Последние новости
0
10449

ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Армению и ее ментальность.

Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов - это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо - туарегов, небось, можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем о колено сразу, а мозги потом ломаются сами. Причем даже у людей, ко всему привычных, вроде нас же самих. Я не стал бы вас отвлекать, сограждане, понимая, как вы заняты, но, зная вашу любовь к правосудию и законности, расскажу об одном судебном процессе.

НАРЯДУ С ДРУГИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОБЩИН СЮНИКА 10 июля был заключен под стражу и мэр Каджарана Манвел Парамазян, которому предъявлены обвинения по статьям 38-178 (пособничество мошенничеству или его организация), 311 (получение взятки) и 154.2 (дача взятки избирателям, препятствие свободному волеизъявлению избирателей) УК. Истинные причины чудовищных репрессий властей против мэра Каджарана и других руководителей общин, абсурдность предъявленных им обвинений - тема отдельного разговора, и мы эти вопросы на этот раз обойдем.

Адвокаты Манвела Парамазяна, естественно, опротестовали решение суда первой инстанции в Апелляционном суде, и дело было передано судье Армену Даниеляну: иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону.

Ведь речь идет о том самом Армене Даниеляне, который беспрекословно выполняет любые желания властей, не задумываясь, выносит нужные им решения, выполняет при этом такие маневры, что от зависти удавился бы даже фельдмаршал Каменский. Напомним, что в кампанию1807 года командующий русскими войсками фельдмаршал Каменский, впав в старческое слабоумие, стал учинять столь сложные маневры, что Наполеон пришел в сильнейшее беспокойство, чувствуя, что перед ним военная хитрость, и, будучи при этом не в силах ее разгадать. Бонапарт в итоге на всякий случай отступил от греха подальше.

Конечно, Армен Даниелян не один такой, Фемиде у нас служат немало подобных "мастеров", соревнующихся между собой в игре в наперстки. Но после случая, когда в ходе рассмотрения жалобы адвокатов второго президента Роберта Кочаряна судья Даниелян лишил заключительного слова этих самых адвокатов и убежал в комнату совещаний, переходящее красное знамя победителя соревнований мы вручаем именно ему. После Вышинского, отменившего презумпцию невиновности, лишение слова адвокатов - это второй грандиозный шаг в области права.

А КАК ЖАЛОБА АДВОКАТОВ МЭРА КАДЖАРАНА ПОПАЛА именно к судье Армену Даниеляну? Наиболее наивные, но разбирающиеся в правовых вопросах наши сограждане могут подумать, что, как и предусмотрено законом, завизирование дела было осуществлено компьютером. А это как рулетка: шанс, что дело попадет к самому недостойному судье, всегда составляет 50 процентов.

Здесь, немного отклонившись от основной темы, расскажем читателям о так называемом Ложном выводе Монте-Карло. Мы все знаем, что на колесе рулетки - половина черных и половина красных секций, а значит, мы имеем 50% вероятности, что при повороте колеса выпадет красное. Если мы будем крутить колесо много раз подряд - скажем, тысячу - и при этом оно будет исправно и на нем не будет никаких хитрых приспособлений, то красное выпадет примерно 500 раз. Соответственно, если мы покрутим колесо шесть раз и все шесть раз выпадет черное, у нас появится повод думать, что, поставив на красное, мы повысим свои шансы на выигрыш. Ведь красное должно выпасть, правда же?

Нет, неправда. На седьмой раз вероятность того, что выпадет красное, будет составлять все те же 50% - равно как и в каждый следующий раз. Это верно вне зависимости от того, сколько раз подряд выпало черное.

Но, оказывается, компьютер в нашей истории ни при чем, ибо жалобу адвокатов мэра Каджарана на имя судьи Армена Даниеляна завизировал лично глава суда Тигран Саакян. Почему? А потому, что еще 22 июля компьютеры Апелляционного суда конфисковали сотрудники СНБ и, судя по всему, не спешат их возвращать.

Между тем, как справедливо отмечает бывший руководитель аппарата КС, адвокат Ара Казарян, "изъятие компьютеров - уже проблема. Необходимо по возможности не прибегать к подобным действиям и искать другие методы. Это неадекватно жесткий способ - просто войти, взять компьютеры и унести. Для получения нужной информации СНБ могла обратиться к судебной системе, скажем, к Высшему судебному совету".

И знаете, что в данном эпизоде самое интересное? То, что компьютеры из Апелляционного суда изъял, создав для председателя суда возможность лично завизировать дело на имя "удобного" судьи, следственный департамент СНБ. Да, да, тот самый департамент, при посредничестве которого мэр Каджарана Манвел Парамазян и заключен под стражу! Случайное совпадение? Оставьте! Не будем изобретать велосипед, господа! Все давно изобретено и хорошо работает. Здесь другое не совсем понятно: когда СНБ перестанет совать в гноящуюся рану плохо вымытый палец и начнет заниматься своими прямыми обязанностями?

РАЗУМЕЕТСЯ, ВСЕ ЭТО НЕ МОГЛО ОСТАТЬСЯ БЕЗ ОТВЕТА АДВОКАТОВ Лусине Саакян и Ерванда Варосяна, и они представили ходатайство о самоотводе судьи Армена Даниеляна. Разумеется, суд отклонил ходатайство адвокатов, и последние в знак протеста покинули зал заседаний, объявив, что отказываются участвовать в рассмотрении своей жалобы. Как констатировал Ерванд Варосян, "ожидать от Армена Даниеляна судебной защиты просто бессмысленно".

Подведем итоги, сограждане. Мэр Каджарана останется под стражей (кстати, Армен Даниелян уже вынес решение), а справедливость у нас в очередной раз потерпела поражение. Второе обстоятельство, думаем, более печально, ибо, если хотите знать, справедливость важнее свободы. Справедливость нужнее свободы. Говорят, самое главное для человека - свобода. Вряд ли. Говорят, свобода и справедливость одинаково важны. Сомневаемся.

Конечно, и без воздуха человек помрет, и без воды помрет. Но без воздуха проживешь две минуты, а без воды - пять дней. В 3600 раз дольше. На свободе от несправедливости умирают мгновенно (инфаркт, инсульт). А в тюрьме нет свободы, но некоторые там живут десятилетиями. И в тюрьме может быть справедливость, а свобода может ежеминутно оборачиваться страшной несправедливостью. Оглянитесь.

Не Конституция (с красивыми словами о свободах), не выборы (якобы честные и демократичные), а возможность каждого человека защитить свои права в суде - вот основа нормальной, цивилизованной жизни. При действующей власти мы этой возможности лишаемся на глазах.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ТЕНИ ЗАКОНА И ФЕОДАЛА
      2021-09-17 15:08
      2439

      Есть старый газетный принцип, согласно которому "если собака укусила человека, это не сенсация. Настоящая сенсация - когда человек укусил собаку". Назначение теперь уже бывшего главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна председателем Антикоррупционного комитета смело можно отнести к разряду именно таких настоящих сенсаций.

    • НЕ НАДО ИГРАТЬ В РУЛЕТКУ С ВЛАДЕЛЬЦЕМ КАЗИНО
      2021-09-17 11:38
      1516

      Если народ не сможет в ближайшее время продрать глаза и по-настоящему возвысить голос против гибельных для судеб Армении шагов возглавляемой Пашиняном власти, то в будущем придется сказать о нем то, что уже случалось говорить в прошлом: он заслуживает свою судьбу.

    • ЭЛИТУ ИНТЕРЕСУЮТ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
      2021-09-16 10:57
      2025

      После того как аппарат Пашиняна выступил с предложением о предоставлении бесплатных медицинских услуг членам семей президента, премьера и председателя НС, а последнему вдобавок еще и личного врача за счет бюджета, сограждане наши впали в сложные и противоречивые чувства. Природа этих чувств пролегает где-то в середине между эмоциональным "надо же" и более аналитическим "неужели". Еще порой звучит тихое "ой".

    • КАРАТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ
      2021-09-15 12:38
      3946

      Вечный спор - должно ли государство при решении внутриполитических проблем быть сильным или слабым - уже набил оскомину. Государство должно быть прежде всего умным, чтобы понимать, где проявлять силу, а где демонстрировать слабость. Думать, что государство, руководимое действующей властью, когда-либо отличится особым умом, - для этого нужно обладать не вполне приличествующим сложившейся у нас реальности чрезмерным оптимизмом. Степень умственной полноценности подавляющего большинства представителей власти вызывает серьезные и обоснованные опасения, эти люди компрометируют буквально все, о чем говорят и даже думают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ