Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН И БЕЗ ВОЙНЫ ПОЛУЧАЕТ ТО, ЧТО ХОЧЕТ

Согласно статье 205 Конституции РА, любой вопрос, касающийся изменения территории Армении, решается исключительно путем референдума. Это означает, что если хотя бы один гектар из 29743 квадратных километров РА отчуждается какому-либо другому государству, по этому вопросу должен быть организован референдум. Причем, поскольку у Армении нет демаркационных договоров с соседними странами, государственной границей считается фактическая граница либо оснащенная пограничными заставами и инженерными заграждениями, как в случае с Грузией, Ираном и Турцией, либо с несением боевого дежурства в окопах, как армяно-азербайджанская передовая линия.

НЕЗАКОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ АРМЕНИИ, то есть свержение конституционного строя, началось еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания войны, когда, воспользовавшись управленческим хаосом в Армении, Азербайджан начал проводить подозрительные разграничения в Сюникском и Гегаркуникском марзах, с которыми стал непосредственно граничить. После сдачи Карвачара под контролем врага оказались также озера Ал, большая часть Соткского рудника и прилегающие высоты, в Сюнике под контроль врага перешли платановая роща, ряд холмов на отрезке дороги Горис - Капан.

Использовав зимние месяцы для укрепления и работ на позициях, поздней весной, 12 мая, Азербайджан в направлении этих двух марзов вторгся в тыл, сосредоточив военные силы и технику в непосредственной близости от ставших приграничными населенных пунктов. Затем последовали также постоянные нарушения воздушной границы, полеты разведывательных БПЛА, регулярная и беспорядочная стрельба, кражи скота и т. д.

По соседству с армяно-азербайджанской линией соприкосновения, протяженность которой выросла на несколько сотен километров, находятся также жители десятков сел и нескольких городов Вайоц Дзора, Араратского и Тавушского марзов. Правда, в Арарате и Тавуше уже есть оснащенная передовая линия, однако из-за открытой этой властью темы азербайджанских анклавов наши позиции и в Ерасхе, и в районах Берда и Ноемберяна периодически подвергаются обстрелам, у нас даже есть жертвы.

В селе Воскепар в Тавуше начала действовать российская погранзастава, представители российского военного контингента периодически посещают также позиции Кута, Верхней Шоржи и других приграничных общин Гегаркуника. Реальность такова, что десятки тысяч жителей приграничных общин нескольких марзов находятся в режиме ожидания, не знают, что может случиться с их населенными пунктами или землями.

КОНЕЧНО, ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ИМЕЕТ ОПЫТ и назначения антиконституционного референдума, и его отмены, и изменения переходных положений Конституции самостоятельно, собственными силами - исключительно депутатскими голосами. Ничто не мешает великим знатокам конституционного права из ГД самостоятельно изменить также статью Основного Закона, согласно которой территория Республики Армения может быть изменена только путем референдума. Даже если они этого не сделают, есть же стальной мандат, можно ведь передачу некоторых сел квалифицировать как волеизъявление большинства народа или дать любой иной манипулятивный комментарий по этому вопросу?!

Но реальность от этого не изменится, а она такова: юго-восточная часть государственной границы РА, от Гегамасара до Нрнадзора, а не от Сотка до Хознавара, как это обычно представляется, сегодня недостаточно защищена или почти беззащитна.

В обстоятельствах абсолютного отсутствия сопротивления со стороны Армении нет необходимости даже в новой войне. Так как, изъязвляя пять марзов Армении, постоянно подвергая психологическому террору и угрозе пленения жителей приграничных общин, враг, таким образом, изгоняет их, не прилагая серьезных усилий, параллельно предъявляет территориальные претензии на суверенную территорию РА, говоря о своих притязаниях в отношении Зангезура, Севана и Еревана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ