Последние новости

ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ

Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫНА ТОРЖЕСТВЕННУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ВРУЧЕНИЯ ДИПЛОМОВ выпускникам бакалавриата и магистратуры прибыли не только члены их семей, но и представители МГУ из Москвы: директор филиала МГУ им.В.Ломоносова в Ереване Алексей Реймерс и доцент кафедры общей математики факультета вычислительной математики и кибернетики, куратор направления "Прикладная математика и информатика" филиала МГУ в Ереване Илья Смирнов. Поздравить "ломоносовцев" с окончанием вуза пришли также советник-посланник Посольства РФ в Армении Алексей Синегубов, генеральный директор МКДЦ "Дом Москвы" в Ереване Ваграм Карапетян и другие официальные лица.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы подтвердить факт успешного преодоления множества испытаний и прохождения через тернии сложного и важного образовательного процесса, - сказал, открывая торжественный вечер, исполнительный директор филиала МГУ в Ереване Павел Сафарян. - Последний год был самым тяжелым в истории филиала: нам пришлось пройти через горе войны и продолжить бороться с пандемией коронавируса. Тем не менее хочу подчеркнуть: сегодня вы не просто удостаиваетесь высокого звания выпускников МГУ, у вас наступает новый этап становления личности. Выбрав факультет обучения в нашем университете, вы выбрали профессию своего будущего, а с ней - и жизненную цель. В вашей биографии наступает новый этап, и самое главное - верить в себя и применять на практике силу своих знаний, полученных в стенах ереванского филиала МГУ".

Алексей Синегубов, указав на лидирующие позиции МГУ им. Ломоносова в образовательной системе Российской Федерации, подчеркнул высокий уровень знаний его выпускников и пожелал юношам и девушкам достойного жизненного пути вне зависимости от того, где они развернут свою дальнейшую деятельность, в Армении или в России. К пожеланиям присоединился и Алексей Реймерс, назвавший выпускников "надеждой и опорой, людьми, которые будут с гордостью нести звание уже бывших студентов МГУ". Реймерс также рассказал историю основания филиала МГУ в Ереване, которая насчитывает самый короткий срок по сравнению с биографиями филиалов в других городах мира.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ"РАЗВИТИЕ ФИЛИАЛА В ЕРЕВАНЕ НАЧАЛОСЬ 10 ЛЕТ НАЗАД, осенью 2011 г. Я был участником заседания ученого совета МГУ, на котором тогдашний президент Армении Серж Саргсян получил высокое звание почетного профессора МГУ, медаль и диплом за активную деятельность на благо развития образования и дружбы с МГУ. Именно тогда и началось движение по созданию филиала. Путь был тернист, в 2013 г. ученый совет МГУ поддержал создание филиала, через год правительство Армении утвердило решение, и лишь в феврале 2015 г. были подписаны итоговые документы, ознаменовавшие рождение в Ереване нашего вуза", - отметил Алексей Реймерс.

Он подчеркнул, что вузовский филиал похож на отделение, находящееся на некотором удалении от главного здания, но это не мешает студентам филиалов быть полноценными учащимися головного университета. За прошедшие годы ереванский филиал МГУ заметно эволюционировал, расширившись и пополнившись новыми направлениями подготовки и магистратурой. А выпуск магистрантов - очередная важная веха в истории вуза. Кстати, четверо из магистерской шестерки прошли обучение на уровне бакалавриата именно в филиале, а двое - выпускники других вузов, решившие обучиться смежным специальностям здесь, в стенах ереванской обители МГУ.

"В филиале функционирует как интегрированная магистратура, так и внешняя. Не только наши выпускники, но и бакалавры других вузов продолжают учебу у нас в магистратуре по разным специальностям, - объясняет заместитель исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ в Ереване Жан Багиян. - Например, выпускники направления "Юриспруденция" могут поступить на магистерский курс по специальности "Международные отношения", или журналисты - на отделение юриспруденции. Внешняя магистратура открыта для выпускников всех вузов и специальностей. Главное - сдать один экзамен по специальности, поступить в магистратуру филиала и посвятить 2 года учебе".

Несмотря на то что открытие магистерского курса филиала МГУ в Ереване совпало с началом пандемии коронавируса, студенты и преподаватели сумели быстро справиться с проблемой и перейти на дистанционное обучение.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ"МЫ ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ ВУЗОВ АРМЕНИИ РЕШИЛИ ЭТОТ ВОПРОС, так как у МГУ есть интересная площадка "Университет без границ" - дистанционная образовательная платформа, куда закачано огромное количество печатных, видео- и аудиолекций московских преподавателей и профессоров. Здесь огромная база материалов в разных форматах, и нам не составило труда быстро перестроиться и продолжить учебный процесс на этой площадке. Использовались и другие возможности интернета: Зум, Скайп, Вайбер, Вотсап и т.д. Вначале были трудности: преподавателям старшего поколения понадобилось адаптироваться к новой системе, но они быстро подобрали программы под универсальные виртуальные платформы. Вот уже полтора года мы успешно ведем дистанционное обучение, что абсолютно не отразилось на знаниях студентов, так как уроки продолжали вести московские преподаватели, по московскому учебному плану и рабочим программам МГУ. Естественно, живой урок в аудиториях незаменим, и мы надеемся осенью перейти из виртуальных аудиторий в обычные".

Обучение в филиале (бакалавриат) ведется по 6 направлениям: "Прикладная математика и информатика", "Юриспруденция", "Журналистика", "Лингвистика", "Международные отношения", "Экономика". Курс магистратуры построен пока на 3 специализациях: "Юриспруденция", "Экономика" и "Международные отношения". Расширение, по словам А.Реймерса, возможно, но зависит от "заказчика": если филиал будет продолжать развиваться, головной вуз его поддержит.

Филиал МГУ - единственная возможность в образовательной системе Армении послушать ведущих профессоров России. С 2015 по 2021 гг. более 500 преподавателей МГУ были командированы в филиал. Прибывший на торжественную церемонию вручения дипломов один из них, Илья Смирнов, пожелал молодым "ломоносовцам" успехов, свершений, удачи. По словам И.Смирнова, дипломы МГУ - это лишь первый шаг, а дальше можно добиваться новых результатов.

 ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ"СИЛА ВЫПУСКНИКОВ МГУ В ТОМ, ЧТО ОНИ ВСЕГДА ПРОДОЛЖАЮТ УЧИТЬСЯ, - говорит Алексей Реймерс. - Я рад, что сегодня с некоторыми из студентов мы прошли полный цикл образования в МГУ: 4 года бакалавриата и 2 - магистратуры. Ереванский филиал - самый молодой изо всех, но я как проработавший 10 лет в душанбинском филиале и 4 года в Ереване могу с уверенностью сказать: студенты, оканчивающие филиал, - достойные выпускники МГУ, в них заметен уровень московской образовательной системы, и мне радостно видеть такой успех. Единственное, что бы я добавил во всех наших филиалах - включенное обучение в Москве, то есть какие-то конечные этапы обучения ребятам было бы неплохо проходить в самом МГУ. Это вызывает у студентов другие ощущения, и этого не хватает в Ереване, но подобный подход может стать шагом к дальнейшему развитию филиала".

Добавим, что 13 из 55 выпускников окончили филиал МГУ в Ереване с отличием и это прекрасный показатель.

"Вы первые в истории нашего филиала, и это навсегда", - обратился Алексей Реймерс к шестерым магистрантам, после чего в исполнении выпускников был представлен последний вузовский вальс, завершившийся вручением дипломов, шампанским и праздничным тортом. В добрый путь!

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.