Последние новости

Тарон ОВАННИСЯН: НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ВЗЯТЬ И ПРИЗНАТЬ СОВЕТСКИЕ ГРАНИЦЫ

Признание Арменией последних советских границ с Азербайджаном может сильно ударить по интересам  жителей приграничья, Ереван просто не может на это пойти. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян.

Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что вопрос границы находится в повестке властей Армении. Премьер-министр сравнил этот процесс со строительством "ограды вокруг собственной страны", подчеркнув, что осуществлять эти планы в условиях присутствия азербайджанских войск на территории суверенной Армении неприемлемо.

По словам эксперта, если признать, к примеру, что граница Азербайджана проходит через Карвачар или Кашатагский район Нагорного Карабаха (ныне подконтрольные Азербайджану), то вопрос признания НКР не отпадает все равно, но только если рассматривать территорию бывшего НКАО.

"То есть формально граница может проходить там, а через километр – территория независимого Карабаха, если он будет признан. Если рассматривать вопрос шире, то да, карабахский вопрос здесь присутствует", – сказал Ованнисян.

Однако только приведенным примером все не ограничивается. Например, есть район озер Мец Ал и Покр Ал (также ныне подконтрольные Азербайджану), которые до 1929 года входили в состав Советской Армении. То же самое касается территорий, прилегающих к Джермуку и Варденису.

В районе Сисиана (в самой узкой части) территория Армении доходит 27-28 км, но если смотреть на документы 30-х годов XX столетия, то она была на 17 км шире. Однако под какими-то формальными предлогами эти территории были переданы Советскому Азербайджану.

"В Баку смотрели далеко вперед и всячески пытались оторвать от Армении побольше", – подчеркнул Ованнисян.

Учитывая все эти нюансы и обстоятельства, просто невозможно просто взять и проводить демаркацию по последним советским границам, добавил, эксперт. Все эти вопросы подлежат обсуждению, и процесс будет идти довольно долго, также отметил он.

Что касается нынешнего поведения Баку, то она направлено на то, чтобы, лишив Армению каких-либо рычагов, принудить ее к поспешному решению, которое может быть выгодно только Азербайджану.

"При нынешней линии соприкосновения территория Армении очень уязвима, многие жители сел и городов не имеют достаточно земель, чтобы элементарно обеспечить минимальные условия для жизни", – отметил аналитик.

Таким образом, провести демаркацию в сжатые сроки Армения позволить себе не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИНЕТ БУНКЕР И ПРИСЯГНЕТ НА ВЕРНОСТЬ ПУТИНУ?
      2022-03-09 10:13
      2250

      Зеленскому переговоры не нужны! Зеленский покончит с собой, приняв, по примеру Адольфа Гитлера, ампулу с цианистым калием, его повесят, как военного преступника. У этих прогнозов большое количество авторов, а вот пожилой генерал ВС Индии на днях объявил, что после завершения российской спецоперации по демилитаризации Украины Зеленский сохранит пост президента, покинет бункер и будет выполнять директивы Путина, а не Госдепа США.

    • КОКАИН С ВИСКИ, "МЕЛКАЯ ДЕЗА" И КРУПНЫЙ КАЛИБР
      2022-03-01 10:50
      3755

      Кто и как предает национальные интересы Армении Критика Эрдогана в адрес НАТО, дескать, Североатлантический альянс должен был действовать решительнее, вызвала восторженный отклик представителей соросо-турецкой 5-й колонны в Армении. Эта колонна прекрасно информирована о том, что решительные действия НАТО на Украине развязали бы Турции руки на Южном Кавказе.

    • ДАН СТАРТ НОВОМУ ЭТАПУ УСТРАНЕНИЯ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2021-11-09 12:05
      2011

      Еще до начала вчерашнего митинга было ясно, что после его завершения в адрес оппозиции будет выпущено немало критических стрел. Дескать, а что дальше? И что, оппозиция не понимала, что окажется под критикой? Полагаем, понимала.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: «БОЛЕЕ 13 ТЫСЯЧ КВ.КМ БЫЛО ОТТОРГНУТО ОТ АРМЕНИИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ»
      2021-11-09 10:17
      2727

      Предполагаемые переговоры по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном вызывают в армянском обществе обоснованную тревогу. Как будет протекать переговорный процесс, кто должен в нем участвовать, а главное - на основе каких картах и документах он должен проводиться? На эти и другие вопросы ответил в интервью «ГА» известный ученый и исследователь-картограф из Лондона, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен ГАЛИЧЯН.