Последние новости

ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?

Цепь "совпадений" наводит на выводы

В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.

ОБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ УЗНАЛО БЫ ПРО ТО, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ активизировались передвижения азербайджанцев на 13 позициях, если бы об этом не сообщил руководитель общины Аравус Сюникского марза Аргам Овсепян. Мы до сих пор не знаем ни о причинах обострения ситуации, ни даже о причинах частичного прекращения обстрелов. Мы можем только гадать и строить версии. Причем версии выдвигает только оппозиция, официальный Ереван хранит молчание с 12 мая, когда началась оккупация двух марзов.

 Оккупация Армении продолжаетсяПосол США Линн Трейси посетила Сюникский марз в апреле одновременно с Пашиняном, после чего в СМИ, включая "ГА", появились сведения о том, что Пашинян и посол провели ночь в одной и той же гостинице Мегри, и не одни. С ними был некий представитель Азербайджана, который подсел в машину Трейси в районе Воротана. Ночью состоялись переговоры, на это время все служащие гостиницы были удалены, встреча прошла в обстановке строжайшей секретности, однако о ней стало известно российским спецслужбам.

Оперативность, с которой Посольство США опровергло сведения о ночных переговорах, навела на мысль, что Трейси есть что скрывать. Напомню, что спустя считанные недели после ее вояжа в Сюник началось вторжение азербайджанских военных в район Черного озера. Неужели это простое совпадение? "Совпадение", что сразу после досрочных выборов капитулянт инициировал аресты амайнкапетов Сюника? Еще одно "совпадение": стоило Трейси посетить Варденис в сопровождении сотрудников своего посольства, как оккупанты сразу предприняли атаку на армянские позиции и мирных жителей в Гегаркуникском марзе. Эта цепь "совпадений" наводит на определенные выводы. Соросовская пропаганда пытается внушить армянским обывателям, что обстрелы прекратились по причине своевременного вмешательства коллективного Запада.

Другие говорят о том, что обстрелы прекратились после вмешательства русских, на деле обстрелы перешли в вялый режим, который может в любой момент принять масштабы новой агрессии. Военное руководство Азербайджана не случайно озвучило ложные обвинения в адрес армянской стороны по поводу обстрелов территории, прилагающей к границе Нахиджевана. Элементарная логика подсказывает, что если в Москве будет реализована предложенная Россией схема соглашения, то для Запада игра будет закончена. Вопрос: закончится ли на этом военное обострение на территории Армении или за видимостью развязки последует новый виток эскалации?

Военное противостояние спровоцировать не удалось

Аналитики считают, что по большому счету игра закончилась уже тогда, когда посол Франции Джонатан Лакот дал понять, что военной помощи со стороны Франции не будет. Московские политологи поспешили констатировать, что западным центрам в очередной раз не удалось спровоцировать военное противостояние между Турцией и Россией.

ПоЧему? Возможно, приЧиной стали лесные пожары в Турции, а может, причина глубже и упирается в попытку Вашингтона держать ситуацию под контролем, не доводя дело до масштабной войны?

В качестве одной из главных характеристик сложившейся ситуации фигурируют ссылки на то, что в Баку обсуждают идею членства в ОДКБ. Особо указывается на то, что Турция не против подобного развития ситуации, ибо в этом случае она получит представительство сразу в двух военных альянсах: в НАТО и в ОДКБ в лице Азербайджана.

Такой сценарий политологи считают возможным только в том случае, если Пашинян подпишет мирное соглашение с Алиевым, признает территориальную целостность Азербайджана, включая территорию Республики Арцах, и откроет "коридор" через Сюник, который будут контролировать российские военные. Мы неоднократно указывали на то, что эти планы согласованы с капитулянтом уже давно. Единственное, что останавливает Пашиняна, - это страх перед массовыми возмущениями. Именно по этой причине предприняты беспрецедентные меры охраны в стенах парламента и правительства, пополнение рядов полиции идет ускоренными темпами, по всей стране проводятся массовые репрессии, на всех политических оппонентов капитулянта заведены уголовные дела.

Болезненные решения, о которых говорил Путин, не за горами, формирование правительства капитулянта завершилось, одновременно началось победоносное шествие пантюркизма. Его можно остановить только отставкой Пашиняна до подписания мирного соглашения, но это маловероятно. Уличной оппозиции в стране нет, уличная оппозиция ушла в парламент, где большинство голосов принадлежит капитулянту…

Что-то подсказывает, что и в случае подписания мирного соглашения длительного мира не будет. Азербайджанцы уже распоряжаются на территории Сюника и Гегаркуника, создается впечатление, что периодические обстрелы не прекратятся и после подписания капитулянтом очередной порции документов. Что последует за обострением в Гегаркунике - развязка или новый виток обострения?

Пытается делать вид, будто проводит самостоятельную политику...

После того как в Гегаркунике шестеро военных попали в азербайджанский плен, Пашинян со своей свитой посетил Кут и посоветовал жителям общины не поддаваться эмоциям, сохранять спокойствие и хладнокровие, так как "у нас хотят отнять нашу родину".

ЧТО СКАЗАЛ БЫ ЭТИМ ЛЮДЯМ КАПИТУЛЯНТ ПОСЛЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ? Как долго будет продолжаться взрывоопасная ситуация, когда люди не только в оккупированных марзах, но в центре столицы не чувствуют себя в безопасности? На этот вопрос сегодня нет ответа. Капитулянт загнал себя в угол и теперь пытается вести двойную игру, апеллируя к Западу. Скажу больше: он пытается делать вид, будто проводит самостоятельную политику, балансируя между Россией и Западом.

 Эти телодвижения выглядят весьма потешными, ибо руководству России, как и лидерам коллективного Запада, известны те обещания капитулянта, которые привели к нынешней ситуации. Об этих обещаниях в Кремле и Госдепе знают больше, чем в Армении за пределами служебного кабинета премьер-министра. Общество не вникает в детали происходящего. Власть прилагает максимум усилий, чтобы отвлечь внимание народа от грозящей катастрофы. Все тайное когда-нибудь станет явным, включая обещания Пашиняна Путину и Алиеву. Развязка, увы, не за горами, однако ей может предшествовать новый виток эскалации…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      688

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      806

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1711

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      2262

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ГОТОВИТЬСЯ К МОЩНОМУ КОНТРУДАРУ!
      2022-10-26 10:32
      2135

      Главарь режима готов отдать врагу более 100 тыс. своих граждан… Ссылкам официального Еревана на отсутствие в заявлении от 9 ноября 2020 г. упоминания о так называемом Зангезурском коридоре Баку противопоставляет ситуацию на земле. Режим капитулянта сдал территории в обход упомянутого заявления, открыв оккупантам ворота в Армению. Теперь готовится сдать не только Зангезур, но и Джермук, часть Севана, Варденис, Вайк и часть Араратского марза. Стоит ли удивляться растущим аппетитам Алиева, который желает видеть "Зангезурский коридор" в статусе Лачинского!

    • ПРЕЗЕНТОВАНЫ СПИСКИ СЕМИ УТЕРЯННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ШУШИ
      2022-10-21 10:13
      2700

      Колоссальную работу провели специалисты Государственного совета по защите культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха, основанного после 44-дневной войны. Предмет исследования – утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Первым в списке оказался город Шуши. Работа, в которой инициаторов поддержали специалисты Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, сфокусирована на восстановлении информации об образцах утерянного наследия - недвижимого и движимого. Среди последних особую ценность представляют государственные и частные музеи, галереи и другие очаги культуры, реанимацией списков которых и занимаются члены Совета.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1985

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • БЕЗДОМНЫХ ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ
      2022-10-15 10:10
      2063

      К утратившим жилье в Арцахе добавились жители приграничья Армении В то время, как правительство Армении пытается путем предоставления льготной ипотеки решить проблемы арцахцев, утративших жилье в результате сентябрьской войны 2020 года, агрессия Азербайджана 13-14 сентября уже этого года оставила без крыши над головой десятки семей из приграничных районов в самой Армении. Что будет с этими людьми?