Последние новости

ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПЛЕНУ И… ЗАБВЕНИЮ?

Одно за другим появляются сообщения о вердиктах гражданам Армении и Арцаха, вынесенных на судебных фарсах в Азербайджане. 6, 10, 12, 15, 20 лет тюремного заключения – в Баку явно смакуют собственную бесчеловечность и цинизм, унижая и обвиняя пленных армян в различных, в том числе тяжких преступлениях, одновременно преследуя грязные пропагандистские цели. Алиеву мало позорного "парка военных трофеев" - ему нужно издеваться не только над манекенами, но и над живыми армянами, оказавшимися во власти нелюдей Убедительное тому доказательство - последнее по времени видео из зала суда, где молодой парень просит суд учесть фактор его тяжелобольной матери, о которой некому заботиться, кроме него, и при этом утирает слезы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДНЯ практически все заинтересованные страны и организации выступили с заявлениями, призывая к деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе. Об этом твердят сопредседатели Минской группы, все три страны-сопредседателя, Евросоюз, ОБСЕ, ООН. Указывая на трехстороннее соглашение от 9 ноября, они в один голос убеждают Ереван и Баку вернуться к переговорам и процессу политического урегулирования.

Ни в одном из этих заявлений не упоминался пункт 8 ноябрьского документа – о необходимости возвращения всех военнопленных. Тот самый пункт, к выполнению которого еще несколько месяцев назад призывали все без исключения, по которому принимались специальные резолюции (только Европарламент принял целых 4) и иные документы. Сегодня о пленных все забыли, хотя Азербайджаном возвращена лишь небольшая их часть. Сегодня все в один голос призывают начать делимитацию и демаркацию границы, отлично понимая, чем это чревато для Армении с ее нынешней протурецкой властью. Как раньше с нетерпением ждали, когда армянский Арцах будет подарен варварам и людоедам, так сегодня ждут - не дождутся, когда будут оторваны и брошены в ненасытную турецкую пасть части уже собственно Республики Армения.

В этих заявлениях нет даже намека на оккупацию территории суверенного армянского государства – наоборот, они уже называются спорными. Хотя сразу после вторжения мировые центры достаточно четко требовали вывода азербайджанских войск. И несмотря на все лицемерие и цинизм международного сообщества, ясно, что виновны за подобное пренебрежительное отношение к интересам Армении и ее граждан в первую, вторую и третью очереди действующие власти страны. Чего мы ждем от мира, если законодательная власть – Национальное собрание срочно созывается на свое последнее заседание не для обсуждения ситуации на границах и вопросов безопасности собственных граждан, а для криминализации оскорблений в адрес властей?

Вчера новоиспеченный первый замминистра иностранных дел Армен Григорян, а затем и сам Пашинян встретились с руководителем делегации МККК в Армении и подняли вопросы репатриации и судебного преследования армянских пленных. Были сказаны, казалось бы, все необходимые слова и сделаны правильные акценты. И это был практически первый случай, когда власти подняли вопрос об уголовном преследовании граждан РА в Азербайджане, хотя судилища идут уже третий месяц.

ОДНАКО МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ Красного Креста – организация, занимающаяся исключительно гуманитарной деятельностью. Она не может и не обязана решать вопросы возвращения, она может лишь содействовать сторонам в организации процесса возвращения, если достигнуто соответствующее политическое решение. А вопрос армянских пленных давно перешел из разряда чисто гуманитарных в политическую плоскость, более того, усилиями властей Армении и Азербайджана стал предметом грязного торга, в котором одна сторона выполняет то, что обязана по международному соглашению, другая – продает врагу безопасность государства и его граждан, выдавая это за "гуманитарный жест".

За последние два месяца в Баку были осуждены на длительные сроки тюремного заключения целые группы пленных армян. Власти РА об этом молчат, не поднимая вопрос на международных площадках, не трубя на всех углах и не требуя оказать давление на Азербайджан – то есть не делая ничего из того, что обязаны делать для защиты собственных граждан. Ни разу вопрос не был поднят перед посредниками, не был поставлен ни в одной международной организации, не было обращения в правозащитные структуры, к Комиссарам СЕ и ООН по правам человека. Это делает только Омбудсмен Армении, голос которого не получает никакой поддержки других госструктур страны. Да еще есть обращения в ЕСПЧ, которые были эффективны на первых поствоенных порах. Очевидно, что Григорян и Пашинян говорили об этом на встрече с представителями МККК только потому, что с этой организацией сегодня больше не о чем говорить.

Молчание властей Армении, посредников и правозащитников означает одно: Азербайджану удалось добиться того, что оставшаяся часть армянских пленных и заложников воспринимается в качестве "террористов", "диверсантов", "незаконно пересекших границу" - словом, преступников, которых можно судить. Армянская сторона не сделала ровным счетом ничего, чтобы объяснить нелепость и абсурд этих обвинений – повторюсь, за исключением Защитника прав человека. Не было заявлено громко и внятно, что среди пленных есть гражданские лица, в том числе – женщины и престарелые. Что среди них есть представители гуманитарных организаций, направившихся в Арцах для оказания помощи терпящему гуманитарную катастрофу гражданскому населению.

Речь, в первую очередь, о взятых в плен сразу подписания Трехстороннего заявления. Так, руководитель гуманитарной организации "Новая Армения Родина - Диаспора" Геворк Суджян и его друг Давид Давтян после заключения перемирия отправились в Арцах, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Оба – гражданские лица, были взяты в плен на дороге Бердзор-Шуши. Давида и Геворга на днях приговорили к 15 годам лишения свободы, признав виновными в "шпионаже и нарушении госграницы".

Почему ни разу ни один высокопоставленный чиновник Армении не ставил вопрос освобождения этих ребят, не говорил об абсурдности обвинений и приговора?

В ТЕ ЖЕ ДНИ НА ТОЙ ЖЕ ДОРОГЕ были пленены еще порядка 8 гражданских лиц, в том числе – 75-летяя женщина и 85-летний мужчина. Об их судьбе по сей день ничего неизвестно. Вспомним также Вигена Эулджекчяна – репатрианта из Ливана, гражданина Армении, приговоренного к целым 20 годам заключения. Интересно, знает ли кто-либо в руководстве РА хотя бы имя этого человека? Знают ли они, через что приходится проходить армянским пленным в Азербайджане, представляют ли хотя бы отдаленно ад бакинских застенков, думают ли о том, что ощущает человек, осознающий, что власти родной страны бросили его на произвол судьбы и ему нечего надеяться на помощь собственного государства в освобождении из этого ада?

Ах да, забыла. Лена Назарян как-то процедила сквозь зубы, что, дескать, по вопросу армянских пленных надо обращаться к Азербайджану. То есть признала себя и своих соратников по хунте чистой бутафорией, годной разве что с важным видом восседать на трибуне НС, премии получать и иными благами власти пользоваться. А защита интересов граждан РА в функции этой хунты никак не входит. Да и вообще, пленные могут и подождать месяц-два и "не обидятся", как заявил уже сам глава хунты Пашинян. Кстати, не он ли обещал отправить своего отпрыска в Баку для обмена на пленных? Чего же не отправил? Ну да, выборы позади, и уже не нужно играть роль готового на все ради "жохджана" "спасителя…

И последний вопрос: видели ли члены пашиняновской своры видео из бакинского суда? И как, спокойно им спится?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ