Последние новости

В ОДИН ИЗ ДНЕЙ МЕГРИ ВЗОРВЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА

Есть группа властных и провластных политических деятелей, которые сегодня осуществляют или оправдывают все то, в чем они обвиняли правление прежних властей в предыдущие 20 лет, в частности, Роберта Кочаряна... Жизнь покажет, кто и что сделал для Арцаха и кто в действительности продает его", - сказал, уходя в отставку в 1998 году, Левон Тер-Петросян. После выборов, очевидно, настало время собирать камни.

ТЕЗИС "ЗЕМЛИ БЫЛИ ПРОДАНЫ ДАВНО", БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ И ВЗДОРНЫЙ, в ходе предвыборной кампании постоянно пускался в ход, а один из пунктов касался "сдачи Мегри". Команда власти в рамках этого пункта, превзойдя все возможные границы трезвости, стала обосновывать предоставление коммуникаций врагу через территорию Армении наличием каких-то обсуждавшихся когда-то, но не ратифицированных договоренностей.

Тему якобы сдачи Мегри Робертом Кочаряном в последние годы особенно муссировал уже бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян. Именно он в последний период правления Сержа Саргсяна во всех интервью утверждал, что второй президент намеревался обменять Мегри на Лачинский район.

После длительного забвения Ресторанный генерал (это его прозвище) Вагаршак Арутюнян не запоздал со своим "вторым пришествием" при новой власти. Во-первых, его восстановили в звании генерал-лейтенанта (которого Арутюняна лишил Р. Кочарян). А через месяц после окончания 44-дневной войны Арутюнян стал советником премьер-министра. В должности министра обороны В. Арутюнян состоял дважды, в общей сложности в течение нескольких месяцев.

Другой высокопоставленный деятель - председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и безопасности Андраник Кочарян (его в новом составе переизбрали) также является одним из главных политиков, твердивших о "предательских планах" Р. Кочаряна по сдаче Мегри.

Этим утверждениям поддакивает и брат Вазгена Саркисяна Арам Саркисян, постоянно сочетающий критику в адрес Роберта Кочаряна с прославлением действующей власти и пропагандой антироссийских настроений. А. Саркисян почему-то не видит или не хочет понять, кто оставил перед врагом беззащитными Мегри, весь Сюник. Более того, призывает не нервничать из-за каждой перестрелки там.

ИЗО ВСЕХ ЭТИХ ДЕЯТЕЛЕЙ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАТЬ, что вариант обмена Мегри на какую-либо территорию в каких-либо документах никогда не фигурировал, не рассматривался как вариант урегулирования конфликта. Лишь упоминался в качестве частной американской инициативы. Более того, с 2007 года проблема обмена какой-либо армянской территории никогда не ставилась. Наконец, в период правления Р. Кочаряна в утвержденных в 2007 году Мадридских принципах нет каких-либо пунктов о Мегри или других армянских территориях.

В противовес этому в трехстороннем заявлении (ноябрь 2020 года), пусть и без слов "Мегри" и "коридор", по сути, предусматривается установление наземного транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахиджеваном. Вазген Саркисян, вероятно, имел в виду тех, кто принимает подобные решения, когда говорил: "Я опасаюсь вас, вы добавите яд в миро". А еще прибавлял: "Мегри в один из дней взорвется в центре Еревана".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРНЫЙ ДОГОВОР ЦЕНОЙ НОВЫХ ПОТЕРЬ
      2021-10-16 13:42
      994

      Очередной всплеск активности противника на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил и на участке Ерасха госграницы Армении свидетельствует о новых тактических целях Баку. На той части Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы, Азербайджан не может осуществить широкомасштабное наступление, остается атаковать наши позиции с целью завоевания новых высот. Нападение противника в направлении Нор Шена и уничтожение позиции Армии обороны было де-факто самым агрессивным посягательством на Арцах за поствоенный год.

    • КУДА ДЕЛИСЬ ЭКОЛОГИ, ЛОЖИВШИЕСЯ ПОД БУЛЬДОЗЕРЫ?
      2021-10-15 15:11
      1257

      Общественные круги, озвучивающие экологические проблемы, экоактивисты и отраслевые общественные организации играют важную роль в общественной жизни любой демократической страны. Если, конечно, их борьба направлена на решение реальных проблем страны, а не служит интересам грантодателей против действующих властей.  Казалось бы, охрана окружающей среды - та сфера, в которой общественные круги должны озвучить сигнал тревоги вне зависимости от того, кто у власти.

    • ЛЕВ – ВНУТРИ СТРАНЫ, ЗАЯЦ - ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
      2021-10-14 13:03
      4595

      За каждой очередной встречей Путина и Пашиняна наше общество следит, затаив дыхание, пытается расшифровать выбранные российским президентом слова, формулировки и даже угадать настроение, делая далеко идущие "спасительные" суждения. В опубликованном коротком видео очередной встречи в Москве, к удивлению многих, вроде бы не оказалось ничего непредвиденного. Речь, разумеется, о русском языке Пашиняна, который давно стал поводом для интернет-мемов в виде фразы "Ладимир Ладимирович".

    • ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ВЕЛИЧИЯ ОСТАЛСЯ ЛИШЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2021-10-13 14:19
      1706

      Власть давно отказывается говорить не только о деоккупации Арцаха, но даже о сохранении армянских христианских культурно-исторических памятников на перешедших под контроль врага территориях. Уже более полугода ни одному армянскому паломнику не удалось побывать в Дадиванке, а находящиеся под нашим контролем монастырские комплексы Гандзасар и Амарас армяне посещают в сопровождении российских миротворцев. Противник даже заставляет снять со стены Амараса государственный флаг Арцаха...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ