Последние новости

ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ

Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫНА ТОРЖЕСТВЕННУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ВРУЧЕНИЯ ДИПЛОМОВ выпускникам бакалавриата и магистратуры прибыли не только члены их семей, но и представители МГУ из Москвы: директор филиала МГУ им.В.Ломоносова в Ереване Алексей Реймерс и доцент кафедры общей математики факультета вычислительной математики и кибернетики, куратор направления "Прикладная математика и информатика" филиала МГУ в Ереване Илья Смирнов. Поздравить "ломоносовцев" с окончанием вуза пришли также советник-посланник Посольства РФ в Армении Алексей Синегубов, генеральный директор МКДЦ "Дом Москвы" в Ереване Ваграм Карапетян и другие официальные лица.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы подтвердить факт успешного преодоления множества испытаний и прохождения через тернии сложного и важного образовательного процесса, - сказал, открывая торжественный вечер, исполнительный директор филиала МГУ в Ереване Павел Сафарян. - Последний год был самым тяжелым в истории филиала: нам пришлось пройти через горе войны и продолжить бороться с пандемией коронавируса. Тем не менее хочу подчеркнуть: сегодня вы не просто удостаиваетесь высокого звания выпускников МГУ, у вас наступает новый этап становления личности. Выбрав факультет обучения в нашем университете, вы выбрали профессию своего будущего, а с ней - и жизненную цель. В вашей биографии наступает новый этап, и самое главное - верить в себя и применять на практике силу своих знаний, полученных в стенах ереванского филиала МГУ".

Алексей Синегубов, указав на лидирующие позиции МГУ им. Ломоносова в образовательной системе Российской Федерации, подчеркнул высокий уровень знаний его выпускников и пожелал юношам и девушкам достойного жизненного пути вне зависимости от того, где они развернут свою дальнейшую деятельность, в Армении или в России. К пожеланиям присоединился и Алексей Реймерс, назвавший выпускников "надеждой и опорой, людьми, которые будут с гордостью нести звание уже бывших студентов МГУ". Реймерс также рассказал историю основания филиала МГУ в Ереване, которая насчитывает самый короткий срок по сравнению с биографиями филиалов в других городах мира.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ"РАЗВИТИЕ ФИЛИАЛА В ЕРЕВАНЕ НАЧАЛОСЬ 10 ЛЕТ НАЗАД, осенью 2011 г. Я был участником заседания ученого совета МГУ, на котором тогдашний президент Армении Серж Саргсян получил высокое звание почетного профессора МГУ, медаль и диплом за активную деятельность на благо развития образования и дружбы с МГУ. Именно тогда и началось движение по созданию филиала. Путь был тернист, в 2013 г. ученый совет МГУ поддержал создание филиала, через год правительство Армении утвердило решение, и лишь в феврале 2015 г. были подписаны итоговые документы, ознаменовавшие рождение в Ереване нашего вуза", - отметил Алексей Реймерс.

Он подчеркнул, что вузовский филиал похож на отделение, находящееся на некотором удалении от главного здания, но это не мешает студентам филиалов быть полноценными учащимися головного университета. За прошедшие годы ереванский филиал МГУ заметно эволюционировал, расширившись и пополнившись новыми направлениями подготовки и магистратурой. А выпуск магистрантов - очередная важная веха в истории вуза. Кстати, четверо из магистерской шестерки прошли обучение на уровне бакалавриата именно в филиале, а двое - выпускники других вузов, решившие обучиться смежным специальностям здесь, в стенах ереванской обители МГУ.

"В филиале функционирует как интегрированная магистратура, так и внешняя. Не только наши выпускники, но и бакалавры других вузов продолжают учебу у нас в магистратуре по разным специальностям, - объясняет заместитель исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ в Ереване Жан Багиян. - Например, выпускники направления "Юриспруденция" могут поступить на магистерский курс по специальности "Международные отношения", или журналисты - на отделение юриспруденции. Внешняя магистратура открыта для выпускников всех вузов и специальностей. Главное - сдать один экзамен по специальности, поступить в магистратуру филиала и посвятить 2 года учебе".

Несмотря на то что открытие магистерского курса филиала МГУ в Ереване совпало с началом пандемии коронавируса, студенты и преподаватели сумели быстро справиться с проблемой и перейти на дистанционное обучение.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ"МЫ ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ ВУЗОВ АРМЕНИИ РЕШИЛИ ЭТОТ ВОПРОС, так как у МГУ есть интересная площадка "Университет без границ" - дистанционная образовательная платформа, куда закачано огромное количество печатных, видео- и аудиолекций московских преподавателей и профессоров. Здесь огромная база материалов в разных форматах, и нам не составило труда быстро перестроиться и продолжить учебный процесс на этой площадке. Использовались и другие возможности интернета: Зум, Скайп, Вайбер, Вотсап и т.д. Вначале были трудности: преподавателям старшего поколения понадобилось адаптироваться к новой системе, но они быстро подобрали программы под универсальные виртуальные платформы. Вот уже полтора года мы успешно ведем дистанционное обучение, что абсолютно не отразилось на знаниях студентов, так как уроки продолжали вести московские преподаватели, по московскому учебному плану и рабочим программам МГУ. Естественно, живой урок в аудиториях незаменим, и мы надеемся осенью перейти из виртуальных аудиторий в обычные".

Обучение в филиале (бакалавриат) ведется по 6 направлениям: "Прикладная математика и информатика", "Юриспруденция", "Журналистика", "Лингвистика", "Международные отношения", "Экономика". Курс магистратуры построен пока на 3 специализациях: "Юриспруденция", "Экономика" и "Международные отношения". Расширение, по словам А.Реймерса, возможно, но зависит от "заказчика": если филиал будет продолжать развиваться, головной вуз его поддержит.

Филиал МГУ - единственная возможность в образовательной системе Армении послушать ведущих профессоров России. С 2015 по 2021 гг. более 500 преподавателей МГУ были командированы в филиал. Прибывший на торжественную церемонию вручения дипломов один из них, Илья Смирнов, пожелал молодым "ломоносовцам" успехов, свершений, удачи. По словам И.Смирнова, дипломы МГУ - это лишь первый шаг, а дальше можно добиваться новых результатов.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ"СИЛА ВЫПУСКНИКОВ МГУ В ТОМ, ЧТО ОНИ ВСЕГДА ПРОДОЛЖАЮТ УЧИТЬСЯ, - говорит Алексей Реймерс. - Я рад, что сегодня с некоторыми из студентов мы прошли полный цикл образования в МГУ: 4 года бакалавриата и 2 - магистратуры. Ереванский филиал - самый молодой изо всех, но я как проработавший 10 лет в душанбинском филиале и 4 года в Ереване могу с уверенностью сказать: студенты, оканчивающие филиал, - достойные выпускники МГУ, в них заметен уровень московской образовательной системы, и мне радостно видеть такой успех. Единственное, что бы я добавил во всех наших филиалах - включенное обучение в Москве, то есть какие-то конечные этапы обучения ребятам было бы неплохо проходить в самом МГУ. Это вызывает у студентов другие ощущения, и этого не хватает в Ереване, но подобный подход может стать шагом к дальнейшему развитию филиала".

Добавим, что 13 из 55 выпускников окончили филиал МГУ в Ереване с отличием и это прекрасный показатель.

"Вы первые в истории нашего филиала, и это навсегда", - обратился Алексей Реймерс к шестерым магистрантам, после чего в исполнении выпускников был представлен последний вузовский вальс, завершившийся вручением дипломов, шампанским и праздничным тортом. В добрый путь!

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      2506

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      2688

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1493

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИ
      2021-09-10 10:09
      2018

      Так был назван памятный вечер, устроенный 6 сентября в АГПУ им. Х.Абовяна в честь безвременно ушедшего из жизни именитого зоолога, террариумиста и эколога Карена МАРТИРОСЯНА. В этот день Карену исполнилось бы 52 года... Мероприятие состоялось по инициативе заведующего кафедрой биологии, химии и методики их преподавания АГПУ им. Х.Абовяна доктора биологических наук, профессора Самвела Пипояна при поддержке друзей и коллег Карена Мартиросяна. На мемориальном вечере присутствовали как местные специалисты, так и специалисты из зоопарка Сент-Луиса (США), для которых Карен был незаменимым профессионалом, владеющим множеством секретов фауны не только Армении, но и всего мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      876

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      2355

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      5374

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      10952

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.