Последние новости

О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам?

С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

БЫЛО ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТИ РАБОТЫ ВЕЛИСЬ С ПРИЦЕЛОМ на военные действия. По итогам досрочных выборов, проведенных в условиях оккупации, к власти вернулся режим капитулянта со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде горячей фазы оккупации с применением гранатометов и минометов.

 Нельзя не согласиться с теми, кто говорил в эти дни, что смерти армянских солдат на рассвете 28 июля на совести тех, кто 20 июня проголосовал за партию предателя! 6 часов велся обстрел армянских позиций, как далеко могли продвинуться оккупанты, если бы не сопротивление армянских военных?

Неоднократно указывалось на то, что агрессия азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах не вызвала адекватной реакции со стороны цивилизованного сообщества по той причине, что Пашинян умышленно завел переговоры в тупик, что развязало руки Баку и Анкаре. Ситуация повторяется, но уже на территории Армении. Инфантильная реакция режима капитулянта на оккупацию двух марзов привела к тому, что мир воспринял вооруженное вторжение азербайджанцев как нечто само собой разумеющееся. Адекватное руководство било бы во все колокола в случае оккупации, а Пашинян повел себя иначе: спокойно подготовился к выборам и 20 июня воспроизвел себя, любимого, во власти с обещанием длительного мира. В ходе предвыборной агитации капитулянт вел себя так, будто был на 100% уверен, что со стороны оккупантов военных действий не будет…

В период предвыборной агитации агитпроп власти пугал народ тем, что в случае победы оппозиции велика вероятность новой войны. Как видим, новая война уже началась. Причем началась с попустительства капитулянта. Есть множество фактов, подтверждающих, что Пашинян знал о готовящихся боевых действиях на территории Армении. Никто не рискнет опровергнуть версию о том, что горячая фаза оккупации началась после подведения итогов выборов 20 июня не иначе как по договоренности с Николом, который находится в режиме прямой связи с Алиевым! В ходе известных лифтовых договоренностей в Душанбе (28 сентября 2018 г.) Никол, как известно, выпросил у Алиева время для проведения досрочных выборов 9 декабря. Полагаете, он не обратился бы к Алиеву с аналогичной просьбой по поводу выборов 20 июня?

"Исходные позиции" врага на территории Армении

После троих убитых появилось сообщение МО о том, что противник отброшен на "исходные позиции". Речь о позициях, занятых 12 мая в результате оккупации армянской территории. Сегодня уже очевидно, что азербайджанцы с этих позиций никуда не уйдут.

ТО, ЧТО НАЧАЛОСЬ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ИЮЛЯ, - СЛЕДСТВИЕ попустительства оккупации двух марзов. Более 2 месяцев режим капитулянта делал вид, что ничего не происходит, а 28 июля в сообщениях МО появилось определение "линия соприкосновения", о которой было сказано, что она не изменилась. О какой "линии соприкосновения" на территории суверенного государства может идти речь? Кто и с кем "соприкасается" на территории суверенной страны? Линия соприкосновения была в Арцахе, на территории Армении таких линий быть не может, если, конечно, капитулянт не заключил сепаратные соглашения с Алиевым по поводу сдачи оккупированных территорий!

 О том, что мыслящая часть общества не доверяет информации МО и сообщениям Арцруна Ованнисяна, общеизвестно. Стоит напомнить, что после окончания 44-дневной войны этот господин объявил в свое оправдание, что дезинформировал общество относительно истинного положения дел в зоне боевых действий, зачитывая сводки МО. А кто предоставил ему материалы для появления в эфире FB из окрестностей общины Кут? Кто сегодня информирует (дезинформирует) общество об "истинных" причинах "локальных" перестрелок, дескать, все дело в попытках Азербайджана укрепить позиции до переговоров в Москве? Все повторяют эти слова как мантру, никому не приходит в голову, что "укрепить позиции" можно было без 6-часовой атаки на армянские позиции с использованием гранатометов и минометов.

Нет государства - нет проблем?

А почему не предположить, что истинная причина агрессивных действий на оккупированной территории простирается гораздо дальше этих переговоров? Кто может сказать наверняка, как далеко продвинулись бы оккупанты, если бы не сопротивление армянских военных? Алиев, как известно, назвал Пашиняна "пьяным клоуном".

УВЫ, ЭТОТ "КЛОУН" ВЕРНУЛ СЕБЕ ВСЕ РЕГАЛИИ ВЛАСТИ по итогам досрочных выборов, которые прошли с повсеместными нарушениями. "Клоун" обещал также подписать мирное соглашение с Азербайджаном, так почему же оккупанты пошли в наступление? По версии МО, их целью было укрепление позиций, по другим версиям, - продвижение в глубь территории Армении. Насколько это возможно, ломая сопротивление…

Чего нам ждать от нынешней ситуации, когда враг в двух шагах от армянской столицы? Чего стоят попытки власти списать обострение на предстоящие переговоры? Речь, напомню, идет о власти, которая способна только на капитуляцию. А посему у каждого из нас есть все шансы проснуться утром в оккупированном городе, ведь не станет же Никол воевать, например, за каждый Норкский массив - вон их сколько!

После 12 мая власть ни разу не огласила истинное количество азербайджанцев на территории Армении. Сбываются самые пессимистические прогнозы о том, что война преследует цель тотальной оккупации страны. Нет государства - нет проблем. Не станет мировое сообщество сильно переживать за страну, народ которой избрал на досрочных выборах партию человека, который сдал (продал) 75% территории Республики Арцах и послал на верную гибель тысячи армянских солдат! Инициатива Москвы о прекращении огня может носить временный характер. Боевые действия могут возобновиться в любой момент, даже в ходе трехсторонних переговоров...

 Пока шли бои местного значения, власть ничего не предпринимала. Пашинян, который по любому поводу и без оного обращается к народу в прямом эфире, молчал в тряпочку.

16 сентября Армения примет полномочия председателя ОДКБ

О переговорах Карапетяна с Шойгу было известно только то, что они проходили за закрытыми дверями.

КАК ТОЛЬКО ОБСТРЕЛЫ ПРЕКРАТИЛИСЬ ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ командования российских миротворцев, в эфире Общественного ТВ появился экс-председатель Общественного совета Степа Сафарян и неназойливо констатировал, что мандат ОДКБ себя не оправдывает, посредничество Москвы способно лишь на время остановить агрессию Азербайджана, а потому следует незамедлительно обратиться к Совбезу ООН и правительству Франции.

Сразу затем выступил посол Франции Джонатан Лакот, который напомнил, что Армения и Франция являются членами разных военных альянсов, а уже после него в эфире появился будущий вице-спикер парламента Рубен Рубинян. Он сообщил, что в Совбез ООН Армения обращаться не намерена, и сослался на то, что в ОДКБ с 12 мая по обращению нашей страны идет некий процесс.

О том, по какой статье руководство Армении обратилось к ОДКБ, сказано много, а потому повторяться нет смысла. Еще Рубинян напомнил, что с 16 сентября Армения примет полномочия председателя ОДКБ. По другому каналу, который обслуживает интересы власти, лидер партии "Республика", экс-премьер Арам Саркисян накануне заявил, что правительство Пашиняна не должно отказываться от приобретения французских установок против "Байрактаров", ибо у России таких установок нет.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.