Последние новости

КОМА ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ

"Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, - это реклама", - заметил в свое время Марк Твен.

Не знакомые с мудрой мыслью классика депутаты "Моего шага" на последнем внеочередном заседании парламента 7-го созыва решили на прощание попугать ежа голой задницей и громко хлопнуть дверью. Хотя умные люди советуют, прежде чем хлопать дверью, убедиться, что она хлопает.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ПОПРАВКИ К УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ, согласно которым нанесение оскорбления должностному лицу и распространение компрометирующей клеветы в адрес него в средствах массовой информации отныне наказывается штрафом в размере 500-1000 минимальных зарплат, а если оскорбления и клевета носят регулярный характер, штраф возрастает до 1000-3000 минимальных зарплат или же может быть применено заключение под стражу сроком от 1 до 3 месяцев.

Заметим, что последнее заседание НС получилось выразительным - по некоторым направлениям я бы предпочел меньшей выразительности, но меня никто не спрашивал. Хотя трудно было отделаться от ощущения, что слуги народа находились в коме четвертой степени. Вроде ходили, нажимали на кнопки голосования и даже выступали с парламентской трибуны, но мозг у них уже умер.

Интересно, с какого дуба они упали на своем последнем заседании, что пошли своими неработающими мозгами в атаку на прессу? Может, и правда физиология! Во всяком случае ни к чему хорошему, кроме помутнения рассудка, это привести не может. Вынуждены еще раз процитировать классика. "Предположим, что вы идиот, - писал Марк Твен, - и предположим, что вы конгрессмен. Впрочем, я повторяюсь".

Конечно, попытки заткнуть рот прессе предпринимаются не в первый раз. Достаточно вспомнить про дикие ограничения, которые были введены во время пандемии коронавируса, не говоря уже о 44-дневной войне. Но даже тогда до заключения под стражу дело не доходило. Впрочем, еще в сказке Пушкина о золотой рыбке хорошо показано, что по мере удовлетворения требований старухи ее претензии становятся все более масштабными. Кстати, не забыли, как кончается сказка?

Но в целом желание власти оградить себя от критики (ведь любую критику их суд может квалифицировать как оскорбление или клевету) понятно. Ведь эти журналисты постоянно гадят в имидж власти. Эх! Как бы устроить, чтобы чесать, где чешется, а в зеркале независимых средств массовой информации все было как на Общественном телеканале? Даже и не знаем, чем их, собак, пронять.

А ДАВАЙТЕ УСТАНОВИМ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ШТРАФЫ и станем сажать их в тюрьму! Как говорил один булгаковский персонаж, "в очередь, сукины дети, в очередь!" А мы тем временем продолжим шить нашему солнцу нарядные мантии из правильных слов и панталоны изо лжи. И никто, даже самый маленький ребенок, не посмеет сказать, что король - голый.

Конечно, журналисты во всем мире далеко не святые и часто с удовольствием устраивают провокации. Профессия такая. Рассказывают, что, когда один из Римских пап приехал в Париж, на вокзале на него налетела толпа журналистов и один из них воскликнул:

- Ваше отношение к парижским публичным домам?

Папа подумал: сказать "хорошее" не позволяет сан, а сказать "плохое" - можно обидеть французов. И тогда он нашел остроумный выход: сделал удивленное лицо и спросил:

- А что, в Париже есть публичные дома?

На следующий день все парижские газеты вышли с огромными заголовками на первых полосах: "Первый вопрос Папы: есть ли в Париже публичные дома?"

Но разве пресса виновата в преступлениях и бездарности этой власти? Детей примерно с годовалого возраста обучают тому, что сперва надо спускать штанишки, а только затем садиться на горшок - нарушение же этой последовательности чревато конфузом. А власть явно предпочитает обратный порядок действий. И при этом кричит, что ее обидели. Это только дети, когда обделываются, крик поднимают. А взрослые в таких случаях предпочитают помалкивать.

И заметьте: чем глупее человек, тем легче его обидеть. Человек недалекий и неуверенный, априори считающий себя хуже других, всегда найдет повод обидеться. Поскольку он всегда ожидает наезда, оскорбительных намеков, подсознательно полагая, что только этого он и заслуживает от мира.

И все же мы не думаем, что принятием драконовских поправок к Уголовному кодексу власти достигнут своей цели, хотя сами они в этом уверены. Перед нами казус, когда покушающийся на преступление совершает его негодными средствами, не могущими причинить вреда, будучи, однако, субъективно уверен, что средства годны и вред гарантирован. Например, когда А, желая отравить Б, подливает ему в питье миндального ликера, будучи уверенным в том, что это раствор цианистого калия. Другой пример - метание в кого-то бомбы, снаряженной туалетным мылом, при том что бомбометатель субъективно уверен, что поражает врага натуральной адской машиной.

ЗДЕСЬ ЮРИСТЫ РАСХОДЯТСЯ В ОЦЕНКЕ ТАКОГО РОДА ПОКУШЕНИЙ. Одни делают упор на объективную сторону, полагая, что попытка с негодными средствами не должна быть наказуема, другие - на субъективную, полагая, что покушающийся сделал все что мог, дабы покушение было успешным.

Скорее всего, власть окажется в роли губернатора из "Сказок" Щедрина. Того, который грозился навести образцовый порядок на вверенной ему территории, но удовлетворился тем, что проглотил чижика.

Но заключение под стражу критикующих власть журналистов - это, конечно, случай чрезвычайно запущенный. Можем предложить проголосовавшим "за" следующую терапию. Во-первых, надо срочно спуститься с законодательной ветви власти на землю и некоторое время молчать и не двигаться. Как говорится, чем выше залезает обезьяна, тем лучше видна ее задница.

Через год маленькими порциями, по две-три странички в день, начать читать перед сном армянскую народную сказку "Смерть обмануть невозможно". А еще лучше - "Сказку о торговце умом". Она с картинками и шрифт крупный. Еще через полгода можно попробовать "Совесть торговца" Казароса Агаяна. А там, глядишь, дойдет и до современной независимой прессы.

И тогда убедитесь, что ничего ваши поправки в поведении честных и принципиальных журналистов не изменили. Когда великого Брамса обвинили в том, что он пишет грустную и даже мрачную музыку, композитор создал произведение и назвал его "Весело схожу я в могилу".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ