли необходимые позиции, укрепили и продолжаем укреплять».

Что противопоставляет этому Ереван, есть выработанные планы? Судя по заявлениям главы правительства, министерств обороны и ИД, речь идет о ситуативных шагах, которые, действительно, исходят их политики тандема Баку-Москва.

«Принуждение армян» – ключевая категория в последние 10 месяцев. Наибольшее влияние она имела 3-9 ноября по вопросу передачи «победы» Баку, свидетельства чего в виде новых бакинских откровений все еще ждут огласки. Может, это поможет правительству быть правительством?

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ СДАВАТЬ СТРАНУ ПО КУСКАМ
    2024-11-11 10:10

    Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.

  • ПАШИНЯН СНИМАЕТ ЗАМКИ С ГРАНИЦЫ
    2024-09-16 09:36

    Ветеранам войн за освобождение Арцаха, регулярно заступающим на дежурство по охране боевых постов, понизили зарплату со 180 тыс. драмов до 120 тыс. О тех, кто по 15 дней каждый месяц несет боевое дежурство на армянских позициях, мы писали неоднократно. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят репортажи с митингов военизированной организации "Крестоносцы", которая первой выступила против решения министра обороны Сурена Папикяна урезать зарплату защитникам наших границ из числа ополченцев, среди которых много членов организации "Еркрапа".

  • ДО 24 ИЮЛЯ ОХРАНА 5,8 км ГОСГРАНИЦЫ У КИРАНЦА ПРОВОДИТСЯ ПО "ПЕРЕХОДНОЙ СХЕМЕ". А ЧТО ПОТОМ?..
    2024-07-22 09:46

    До 24 июля охрана 5,8 км участка государственной границы у деревни Киранц будет проводиться по так называемой переходной схеме. Об этом указано в распространенном 24 мая сообщении СНБ. Речь о том самом заявлении, которое зафиксировало вывод армянских подразделений из укрепрайона в Тавуше.

  • ДЕЛИМИТАЦИЯ В ТАВУШЕ ИМЕЛА МЕСТО ПО ПОДЛОЖНЫМ КАРТАМ, или АМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЕЙ "НИКОЛИЗМА"
    2024-05-23 10:07

    Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.