Последние новости

ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ

Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫНА ТОРЖЕСТВЕННУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ВРУЧЕНИЯ ДИПЛОМОВ выпускникам бакалавриата и магистратуры прибыли не только члены их семей, но и представители МГУ из Москвы: директор филиала МГУ им.В.Ломоносова в Ереване Алексей Реймерс и доцент кафедры общей математики факультета вычислительной математики и кибернетики, куратор направления "Прикладная математика и информатика" филиала МГУ в Ереване Илья Смирнов. Поздравить "ломоносовцев" с окончанием вуза пришли также советник-посланник Посольства РФ в Армении Алексей Синегубов, генеральный директор МКДЦ "Дом Москвы" в Ереване Ваграм Карапетян и другие официальные лица.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы подтвердить факт успешного преодоления множества испытаний и прохождения через тернии сложного и важного образовательного процесса, - сказал, открывая торжественный вечер, исполнительный директор филиала МГУ в Ереване Павел Сафарян. - Последний год был самым тяжелым в истории филиала: нам пришлось пройти через горе войны и продолжить бороться с пандемией коронавируса. Тем не менее хочу подчеркнуть: сегодня вы не просто удостаиваетесь высокого звания выпускников МГУ, у вас наступает новый этап становления личности. Выбрав факультет обучения в нашем университете, вы выбрали профессию своего будущего, а с ней - и жизненную цель. В вашей биографии наступает новый этап, и самое главное - верить в себя и применять на практике силу своих знаний, полученных в стенах ереванского филиала МГУ".

Алексей Синегубов, указав на лидирующие позиции МГУ им. Ломоносова в образовательной системе Российской Федерации, подчеркнул высокий уровень знаний его выпускников и пожелал юношам и девушкам достойного жизненного пути вне зависимости от того, где они развернут свою дальнейшую деятельность, в Армении или в России. К пожеланиям присоединился и Алексей Реймерс, назвавший выпускников "надеждой и опорой, людьми, которые будут с гордостью нести звание уже бывших студентов МГУ". Реймерс также рассказал историю основания филиала МГУ в Ереване, которая насчитывает самый короткий срок по сравнению с биографиями филиалов в других городах мира.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ"РАЗВИТИЕ ФИЛИАЛА В ЕРЕВАНЕ НАЧАЛОСЬ 10 ЛЕТ НАЗАД, осенью 2011 г. Я был участником заседания ученого совета МГУ, на котором тогдашний президент Армении Серж Саргсян получил высокое звание почетного профессора МГУ, медаль и диплом за активную деятельность на благо развития образования и дружбы с МГУ. Именно тогда и началось движение по созданию филиала. Путь был тернист, в 2013 г. ученый совет МГУ поддержал создание филиала, через год правительство Армении утвердило решение, и лишь в феврале 2015 г. были подписаны итоговые документы, ознаменовавшие рождение в Ереване нашего вуза", - отметил Алексей Реймерс.

Он подчеркнул, что вузовский филиал похож на отделение, находящееся на некотором удалении от главного здания, но это не мешает студентам филиалов быть полноценными учащимися головного университета. За прошедшие годы ереванский филиал МГУ заметно эволюционировал, расширившись и пополнившись новыми направлениями подготовки и магистратурой. А выпуск магистрантов - очередная важная веха в истории вуза. Кстати, четверо из магистерской шестерки прошли обучение на уровне бакалавриата именно в филиале, а двое - выпускники других вузов, решившие обучиться смежным специальностям здесь, в стенах ереванской обители МГУ.

"В филиале функционирует как интегрированная магистратура, так и внешняя. Не только наши выпускники, но и бакалавры других вузов продолжают учебу у нас в магистратуре по разным специальностям, - объясняет заместитель исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ в Ереване Жан Багиян. - Например, выпускники направления "Юриспруденция" могут поступить на магистерский курс по специальности "Международные отношения", или журналисты - на отделение юриспруденции. Внешняя магистратура открыта для выпускников всех вузов и специальностей. Главное - сдать один экзамен по специальности, поступить в магистратуру филиала и посвятить 2 года учебе".

Несмотря на то что открытие магистерского курса филиала МГУ в Ереване совпало с началом пандемии коронавируса, студенты и преподаватели сумели быстро справиться с проблемой и перейти на дистанционное обучение.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ"МЫ ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ ВУЗОВ АРМЕНИИ РЕШИЛИ ЭТОТ ВОПРОС, так как у МГУ есть интересная площадка "Университет без границ" - дистанционная образовательная платформа, куда закачано огромное количество печатных, видео- и аудиолекций московских преподавателей и профессоров. Здесь огромная база материалов в разных форматах, и нам не составило труда быстро перестроиться и продолжить учебный процесс на этой площадке. Использовались и другие возможности интернета: Зум, Скайп, Вайбер, Вотсап и т.д. Вначале были трудности: преподавателям старшего поколения понадобилось адаптироваться к новой системе, но они быстро подобрали программы под универсальные виртуальные платформы. Вот уже полтора года мы успешно ведем дистанционное обучение, что абсолютно не отразилось на знаниях студентов, так как уроки продолжали вести московские преподаватели, по московскому учебному плану и рабочим программам МГУ. Естественно, живой урок в аудиториях незаменим, и мы надеемся осенью перейти из виртуальных аудиторий в обычные".

Обучение в филиале (бакалавриат) ведется по 6 направлениям: "Прикладная математика и информатика", "Юриспруденция", "Журналистика", "Лингвистика", "Международные отношения", "Экономика". Курс магистратуры построен пока на 3 специализациях: "Юриспруденция", "Экономика" и "Международные отношения". Расширение, по словам А.Реймерса, возможно, но зависит от "заказчика": если филиал будет продолжать развиваться, головной вуз его поддержит.

Филиал МГУ - единственная возможность в образовательной системе Армении послушать ведущих профессоров России. С 2015 по 2021 гг. более 500 преподавателей МГУ были командированы в филиал. Прибывший на торжественную церемонию вручения дипломов один из них, Илья Смирнов, пожелал молодым "ломоносовцам" успехов, свершений, удачи. По словам И.Смирнова, дипломы МГУ - это лишь первый шаг, а дальше можно добиваться новых результатов.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ"СИЛА ВЫПУСКНИКОВ МГУ В ТОМ, ЧТО ОНИ ВСЕГДА ПРОДОЛЖАЮТ УЧИТЬСЯ, - говорит Алексей Реймерс. - Я рад, что сегодня с некоторыми из студентов мы прошли полный цикл образования в МГУ: 4 года бакалавриата и 2 - магистратуры. Ереванский филиал - самый молодой изо всех, но я как проработавший 10 лет в душанбинском филиале и 4 года в Ереване могу с уверенностью сказать: студенты, оканчивающие филиал, - достойные выпускники МГУ, в них заметен уровень московской образовательной системы, и мне радостно видеть такой успех. Единственное, что бы я добавил во всех наших филиалах - включенное обучение в Москве, то есть какие-то конечные этапы обучения ребятам было бы неплохо проходить в самом МГУ. Это вызывает у студентов другие ощущения, и этого не хватает в Ереване, но подобный подход может стать шагом к дальнейшему развитию филиала".

Добавим, что 13 из 55 выпускников окончили филиал МГУ в Ереване с отличием и это прекрасный показатель.

"Вы первые в истории нашего филиала, и это навсегда", - обратился Алексей Реймерс к шестерым магистрантам, после чего в исполнении выпускников был представлен последний вузовский вальс, завершившийся вручением дипломов, шампанским и праздничным тортом. В добрый путь!

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      457

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      1053

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1324

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1884

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5169

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3457

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      10138

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      12284

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.