ДЕПОЛИТИЗАЦИЯ ВУЗОВ? ЭТО СЕЙЧАС ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?
Ситуация, сложившаяся в Ереванском государственном университете, отображает ту общую атмосферу лжи, которую мы наблюдаем в Армении уже более 3 лет. То, что происходило и продолжает происходить в ЕГУ, лишь очередная грань, очередное свидетельство того, как власть, теперь уже вновь воспроизведенная, говорит одно, а делает другое.
В ЕРЕВАНСКОМ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ ПОСЛЕ УХОДА АРАМА СИМОНЯНА на протяжении 2 лет не было ректора, что, конечно, не способствовало стабилизации как минимум морально-психологической обстановки в главном вузе страны. И вот 5 августа временным исполняющим обязанности ректора был назначен теолог Ованес Ованнисян. Не мне судить о профессиональном уровне и руководящих качествах Ованнисяна - возможно, они вне всякой критики. Возможно также, что тот факт, что данный кандидат не обладает научной степенью доктора и не имеет звания профессора, не играет особой роли в деле руководства вузом, хотя с точки зрения имиджа университета это все же минус. А вот то, что О.Ованнисян является представителем правящей партии "Гражданский договор", - факт, говорящий сам за себя.
В марте 2019 года, когда ЕГУ сотрясали один скандал за другим, Никол Пашинян заявил: "Вся образовательная система - от школьной до вузовской - должна быть деполитизирована". Далее он заявил, что "ректоры, которые закрывали двери перед студентами, должны собрать свои вещи и уйти". Дескать, "пусть сколько угодно цепляются за свои кресла, столы и двери кабинетов, но им нечего делать в Армении".
"Революция началась с открытия дверей Ереванского государственного университета, началась с этого требования и закончится этим требованием. Нет иного варианта. Да, это политическое решение, и рано или поздно оно будет реализовано", - заявил в то время премьер.
И оно было реализовано. Мы тогда писали: "Подобным заявлением премьер фактически признался в том, что скандалы, сотрясающие главный вуз страны на протяжении уже не одного месяца, пристрастные проверки, обвинения в злоупотреблениях с анонсами то одних, то других, фактически взятые с потолка цифры (иначе они бы не менялись так скоропалительно) и т.д. - форменная охота на ведьм. Точнее, на одну "ведьму" - упрямого ректора ЕГУ, ученого, заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента Национальной Академии наук Арама Симоняна, который вместо того, чтобы добровольно покинуть свой пост и вообще убраться из "новой Армении", как того желает г-н Пашинян, не только этого не делает, но еще и вступает в публичное противостояние, ссылаясь (о, ужас!) на какие-то там законы. При этом то обстоятельство, что процесс "деполитизации" образовательной системы страны новые власти явно решили проводить методом политических репрессий (как еще это назвать?) и угроз, не удостоился особого внимания ни со стороны оппозиции, ни со стороны всевозможных правозащитных организаций".
ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, ЧТО ТОГДА ПРОИСХОДИЛО, ПОСКОЛЬКУ это важно в контексте происходящего сегодня. Когда новоиспеченный вице-спикер НС Рубен Рубинян нынче говорит, что они не штурмовали Дом радио, а "просто вошли туда…и вышли", это такая же сказка для детей дошкольного возраста, как и заявление премьера Пашиняна о деполитизации образовательной системы. Как и то, что в ЕГУ тоже просто вошли…и вышли.
В апреле 2018-го, на старте "бархатной революции", отечественные СМИ писали, что "группа активистов под руководством Никола Пашиняна, повредив дверь Ереванского государственного университета, вторглась в учебное заведение и пыталась войти в кабинет ректора. В результате их действий два сотрудника безопасности получили телесные повреждения. Длительное время, находясь в учебном заведении, участники акции препятствовали его деятельности…"
Тогда же Пашинян заявил: "Мы вошли сюда, потому что настал час освобождения граждан РА. Мы освободим граждан РА от сержереспубликанского рабства. Думаю, что этого урока г-ну Симоняну достаточно".
После чего было много заявлений о том, что "ставленник РПА должен быть уволен из университета". В конечном итоге Арам Симонян ушел с поста ректора, а вот что сталось с обвинениями против него, никто не в курсе. Если человек виновен в каких-то преступлениях, о которых было громогласно заявлено, то почему общественность не в курсе того, чем дело закончилось и какую ответственность понес Симонян? А если он не был виновен и его оклеветали, почему и об этом нам ничего не известно? Никоим образом не стремясь быть адвокатом Симоняна, все же следует констатировать, что это было, как ни крути, преследование именно по политическому, а не какому-либо другому признаку. Преследование, начатое в отношении ректора ЕГУ тогдашним министром образования и науки Араиком Арутюняном, подогреваемое движением "Рестарт", финансируемым Фондом Сороса, а потом публично поддержанное премьером Пашиняном, да к тому же с посылом известному ученому-историку, профессору, члену-корреспонденту НАН РА вовсе убираться из страны.
А сегодня в русле "деполитизации" образовательной системы и.о ректора ЕГУ назначается представитель партии "Гражданский договор". Очевидно, мы все неправильно поняли, и в контексте деполитизации учебных заведений речь шла о том, чтобы сменить представителей бывшей власти на представителей нынешней. То есть, если завтра в Армении произойдет еще одна революция, ее лидеры, имея перед глазами "бархатный" опыт, вполне могут, выломав двери, "просто войти и выйти" из ЕГУ, выкинув ректора из кабинета и сказав: "Мы вошли сюда, потому что настал час освобождения граждан РА. Мы освободим граждан РА от николошаговского рабства". Так, что ли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».