Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КАРАТИСТ НАМЕКНУЛ НА "СЛИВ" БОЯ И ИГРУ В ПОДДАВКИ

Известный азербайджанский каратист, многократный чемпион мира и Европы Рафаэль Агаев, ставший серебряным призером ОИ-2020 в Токио, намекнул на "слив" один из групповых поединков турнира.

В ТОКИО КАРАТЭ ВПЕРВЫЕ было включено в олимпийскую программу, но в одноразовом порядке. На Играх в Париже-2024 этого японского боевого искусства не будет, поэтому для многих каратистов Токио-2020 был единственным шансом выиграть олимпийское золото. Агаев, выступающий в весовой категории 75 кг, является одним из самых титулованных каратистов мира. Его называют "бриллиантом мирового каратэ", но похоже, в Токио "бриллиант" оказался фальшивым.

 Азербайджанский каратист Рафаэль Агаев, став серебряным призером ОИ-2020 в Токио, намекнул, на 'слив' один из групповых поединков турнираНа групповом этапе Агаев выиграл 4 боя и обеспечил себе досрочный выход в полуфинал. А в последнем поединке фаворит олимпийского турнира уступил итальянцу Луиджи Бузе. Благодаря этой победе итальянский каратист вышел в полуфинал, а затем и в финал соревнований, где встретился с тем же Агаевым. В решающем поединке Буза вновь оказался сильнее азербайджанца (1:0) и стал олимпийским чемпионом.

Позже в интервью одному из азербайджанских изданий Агаев заявил, что в финале ему пришлось также "бороться с судьями".

"Противостоял ли я в финале не только итальянцу, но и судьям? В этом вопросе кроется и ответ: да, я боролся и с судьями. Не люблю оправданий. Что было – уже случилось. Взял серебро, чему тоже рад. Засчитай судьи в финале мой удар – а после него на сопернике не было никаких царапин или крови, то есть чистое очко – все могло сложиться иначе. Как бы там ни было, все уже позади", - сказал Агаев.  

После поединка он не подал руку итальянцу, отказавшись поздравлять его с победой. А затем в интервью практически признался в том, что намеренно уступил сопернику еще на групповом этапе.             

"Бывают и закулисные события, которые никто не видит, и о них знаю только я. Но в жизни в первую очередь нужно быть человеком. Завоевать чемпионство – легко, оставаться человеком – тяжело. Есть некоторые вещи, о которых не хочу распространяться. Но человек, взявший сегодня золото… Были некоторые действия, он мог и не выйти из группы, и я решил помочь ему. Были сказаны неподобающие слова", – рассказал Агаев.

Прямым текстом спортсмен ни в чем не признается. Непонятно и о каких неподобающих словах идет речь. Подозрений у судей или кого-то из участников по ходу турнира не возникло. Являются ли его слова признанием в нечестной борьбе или это просто оправдание неприятного поражения, - тоже неясно. Но если слова Агаева переданы точно, значит, он просто поддался сопернику? А это прямое нарушение правил, за которое спортсмена могут дисквалифицировать.   

Международный олимпийский комитет обязан провести расследование, но вряд ли докопается до чего-то серьезного. На худой конец спортсмен может просто сказать, что журналист неверно передал его слова, либо что он имел в виду тот факт, что выиграл у остальных соперников Бузы. Да и зачем ему было помогать одному из основных конкурентов?

 С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что Агаев, будучи недовольным поведением Бузы в финале (возможное объяснение фразы про неподобающие слова), в сердцах намекнул, что действительно помог итальянцу, а тот отплатил ему черной неблагодарностью. В таком случае, вероятно, азербайджанец стал жертвой собственных нечистоплотных расчетов, выбирая себе более удобного соперника к финалу.

Небольшой экскурс по теме в недалекое прошлое. Как напоминает championat.com, на ОИ-2012 в Лондоне за отсутствие спортивной борьбы были наказаны сразу четыре пары спортсменок, выступавших в турнире по бадминтону.

К финалу бадминтонистки также пробирались через групповой этап, и с целью в матчах на вылет избежать сильнейших соперниц решили "слить" одну из игр. Стремление китаянок, кореянок и индонезиек проиграть было слишком очевидным. Лидеры мирового бадминтона специально промахивались ракеткой мимо волана, били в аут и сетку в простейших ситуациях. Арбитр несколько раз призывал игроков действовать профессионально, но его замечания были проигнорированы. В итоге спортсменок дисквалифицировали за "явное отсутствие стремления к победе" (проще говоря, игру в поддавки).  

 Иранский каратист Саджад Ганджзаде стал олимпийским чемпионом, потеряв сознаниеВернемся к каратэ, точнее, перспективам этого вида спорта вернуться на Олимпийские игры. В финале дисциплины кумитэ среди мужчин (+75 кг) за две минуты до конца финального поединка между иранцем Саджадом Ганджзаде и Тарегом Хамеди из Саудовской Аравии последний уверенно лидировал со счетом 4:0. Но очередной удар Хамеди неумышленно пришелся в шею соперника вместо корпуса. Иранец упал без сознания и его на носилках унесли за пределы татами. А каратист из Саудовской Аравии получил дисквалификацию за превышение допустимого контакта и в итоге завоевал только серебро. В итоге олимпийское золото досталось Ганджзаде, который безнадежно уступал по ходу поединка.  

Придя в сознание, иранец с удивлением узнал, что стал олимпийским чемпионом – самым странным в Токио, если не в истории Игр вообще. "Последнее, что помню – после удара оказался на носилках. Когда я очнулся, тренер сказал, что я выиграл. В целом мое здоровье в порядке. Только очень сильно болела голова. Рад выиграть эту медаль, но мне также жаль моего соперника", - рассказал Ганджзаде.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИМНАСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
    2025-05-03 13:23

    2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАРАТЕ В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-11 10:33

    С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).

  • LOST AND FOUND ПО-ОЛИМПИЙСКИ
    2024-10-14 08:04

    Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.

  • ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН КОРОЛЕВСКИХ КРОВЕЙ
    2024-09-14 05:18

    В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.

  • ИГРЫ-2024: МОК В ВЫИГРЫШЕ, ОРГАНИЗАТОРЫ – В ОЖИДАНИИ
    2024-08-19 05:02

    После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?