Последние новости

ФИЗФАК СЕМИДЕСЯТЫХ

За тридцать лет существования независимой армянской государственности на политической арене Армении и в разных сферах общественной жизни страны проявило себя немало лиц. Некоторые давно отошли от активной деятельности, хотя время от времени напоминают о своем существовании на фоне текущих событий. Другие все еще активны в своих амплуа и находятся на волне политических или других общественно значимых явлений, несмотря на возраст.

ИЗ ЭТОЙ МАССЫ ДЕЯТЕЛЕЙ Я ХОТЕЛ БЫ ВЫДЕЛИТЬ тех, кого знаю лично и чьи дела давно известны широкой публике. Эти люди окончили физический факультет Ереванского Государственного университета в 70-е годы прошлого века (уже приходится так говорить о том времени нашей жизни). Армянское общество, помнящее события 90-х (и позже) годов, в курсе дел этих людей и в свое время сформировало свое мнение о них. Кого-то вспоминают с уважением, а кого-то - критически. Сам я уже давно не имею контактов с героями этого очерка, хотя знаю их с молодости и следил за деятельностью большинства из них по публикациям в прессе и видеоматериалам в Youtube все эти годы.

Здесь интересно не просто то, что все они - общественно значимые (сейчас или когда-то были) фигуры, а то, что они окончили один и тот же факультет, проведя бок о бок друг с другом несколько лет не только в одном учебном заведении, но и в одной аудитории, в стройотряде, а также на летних курсах военной подготовки. Если бы я не был уверен в том, что они известны широкой общественности, то посчитал бы излишним упоминать их имена. Удивляюсь, что один факультет в течение нескольких выпусков смог дать такое число заметных обществу людей, хотя деятельность некоторых из них оценивается (в том числе и мной лично) однозначно критически. Здесь я не стану акцентировать на этом внимание, но, поскольку некоторые из моих героев занимали (или занимают) важные государственные должности, ограничусь лишь замечаниями весьма общего характера.

Сам я выпускник физфака ЕГУ 1976 года, поступивший в 1971 году на его русское отделение. Люблю его и с теплотой вспоминаю свои студенческие годы, тот особый физфаковский дух, царящий тогда на факультете, когда мы чувствовали себя чуть ли не единым коллективом. Поэтому и перечисление знакомых мне деятелей начну с того же года выпуска. То, о чем говорится ниже, основано на личных воспоминаниях. Кому интересны детали биографии отдельных героев этих кратких мемуаров, могут обратиться к посвященным некоторым из них страницам Википедии.

Выпуск 1976 года

Армен САРКИСЯН - нынешний президент Армении, бывший посол Армении в Великобритании. Учился на кафедре теоретической физики. Занимался изучением вырожденных сверхплотных звездных конфигураций, что было основной темой научных исследований на кафедре (в свое время предложенной академиком Амбарцумяном), которую возглавлял замечательный человек и ученый, профессор Гурген Серобович Саакян (позднее ставший академиком Академии наук Армении).

АРМЕН БЫЛ В ЧИСЛЕ ДВУХ СТУДЕНТОВ НАШЕГО ВЫПУСКА, получивших красный диплом за отличную учебу. Сразу после окончания университета был направлен в Минск для участия в международной конференции по гравитации. Впоследствии, уже после защиты кандидатской диссертации, проходил стажировку в Кембридже, с которым кафедра теоретической физики поддерживала контакты. О других фактах его биографии неоднократно писалось ранее, поэтому повторяться не стану. К сожалению, его деятельность на посту президента страны в этот судьбоносный для Армении исторический период не оправдала возлагавшихся на него надежд и неоднократно становилась (и сейчас является) предметом заслуженной критики.

Давид ШАХНАЗАРЯН - бывший министр Службы национальной безопасности Армении при президенте Левоне Тер-Петросяне, его посол по особым поручениям, представитель президента по карабахскому урегулированию. Ныне - активный общественный и оппозиционный политический деятель. Давид был самым высоким среди армянских студентов-физиков нашего выпуска и в спортивном зале или на плацу при строевой подготовке всегда стоял первым. Учился на кафедре радиофизики, которая осенью 1975 года стала частью новосозданного факультета радиофизики. Учился в аспирантуре в Москве, защитил кандидатскую диссертацию. Работал в институте профессора (позже - академика) Париса Геруни. Был кандидатом в президенты Армении. С интересом отношусь к его нынешним выступлениям.

Ашот МАНУЧАРЯН - активный член комитета "Карабах" и АОД, советник президента Тер-Петросяна по вопросам национальной безопасности, бывший министр внутренних дел республики. Учился на кафедре математической физики под руководством доктора физ.-мат. наук (а затем - академика) Анри Нерсисяна. Ашот возглавлял комитет комсомола физического факультета с 1974 по 1976 годы. За это время комсомольская организация физфака стала самым боевым отрядом ЛКСМ университета. А знаменитый День физика, ставший традиционным, получил в то время большой размах и приобрел популярность среди студентов университета.

За честность и принципиальность студенты физфака дали Ашоту прозвище Корчагин (в 1973 году вышел оказавший на нас свое влияние фильм "Как закалялась сталь", где роль Павла Корчагина играл Владимир Конкин). Был комиссаром стройотряда физфака в 1975 году в Марийской АССР. По окончании учебы Ашот Манучарян возглавил комитет комсомола университета, где проработал один год. Позднее посвятил себя работе в сфере образования и в каком-то научно-исследовательском институте. В 1996-м баллотировался в президенты Армении. О том, работал ли он по специальнояти, мне не известно.

Арам ВАРДАНЯН - председатель Союза предпринимателей Армении в 90-е годы. Учился на кафедре физики полупроводников. Был директором завода по производству полупроводниковых изделий. О его деятельности в настоящее время мне не известно. Но всегда вспоминаю о нем с теплотой как о сокурснике и человеке.

Выпуск 1977 года

Ваагн ГУРЗАДЯН - международно известный физик-теоретик, известный специалист по космологии и звездной динамике, автор нескольких монографий по разным направлениям современной астрофизики и космологии, организатор крупных международных научных симпозиумов по астрофизике и член редколлегий ряда солидных и авторитетных международных научных журналов по физике. Учился на кафедре теоретической физики. По окончании университета поступил в аспирантуру Физического института имени Лебедева АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию в 1981 году, в один день с Арменом Саркисяном.

В 33 года стал доктором физ.-мат. наук - рекордный показатель для Армении. В 2000 году принимал участие в работе Сольвейевского конгресса - авторитетнейшего форума ученых мира. Преподает теоретическую физику в Университете Ла Сапьенца в Италии. Был приглашенным профессором и лектором в других университетах мира. Вместе с выдающимся английским ученым, всемирно известным в мире специалистом в области математической физики и теории гравитации Роджером Пенроузом (удостоенным титула сэра) обнаружил свидетельства циклической эволюции Вселенной - кольца постоянной температуры в распределении космического микроволнового излучения.

"Голос" писал о нем неоднократно. В частности, ему посвятил как-то cвою статью писатель Зорий Балаян. На редкость плодовитый ученый, как и его отец, широко известный астрофизик, пионер внеатмосферных астрономических исследований в СССР, которого приглашал в свое время на работу в Москву академик Королев, академик Академии наук Армении, Григор Арамович Гурзадян -  основатель и директор Гарнийской космической лаборатории.

Ашот БЛЕЯН - министр образования при правительстве Левона Тер-Петросяна. Был правой рукой Ашота Манучаряна в комсомольской организации физического факультета в 70-е. О его специализации на физфаке мне не известно. Ашот Блеян всегда был очень активным оратором на всех комсомольских собраниях. Возглавлял стройотряд "Тарон" - одно из подразделений стройотряда физфака 1975 года (их было три). Позднее стал директором экспериментальной школы имени Мхитара Себастаци.

Его реформы в сфере образования в постсоветский период, когда он был министром, встретили оправданно резкую критику со стороны родителей наших учеников. Он пытался внедрить в Армении новую методику преподавания для начальных классов (с 1-го по 5-й), которая фактически является аналогом американской и рассчитана на контингент школьников другой ментальности и другой культуры, где академический уровень обучения отстает (или отставал) от армянского на 2-3 года. Помню, как эти протесты вынудили Блеяна уйти в отставку.

Выпуск 1978 года

Самвел АРУТЮНЯН - бывший председатель Государственного комитета по науке, проректор ЕГУ, декан физфака, профессор, доктор физико-математических наук. Самвел пользовался (и сейчас пользуется) заслуженным уважением среди научной и преподавательской общественности республики за свою многолетнюю деятельность. Учился на кафедре молекулярной физики, которую в те годы возглавлял замечательный человек и любимец студентов профессор Вилен Асланян. Самвел еще в студенческие годы выделялся своей солидностью, подтянутостью и сосредоточенностью. Его идеи, касающиеся необходимости серьезных реформ в научной и образовательной сфере республики, хорошо известны широкой научной общественности и неоднократно публиковались на страницах "Голоса Армении".

Говоря о выпускниках физфака семидесятых, не могу не упомянуть еще о двух очень талантливых людях, ярко проявивших себя в сфере своей профессиональной деятельности, один - в Армении, а другой - в России,  которая принесла им признание, хотя армянской общественности их имена, как мне кажется, не столь широко известны, как они того заслуживают.

Выпуск 1972 года

Гагик ТЕР-КАЗАРЯН - теоретик, доктор физико-математических наук, председатель ученого совета Бюраканской астрофизической обсерватории. Разработал теорию искажения пространственно-временного континуума, которая была основана на принципиально новом математическом формализме, построенном им самим, и позволила получить качественно новые результаты в теории объединения фундаментальных взаимодействий и в астрофизике высоких энергий. Академик Амбарцумян в свое время направил его работу на экспертизу академику Академии наук СССР Сергею Новикову, выдающемуся советскому математику, лауреату премии Филдса (аналог Нобелевской премии, но для математиков), который одобрил все математические выкладки и доказательства в работе Гагика. В 1992 году на международном фестивале Аль-Хорезми в Тегеране он был удостоен премии за свои работы по теоретической физике из представителей 52 стран. Премию ему вручал лично президент Ирана Рафсанджани. Эта премия явилась настоящим шоком для армянской общины Ирана, которая до этого никогда не слыхала о таком ученом из Армении. О нем стали писать и газеты Армении того времени, а телевидение приглашало на интервью.

Гагик Тер-Казарян - настоящий ученый, с нестандартным взглядом на проблемы теоретической физики, имя которого заслуживает большего признания. В свое время очень авторитетный и широко известный в мире итальянский журнал La Rivista del Nuovo Cimento, публикующий (по специальному приглашению) статьи по разным направлениям современной физики, посвятил целый выпуск его работе объемом свыше ста страниц, что является редким показателем даже для такого журнала.

Однокурсник, позднее - выпускник МГУ 1978 года

Рафаель АРУТЮНЯН - российский физик-ядерщик, сотрудник Института атомной энергии имени Курчатова Российской академии наук. На одном из видео, помещенных в Youtube, был назван в числе 20 наиболее известных ученых России армянского происхождения. В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, во время чего получил облучение. По окончании 3-го курса за отличную успеваемость был направлен в Московский университет (вместе с другим нашим талантливым однокурсником и отличником учебы Александром Кечеком - внуком известного армянского физиолога Кечека, основателя Первой больницы на улице Абовяна) в Ереване. Он не терял контактов с родным университетом. Был командиром стройотряда физфака ЕГУ 1975 года в Марийской АССР.

Рафаель - доктор физико-математических наук, профессор с 2006 года. Недавно из Википедии узнал, что он был лауреатом премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2014 год и премии Ленинского комсомола в области науки и техники за 1985 год. К сожалению, наш талантливый однокурсник скончался в 2019 году.

Заключение

Эта статья была написана давно, и я все колебался, нужно ли ее посылать на публикацию. Перед написанием я долго думал, стоит ли это делать? Будет ли это интересно кому-либо из читателей? И как отнесутся к этому мои однокурсники или ребята по факультету, с которыми я был близок?

НАВЕРНЯКА ЕСТЬ КТО-ТО ЕЩЕ, ПРОЯВИВШИЙ СЕБЯ на ниве общественной или профессиональной деятельности, кого я не знаю (надеюсь, они простят меня) или не был с ними знаком. Но все-таки решил написать на свой страх и риск. Я считаю удачей в своей жизни то, что я окончил физфак Ереванского университета, - вуза, где я провел лучшие, хотя и нелегкие годы своей молодости, и который был одним из лучших университетов в СССР (слыхал, что он входил в пятерку лучших). Об этом говорит сам факт присуждения ему советского ордена Трудового Красного Знамени. А это уже является реальным знаком качества.

P.S. Наш ЕГУ и сегодня является главным вузом страны, несмотря на появление других университетов. У него богатые традиции в сфере образования, и он вместе с Академией наук Армении относится к символам интеллектуальной мощи нации. Многие вузы, сосредоточенные в Ереване, отпочковались от Ереванского университета. В 2010 году, согласно международному рейтингу, ЕГУ занял 954-е место из 20000 высших учебных институтов мира, включенных в оценочный список.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНОВНИК ТРАГЕДИИ ВОЗЛАГАЕТ ВЕНКИ К ПАМЯТНИКУ ЖЕРТВ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ
      2024-03-04 09:56

      Никол Пашинян возложил венки к памятнику жертв массовых беспорядков 1 марта 2008 года. Того самого дня, когда он действовал в качестве главного вдохновителя этих беспорядков, приведшим к 10 человеческим жертвам. Действовал от имени своего патрона Левона Тер-Петросяна, спокойно заснувшего в ту ночь от осознания удовлетворённой мести за несостоявшееся второе пришествие своей президентской персоны.

    • САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ОТ ПАШИНЯНА И ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛИССАБОНСКОМУ САММИТУ
      2024-02-29 09:49

      Очередное выступление Пашиняна в Мюнхене по поводу самоопределения Арцаха лишний раз доказало, что сам он давно самоопределился в качестве азербайджано-турецкого прислужника. Откровенно проазербайджанская точка зрения на разрешение нагорно-карабахского конфликта,  которую он высказал там и которая в своё время была продавлена западными «друзьями»   Армении, воспроизводит в его лице самых одиозных персонажей из произведений русской классической литературы, для которых характерными чертами были угодничество перед своими хозяевами, трусость и отсутствие независимого мнения. Достаточно колоритный образ жалкого политикана, лишённого элементарного стыда перед сoбственным народом за свои действия и высказывания.

    • ЗАЧЕМ ПОЛИТИКАМ НУЖНО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ
      2024-02-17 10:51

      В недавнем интервью президента Путина, данном американскому журналисту Такеру Карлсону, много времени было уделено историческим аспектам, лежащим в основе украино-российского конфликта. Вызывает удивление реакция тех западных политиков (например, немецкого канцлера Шольца и английского премьера Риши Сунака) на это интервью, которые назвали его «смехотворным», как бы вторя реакции Байдена на обоснование Путиным начала специальной военной операции на Украине 22-ого февраля 2022-ого года, к историческим аспектам которой американский президент отнёсся пренебрежительно, как не имеющим существенного значения для объяснения действий России.

    • НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ НА СТОРОНУ НАРОДА
      2024-02-09 10:32

      В сложившейся вокруг Армении крайне тревожной ситуации, когда отстранение Пашиняна от власти становится императивом дня, необходимо привлечь на сторону народа силовые структуры, без участия которых бескровное решение самой злободневной проблемы будет невозможно. Уверен, что там ещё найдутся люди, не лишённые гражданской совести, и понимающие, что их используют не в соответствии с их конституционными полномочиями, а лишь для сохранения давно обанкротившегося главы государства, представляющего главную угрозу безопасности страны, которую он обязан защищать в соответствии с той самой, намечаемой к пересмотру, Конституцией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ