ВВЕДУТ ЛИ В ПАРЛАМЕНТ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ?
Что показали первые два дня работы нового парламента? Пусть не быстро, пусть с трудом, но, похоже, правящая партия начинает более трезво подходить к итогам выборов 20 июня. И эйфория оттого, что набрали на выборах большинство голосов, постепенно сменяется осознанием, что не все однозначно. Депутаты от оппозиции настойчиво и убедительно демонстрируют, что ни о каком преодолении политического кризиса правящей команде не стоит и мечтать: политический кризис как был, так и сохраняется.
В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА КРИЗИСА? В том, что у власти в Армении была политическая команда, при которой армянский мир потерял значительную часть своих территорий плюс тысячи конкретных жизней молодых ребят и ветеранов… И с этой главной точки зрения ничто не изменилось. Даже если употреблять самые мягкие, самые политически корректные формулировки, все равно никуда не денешься от факта, что у власти в Армении находится команда, при правлении которой, на третий год правления, Армения и Арцах потеряли часть своих территорий и тысячи жизней.
Может ли количество мандатов "Гражданского договора" как-то изменить этот факт? Никак! И рано или поздно, но провальная команда будет держать ответ за этот неоспоримый факт. Не только политический, но и правовой.
Именно это настойчиво пытается донести до правящей фракции оппозиция. Об этом, в частности, говорил и депутат от блока "Армения" Гегам Назарян, призывавший правящую фракцию не уходить от неизбежного, а во избежание дальнейших грустных последствий сформировать парламентскую комиссию по расследованию причин 44-дневной войны и ее итогов, и председательство в этой комиссии передать оппозиции…
Посмотрим, как скоро правящая команда признает реалии и неизбежность преодоления политического кризиса путем ее отстранения от власти тем или иным путем. На наш взгляд, ряд ее видных представителей уже все прекрасно понимают, а потому стараются по возможности дистанцироваться от активной политической деятельности, не мозолить глаза… Потому как, если не фиксироваться исключительно на том, что правящая команда сохранила власть по итогам выборов, другие факты свидетельствуют, что наибольший плюс по их итогам получил блок "Айастан", который не имел до выборов ни одного мандата, а партия "Дашнакцутюн", входящая в блок, по итогам выборов-2018 получила менее 4% голосов избирателей. Сейчас блок "Айастан" имеет 29 представителей в парламенте, набрав на выборах более 270 тысяч голосов. Правящая же партия за 2,5 года потеряла 197 тысяч голосов.
ДА, С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ ОТСТРАНИТЬ ПОРАЖЕНЧЕСКУЮ КОМАНДУ не удалось, но тенденции очевидны. Это понимают трезвые головы в правящей команде, поведение правящей фракции также показывает, что там нехотя, но понимают реалии: стремление "задобрить" оппозицию аплодисментами в адрес ее избранных представителей, призывы к конструктивности… От членов команды, лидер которой недавно бегал с молоточком по республике… И, по-видимому, многие члены правящей фракции понимают, что прощать их никто не собирается.
Не этим ли страхом обусловлены беспрецедентные меры безопасности, предпринятые для обеспечения работы нового парламента: куча силовиков, причем многие в военной форме, чего до сих не было никогда. Неужто отдельные представители правящей команды опасаются, что в общей сложности 36 представителей оппозиции могут просто поколотить правящую команду, как бы ни хорохорились ее отдельные члены? Как иначе расценить присутствие в парламенте такого количества охраны? В социальных сетях шутят: разве что нет официального обращения к России с просьбой разместить в армянском законодательном собрании миротворческий контингент.
Что же до разочарования оттого, что оппозиции с первой попытки не удалось отобрать власть у капитулянтов, надо иметь в виду: это, увы, не вернуло бы ни потерянные жизни, ни потерянные территории. При самых оптимистических взглядах такой сценарий был невозможен, а потому к сегодняшней расстановке сил в парламенте надо подходить спокойно: это этап, который должен воспрепятствовать капитулянтам идти на новые позорные уступки и который позволит последовательной работой, шаг за шагом, но развернуть вспять капитулянтский процесс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.