Последние новости

СЧИТАТЬ ШУШИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ - ОФИЦИАЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ ВЛАСТИ?

28 января этого года, в День армянской армии, во время посещения премьер-министром и правящей элитой Ераблура один из журналистов, прорвавшись сквозь несколько рядов, обеспечивающих безопасность, спросил премьер-министра, продолжает ли он все еще думать, что Шуши - азербайджанский город? В ответ Пашинян заявил, что журналист якобы искажает сказанное им, пусть приведет его слова в письменной форме и он ответит на этот вопрос в прямом эфире.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ЖУРНАЛИСТ, ИЗЛОЖИВ ЦИТАТУ Пашиняна на большом плакате буквально, ждал в прямом эфире перед правительством, чтобы премьер-министр выполнил свое обещание и явился. А цитата была следующая: "До конфликта и освобождения в Шуши было 90% и более азербайджанского населения. Вы хотите сказать, что город Шуши с 90% и более азербайджанского населения является армянским с таким статусом?"

Этот фальшивый риторический вопрос он озвучил за несколько недель до этого с высокой парламентской трибуны, якобы обосновывая необходимость передачи Шуши врагу, тогда как даже его собственный МИД возразил, что передача Шуши Азербайджану никогда не была предусмотрена каким-либо документом.

Премьер-министр так и не явился и не ответил на заданный ему вопрос, хотя и обещал. Более того, один из его сторонников порвал плакат журналиста, вероятно, не подозревая, что на нем приведен очередной предательский набор слов его кумира.

После уступки врагу города-крепости Арцаха при подозрительных обстоятельствах, фактически когда общество все еще находилось в посттравматическом шоке, на самом высоком уровне было сделано все для отречения от Шуши, в том числе на вербальном и ментальном уровне. Ведь сторонники Пашиняна на митинге, созванном в его поддержку, слепо копируя его слова, повторяли эти утверждения и отмечали, что Шуши якобы никогда не принадлежал армянам.

Представляете, чтобы после нашей победы в Первой Арцахской войне Азербайджан хотя бы на секунду смирился с необратимостью принадлежности армянам Шуши, Карвачара, Акны, начал бы воспроизводить армянские тезисы в официальных речах, оправдывать, скажем, нахождение освобожденных районов под контролем Республики Арцах, обосновывал это физической безопасностью армянского населения?

Точно так же немыслимым нам казалось, что в случае любого исхода войны какой-либо руководитель Армении может с такой легкостью отказаться от любых претензий в отношении важнейшего города-крепости Арцаха, символа армянской победы, легко сдать его врагу и закрыть вопрос о сдаче города.

ПОЛУЧАЕТСЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРАНЫ НАЗВАЛ ШУШИ неармянским, усомнился в факте "армянскости" Шуши, после чего не только не извинился за свои слова, но и не опроверг сказанное. То есть Пашинян осознанно сделал это заявление и продолжает считать, что Шуши не армянский город.

В таком случае почему он в названном им же не армянским городе танцевал кочари со своими соратниками по партии, почему присутствовал на церемонии инаугурации новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна, почему один из советников Арарата Мирзояна, якобы издеваясь над оппонентами, на самом деле пророчески отмечал, что в последний раз перед сдачей земель привезли иностранных дипломатов в Шуши. 

Этот "бесцветный и несчастный" город, выяснилось, для Азербайджана - "настоящая жемчужина, культурная столица тюркского мира", которой они горели желанием завладеть. А мы, как оказалось, особо не сопротивлялись осуществлению этого желания врага, потому что после того, как город отняли у нас физически, мы легко смиряемся с безвозвратным отчуждением Шуши из наших мыслей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      2767

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2701

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      3190

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1762

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ