ДИКТАТОРСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Начну с важного заявления, сограждане, которое скоро станет обязательным вступлением любой публикации. Учитывая, что теперь за критику властей уже заключают под стражу, автор официально заявляет, что сюжет статьи взят им с потолка, все упоминаемые имена и фамилии выдуманы (в том числе и фамилия Пашинян). В случае же обнаружения каких бы то ни было сходств и ассоциаций прошу считать их совершенно случайными, а в особо обидных случаях - безответственными. Со стороны тех, кто эти ассоциации обнаружил.
ТЕПЕРЬ МОЖНО ПЛАВНО ПЕРЕЙТИ К ОСНОВНОЙ ТЕМЕ. Как-то я прочитал интересную мысль: унитаз - лицо хозяина. Представители этой власти - нынешнее лицо нашей страны. Хотя они наверняка считают страну унитазом. Только не своим. Поэтому и обращаются с ней соответствующим образом.
Армения на глазах превращается в государство диктаторской демократии. Диктаторская демократия начинается, как известно, с концентрации власти, а заканчивается концентрационными лагерями. Что представляет собой жизнь в концлагере? Не хочется рассказывать читателям ужасы, поэтому сошлюсь на итальянского классика Тонино Гуэрру, который во время Второй мировой войны попал туда и на его долю выпало много испытаний. Когда он вышел на свободу, первое, что увидел, была бабочка. И Тонино написал стихотворение: "Я увидел красивую бабочку. Впервые за долгое время совершенно не хочется ее съесть..."
Скажете: на дворе стоит совсем другое время. Скажете: нагнетаем. Честное слово, мы были бы счастливы ошибиться. Дай бог, чтобы мы ошиблись. Но мы живем в "новой Армении". Мы знаем, что изо всех сценариев возможного развития в нашей стране непременно реализуется худший.
Сегодня все обсуждают состав нового старого правительства, пытаются понять, почему Пашинян выбрал того или иного министра. Господи, да ему все равно, какая пешка в какое кресло усядется. В первый и ближайший к премьеру круг входят только руководители силовых и правоохранительных ведомств, задача которых - хранить тело государево. На сегодняшний день иной, более верной и надежной опоры у Никола попросту нет. И едва ли она появится. Самое трудное - взять в свои руки власть. Но отдать ее другому еще труднее.
Сегодня обществу не предоставляется почти никакой информации. Что в действительности творится на границах, какие переговоры ведутся с Азербайджаном и Москвой, какая ситуация сложилась с коронавирусом, в каком состоянии находится экономика, как и на что тратятся средства бюджета, взятые в долг сотни миллионов долларов, получаемая из других стран и международных организаций финансовая помощь...
ВЫ ХОТИТЕ ЛЮБОВАТЬСЯ ЗАГАДОЧНОЙ УЛЫБКОЙ МОНЫ ЛИЗЫ, не посещая Лувра? Задайте представителям власти эти вопросы. О чем вообще речь, если из, допустим, 40 вопросов повестки заседания правительства 38 объявляются закрытыми?
Между тем во всем цивилизованном мире прозрачность сегодня стала своеобразной политической религией, разделяемой подавляющим большинством граждан. Без прозрачности не может быть доверия к демократии, она позволяет людям контролировать их представителей во власти, только информированные граждане могут настаивать на подотчетности правительств. В тех случаях, когда правительства хранят слишком много секретов, демократия неизбежно погибает.
Впрочем, у властей Армении свое представление о демократии. Как заявил на днях один из депутатов "Гражданского договора", "демократия - не картошка, которую можно пересадить с одного грунта на другой. Демократия у нас развивается нормально".
Думаем, овощная метафора депутата стоит того, чтобы ею воспользоваться поосновательнее. Так вот, демократия, конечно, не картошка, но, как и у картошки, у этой штуки есть определенные приметы, по которым ее легко отличить, например, от дерьма. На глаз, на ощупь, на запах, наконец.
Экспертиза эта довольно проста и доступна любому желающему. Конечно, можно настаивать на том, что вот это... то, что у нас... это такая местная разновидность европейского корнеплода. Можно даже некоторое время заставить население есть это большими ложками. Можно даже некоторое время оплачивать группу наемных дегустаторов, которые будут по Общественному телеканалу рассказывать населению, как это вкусно.
Но через какое-то время население все равно вырвет, причем прямо на поваров. Потому что картошка - это картошка, а дерьмо - это дерьмо что в Европе, что в Азии с Африкой.
В январе 2018 года, еще до захвата власти, Пашинян заявил: "Я не хочу быть хунтой. Пока в РА есть люди, которые должны были находиться в тюрьме, но по политическим причинам на свободе, все люди, оказавшиеся в тюрьмах вследствие политической деятельности, без исключения, являются политзаключенными".
Редко когда выражение про "соринку в чужом глазу и бревно в своем" так идеально ложится на действительность. Сколько людей из окружения Пашиняна (кстати, во главе с самим шефом) должны были ответить за происходящее по закону, но счастливо живут на свободе по политическим причинам? Являются ли находящиеся под стражей из-за своей политической деятельности руководители общин Сюника политическими заключенными? Какой еще бывает хунта?
А ВЫ ЗАМЕТИЛИ, СОГРАЖДАНЕ, ЧТО СЕГОДНЯ НИ ОДИН высокопоставленный чиновник не отвечает на многочисленные обвинения в воровстве и беззакониях? Но должностное лицо, которое не отвечает публично на обвинения, не разъясняет свою позицию, топит не только себя, но и всю власть. Если этого не происходит, то демократия не работает. Хранить молчание в ответ на конкретные обвинения можно только в тоталитарном государстве, какими бы словами оно ни прикрывалось.
Впрочем, здесь я не совсем прав. Власть отвечает. Отвечает принятием драконовских законов, которые должны исключить любую критику, заткнуть рты разоблачителям. И скоро власть действительно станет неприкосновенна. Одни будут брезговать ее трогать, другие - бояться. А власть будет продолжать делать все что хочет и лгать, даже разговаривая во сне.
Ну наказывать всех критиков по всей строгости закона. И не стойте на пути правосудия - Фемида слепа и вооружена. Дело порой доходит до настоящего маразма. Помните, как полицейские избили женщин на площади Республики? Так вот по этому поводу возбудили дело об избиении... полицейских женщинами! Ну да, полицейских у нас, как известно набирают из младшей группы детского сада, и беззащитнее их - только бойцы спецназа в красных беретах. И что прикажете с этим сумасшедшим домом делать?
Про упорно и старательно насаждаемый культ личности мы уже не говорим. По нынешним временам руку после державного рукопожатия месяцами не моют. Скоро Пашиняну памятники будут ставить на площадях. Как Сталину. Кстати, по преданию, в 1937 году, когда отмечалось столетие со дня гибели Пушкина, рассматривалось три проекта установления по этому поводу памятника: Сталин с томиком Пушкина, Пушкин с томиком Сталина и Сталин с томиком Сталина. Выбран, естественно, был последний.
Повторяем, в стране последовательно и целенаправленно устанавливается диктаторская демократия. Свидетельств тому очень много, просто я не хотел увязнуть в бесчисленных фактах и примерах, поэтому выудил из памяти первое, что вспомнилось.
Надо начинать стричь отечественные буераки, господа хорошие. Демократическая косилка изобретена давно и хорошо работает. Если не лениться и жужжать ею каждый день - Англии здесь, может, все равно не будет, но по крайней мере не будет и Сомали.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.