РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ЧТО РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД?
Решение КС по искам экс-амайнкапетов ничего не изменит
Как уже сообщалось, в то самое время, когда азербайджанцы стреляли по военным позициям и мирному населению Гегаркуникского марза, в общине Золакар того же марза власть производила рокировку с участием целого взвода полиции. На должность и. о. амайнкапета власть назначила члена партии "Гражданский договор", который прошел в здание сельской администрации в сопровождении десятков полицейских и занял руководящее кресло, невзирая на акцию протестов жителей общины.
ЗОЛАКАРЦЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ ДО ОСЕННИХ ВЫБОРОВ ЭТО КРЕСЛО занял кто-то из сотрудников общины, а не человек со стороны. Акции протестов продолжались несколько дней, последний раз (5 августа) приводам подверглись сотрудники администрации. В итоге экс-амайнкапет Золакара Армен Казарян, экс-амайнкапет общины Дилижан (Тавуш) Армен Сантросян, экс-руководитель общины Туманян (Лори) Левон Заварян и еще несколько бывших руководителей общин обратились в КС с целью решить вопрос о соответствии Основному Закону некоторых статей Избирательного кодекса РА.
Обращения в КС касаются неоднократно затронутой в предыдущих публикациях проблемы замены руководителей общин. Известно, что в связи с объявлением чрезвычайного положения по причине эпидемии коронавируса и с последующим введением военного положения выборы местной власти в нашей стране не проводились. За этот период полномочия ряда руководителей сельских и городских общин, согласно закону, были завершены. Было бы логично, если бы амайнкапеты продолжили руководить общинами в статусе и. о., тем более что сроки очередных выборов были пропущены на законных основаниях. Увы, власть пришла к другому выводу: в отличие от Пашиняна, избранным руководителям местного уровня не позволили руководить в статусе и. о. до осенних выборов. Причем следует учесть, что, в отличие от Никола, они в отставку не подавали!
Произошло грубое нарушение законности, а именно: власть заменила избранных представителей власти назначенцами в статусе и. о. Это грубейшее нарушение, но отнюдь не единственное! Согласно закону, одновременно с полномочиями руководителей общин истекает срок полномочий членов советов общин, но власть не тронула авагани, зато навязала им новое руководство, дабы на осенних выборах с легкостью провести своих и. о. на посты руководителей общин.
КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО самоуправления назначены на 17 октября и 14 ноября, при этом КС уже несколько раз отложил рассмотрение обращений амайнкапетов. Заседание назначено на 14 сентября. Даже если решение будет в пользу амайнкапетов, оно уже ничего не изменит. Просто к бесчисленным беззакониям власти добавится еще один эпизод…
По мере приближения осенних выборов репрессии против руководителей общин, которые не поддержали на досрочных выборах партию капитулянта, усиливаются. В эпицентре травли оказались не только руководители крупных общин Сюника, но и руководители малых общин, таких как Алванк (Алик Туманян) и Татев (Мурад Симонян). По количеству уголовных дел против руководителей местной власти лидируют Сюникский и Армавирский марзы.
Готовятся материалы для уголовного дела
21 июля лидер партии "Айреник" (ныне уже руководитель фракции "Честь имею") Артур Ванецян в интервью ведущему Общественного телеканала Петросу Казаряну заявил буквально следующее:
"ЧЛЕНОВ НАШЕЙ КОМАНДЫ ОСВОБОЖДАЮТ ОТ РАБОТЫ за политические взгляды. Членов нашей команды, которые являются избранными руководителями общин, заставляют уйти в отставку". Ванецян привел в пример показания медсестры Ванадзорской инфекционной больницы. Женщину на уровне марзпета заставили написать заявление об уходе за то, что она содействовала партии "Айреник".
Это сообщение стало предметом изучения следственных органов, в настоящее время материалы направлены в прокуратуру Лорийского марза. Пока готовятся материалы, процесс контролирует заместитель прокурора марза Ваге Долмазян.
Не продлили договор
Экс-замминистра обороны Артак Закарян на днях сообщил о том, что Академия госуправления не пожелала продлить с ним трудовой договор о сотрудничестве.
ЗАКАРЯН ПРЕПОДАВАЛ В АКАДЕМИИ С 2003 г. Он написал в соцсетях, что это решение принадлежит не руководству академии, а администрации премьер-министра. "Их страхи уже переросли в кошмар, они боятся появления в аудиториях преподавателей с оппозиционными взглядами", - заявил бывший замминистра.
От себя добавим, что Академия госуправления была основана по проекту республиканцев, в ее стенах преподавали многие видные армянские политики и дипломаты. Пока РПА была правящей силой, в качестве преподавателей в академию были привлечены как представители бывшей советской номенклатуры, так и люди из команды Левона Тер-Петросяна. Сегодня из академии выгоняют за политические взгляды. При этом режим капитулянта обвиняет предыдущее руководство страны в наступлении на демократию. Не знаете - почему?
"Не хотят, чтобы я продолжил преподавание, бог с ними, все равно они будут наказаны за умышленное уничтожение Родины и системы государственного управления!" - написал экс-замминистра обороны. Репрессии продолжаются…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…