Последние новости

ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!

Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции?

Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...

ОбЯзывают также 800 тыс. Избирателей, которые по разным причинам игнорировали выборы 20 июня, то есть не проголосовали за партию Никола. Оппозиционные фракции новоизбранного парламента очень скоро проявят себя в деле, однако по мере приближения первой сессии парламента 8-го созыва (она стартует 2 августа) в СМИ участились критические выпады в адрес состава самой большой оппозиционной фракции - "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + партия "Возрождающаяся Армения"). Критикуют и второго президента за отказ от мандата.

Сам Роберт Кочарян, напомню, заявил в интервью представителям трех телеканалов, что его присутствие в парламенте ничего не изменит. Мы, напротив, придерживаемся мнения, что парламент с Кочаряном и без него - это разные парламенты, но второму президенту виднее. Он подчеркнул, что продолжает считать себя лидером альянса "Айастан", между тем, по прогнозам политологов, на роль первой скрипки в самой многочисленной оппозиционной фракции откровенно претендует АРФ "Дашнакцутюн", которая в случае самостоятельного хождения на выборы не преодолела бы проходного порога. Те, кто проголосовал за блок во главе с Кочаряном, этим обстоятельством явно разочарованы, особенно если учесть, что фракция АРФ "Дашнакцутюн" в парламенте 2017 г. созыва, за исключением одного человека, поддержала избрание Пашиняна на пост премьер-министра.

Ранее второй президент поделился прогнозом о том, что спустя 1,5 г. в Армении возникнет необходимость еще одних внеочередных выборов. Может, поэтому Кочарян не очень привередливо подошел к формированию предвыборного списка? В ходе агитации было заметно, что Кочарян пытался одержать победу на выборах 20 июня по примеру Никола, то есть путем агитации в режиме соло. Соратники не играли ключевой роли ни на этапе подбора проходной части предвыборного списка, ни на момент агитации.

Так или иначе, а голоса, отданные в поддержку блока "Айастан", - это его, Кочаряна, голоса, и если распорядиться ими с умом, то можно в рекордные сроки заручиться солидной массовой поддержкой за стенами парламента. В противном случае эти голоса пустит по ветру старейшая из партий. Прогнозы политологов выявили очевидное: АРФ "Дашнакцутюн" уже пытается играть роль первой скрипки в составе парламентской оппозиции.

Капитулянт отложил досрочные выборы в столице

Сторонники оппозиции жалуются на то, что после подведения итогов досрочного голосования и решения КС по искам четырех политических сил жизнь в стране замерла, но это только кажущаяся видимость.

В РЕАЛЬНОСТИ СРАБОТАЛ ПРИНЦИП "пока ничего не происходит, все становится другим". Это "другое" качество проявилось в том, что Пашиняну пришлось дать задний ход в вопросе проведения досрочных выборов в Совет столичной общины.

Разногласиям капитулянта и мэра Айка Марутяна после выборов 20 июня посвящены десятки публикаций. После выборов обстановка в столице постепенно накалялась, кольцо вокруг Марутяна с каждым днем сжималось все плотнее, как вдруг из дома правительства последовала команда "отбой!"

 Поход на Марутяна в срочном порядке отложили. Почему? Согласно негласным опросам и прогнозам СНБ, досрочные выборы в столице могли обернуться для партии "Гражданский договор" досадным поражением несмотря на то, что Хачатур Сукиасян, Самвел Алексанян и Гурген Арсенян контролируют самые крупные столичные общины. Тем не менее Никол решил не рисковать, понимая, что в столице ему не удастся то, что удалось провернуть в сельских общинах, где его партия зафиксировала явное преимущество на досрочных выборах. Это значит, что после позорных выборов рейтинг капитулянта в столице резко упал, а потому с идеей проведения досрочных выборов этой осенью в Ереване решили повременить.

Парламент 8-го созыва сформирован

Колебания общественных настроений не стоит увязывать с действиями оппозиции, тем более что после выборов никаких особых действий с ее стороны не было.

ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ КС ПО ИСКАМ ЧЕТЫРЕХ СИЛ политизированная публика ничего внятного от самой крупной оппозиционной парламентской силы не услышала. Все свелось к обещанию представителя Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхана Сагателяна не давать покоя властям днем и ночью, а также продемонстрировать всем новое качество оппозиции. После 20 июня Сагателян повторил это обещание не менее 20 раз, причем слово в слово. Как говорится в старом анекдоте, и с этой хохмой вы едете в Одессу?

Аресты руководителей крупных общин Сюника, включая тех, кто получил депутатский мандат, репрессии в марзах против руководителей медучреждений и школ, кадровый геноцид в армии и другие факты свидетельствуют о том, что после 20 июня именно власть не дает покоя оппозиции! Причем не только днем, но и ночью, если вспомнить скандальный рейд полиции в ночь на 22 июля. В последующие дни полиция проводила активные рейды в Арабкире, Ачапняке и Давидашене. Обыскам и приводам подверглись десятки граждан. Эти действия призваны вызвать у ереванцев чувство страха.

На фоне развязанных Пашиняном повсеместных репрессий новому парламентскому меньшинству не стоит так часто бравировать тем, что оно не даст покоя власти и покажет ей оппозицию нового качества. В парламенте может повториться известная сцена из кинокомедии "Гараж". Помните слова антигероя в защиту правления гаражного кооператива: "Мы не дадим вам ничего показывать, мы сами вам все покажем!" Впрочем, поживем - увидим, о каком новом качестве рассуждают представители партии, которой больше 100 лет.

Парламент сформирован, составы оппозиционных фракций известны, а потому что-то подсказывает, что с наступлением политической осени в эпицентре борьбы с режимом окажется не зал пленарных заседаний парламента, а улица. Пока же, по слухам, Армен Рустамян хочет по квоте оппозиции занять пост председателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, а экс-министр сельского хозяйства Артур Хачатрян претендует на пост председателя комиссии по вопросам местного самоуправления и сельского хозяйства. Правящее большинство тоже претендует на комиссию по вопросам внешней политики, это кресло фракция "Гражданский договор" вряд ли уступит члену АРФ "Дашнакцутюн" от фракции "Айастан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      663

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      675

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      938

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1411

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      684

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1411

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!

    • НАГЛОЕ ВРАНЬЕ - ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ ВЛАСТИ
      2021-09-15 12:00
      1462

      Вчера в парламенте выбирали судей, оппозиция воспользовалась случаем, чтобы напомнить о блокаде судов 20 мая 2019 г. по призыву премьер-министра. После того вопиющего призыва соратники активно пытались выгородить Пашиняна! Были даже заявления, что призыва к блокаде судов не существовало и Пашинян лично в этой блокаде не участвовал, хотя есть видеозапись, подтверждающая личное участие премьер-министра в учиненном по его призыву форменном безобразии.

    • ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА НА 11 СЕНТЯБРЯ. 25 СЕНТЯБРЯ БУДЕТ ПОДПИСАНО КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
      2021-09-10 11:06
      979

      На 11 сентября назначена очередная встреча премьер-министра с лидерами внепарламентских сил. По нашим сведениям, повестка встречи будет максимально предметной: Пашинян даст оценку текущим событиям и обозначит роль неформальной внепарламентской коалиции в деле принятия судьбоносных решений.