Последние новости

"ВХОЖДЕНИЕ АРЦАХА В СОСТАВ АЗЕРБАЙДЖАНА НАСТОЛЬКО ЖЕ АБСУРДНО, НАСКОЛЬКО ВХОЖДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В СОСТАВ АРЦАХА"

"Создавая комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной Арцахской войны, власти преследуют вполне конкретную цель: очиститься от обвинений в предательстве", - отмечает в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Власть анонсировала создание следственной комиссии по событиям 44-дневной войны. Заявляется об участии внепарламентских сил, в частности, тех карликовых сил, которые собрал вокруг себя Никол Пашинян. При этом многие аналитики - как, например, бывший советник президента Арцаха, учредитель Аналитического центра "Энакет" Тигран Абрамян - считают, что цель властей в том, чтобы, с одной стороны, взять под прицел нежелательных деятелей, в частности, высокопоставленных военных, которые выступали с позицией, отличной от позиции власти, с другой - перевернуть жестокую страницу войны и попытаться нейтрализовать тему бесславной деятельности, политики властей в этом вопросе. А что думаете вы?

- Наблюдая за происходящим, можно сделать следующий вывод: нынешняя власть обладает четким планом действий, а парламентская оппозиция пребывает в смятении после оглашения результатов прошедших внеочередных парламентских выборов. Создавая комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной Арцахской войны, власти преследуют вполне конкретную цель: очиститься от обвинений в предательстве. Главными же виновниками поражения станут представители армии, в частности, экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Оник Гаспарян. Учитывая незначительное число голосов парламентской оппозиции и привлечение к процессу внепарламентских "оппозиционных" сил, рьяно поддерживающих режим Никола Пашиняна, нетрудно догадаться, что властям удастся достичь поставленной цели.

Внеочередные парламентские выборы в Армении в июне 2021-го во главе с Николом Пашиняном и участие в них представителей реальной оппозиции запустили в стране процесс легитимации преступных действий нынешнего режима. Результаты выборов и предстоящие итоговые заключения комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной Арцахской войны с последующими политическими преследованиями представителей армии и оппозиции поставят точку в этом процессе. Возможно ли остановить данный процесс? Да, но для этого необходимо действовать нестандартно и начать новое протестное движение. Ранее оппозиция не довела до конца протестное движение, пошла по "конституционному пути" и ожидаемо натолкнулась на несправедливое решение Конституционного суда. Пора принять мысль, что пришедшего с улицы можно смести только улицей и жестко наказать, чтобы никто более не желал с улицы приходить к власти!

- Обстановка на границе продолжает оставаться крайне напряженной. Постоянно поступает информация об обстрелах с азербайджанской стороны - в последние 2 дня сообщалось об обстрелах в районе Верин Шоржа, Сотк, Ерасх. При этом уже 12 дней Минобороны РА ничего не говорит о двух пропавших армянских военнослужащих. Практически ежедневно родные пропавших без вести во время войны военнослужащих устраивают акции перед зданием правительства, требуя встречи с Пашиняном, однако воз и ныне там. Единственное, чего они добились, - их стали записывать на встречу. Как вы все это прокомментируете?

- Наблюдения со стороны показывают, что в армянском обществе нет понимания вполне конкретной аксиомы: пока в Армении власть удерживается режимом Никола Пашиняна, народ должен быть готов к новым потерям, как к человеческим, так и к территориальным. Для многих представителей нынешних властей вопрос безопасности граждан и государства не является первостепенным. В приоритете меркантильные интересы узкого круга людей, захвативших власть в Армении в результате государственного переворота в 2018 году. Правда в том, что значительная часть общества со временем адаптируется к такой ситуации, а меньшая часть покинет страну. Таких примеров множество, например, Ливан, Ирак или Сирия, которые десятилетиями живут фактически в военном положении. Возникает вопрос: а хотим ли мы себе и своим детям такой жизни?

На прошедших выборах нынешние власти всеми правдами и неправдами нарисовали себе дополнительные 10-15% голосов, чтобы остаться во власти. Однако реальные результаты выборов показывают, что по меньшей мере 400 тысяч человек (суммарное количество голосов реальной оппозиции) не желают "иракской" или "сирийской" жизни для своих детей. Оппозиция, прошедшая в парламент, должна понимать, что если она не возглавит движение сопротивления, то постепенно потеряет доверие со стороны нации, а на ее место придет новая, более решительная и прагматичная оппозиция, способная довести начатое до победного конца и вывести страну из нынешнего критического состояния.

- Какой вы видите арцахскую повестку в ближайшем будущем? Ильхам Алиев заявляет, что такой повестки нет вовсе, она закрыта. При этом госминистр Республики Арцах Артак Бегларян заявил, что народ и власти Арцаха не примут никакой статус в составе Азербайджана, а Джонатан Лакотт на днях, оппонируя Алиеву, сказал, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ должны быть продолжены. Какими вы видите развития?

- На самом деле в Баку прекрасно понимают, что конфликт между Республикой Арцах и Азербайджанской Республикой окончательно не разрешен и он попросту не может быть решен на поле боя. Однако власти Азербайджана пытаются скрыть этот факт под волной эйфории временных успехов. Безусловно, в настоящий момент переговорный процесс по арцахско-азербайджанскому конфликту временно приостановлен. Причины вполне объективные - поствоенный период, первоочередными вопросами являются гуманитарные проблемы и возвращение к мирной жизни. Однако рано или поздно стороны конфликта - Арцах и Азербайджан - будут вынуждены сесть за стол переговоров и найти приемлемое решение конфликта для обоих государств, прекрасно понимая, что вхождение Арцаха в состав Азербайджана настолько же абсурдно, насколько вхождение Азербайджана в состав Арцаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ