АЙ ДАТ ОБЪЯВИЛ ЗАЩИТУ И ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПРИОРИТЕТОМ - ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ МАКУНЦ?
7 августа в центральном офисе АРФ "Дашнакцутюн" прошло онлайн-совещание, в котором участвовали представители региональных армянских национальных комитетов и офисов Ай Дата из более чем 30 стран мира. Основная повестка касалась спектра вопросов, связанных с Арцахом. "Учитывая создавшуюся после 44-дневной войны новую ситуацию и развития последующих месяцев, были уточнены политические приоритеты и тактические задачи, нацеленные на продвижение прав и законных интересов народа Арцаха на порядка десяти направлениях, с использованием всего комплекса инструментов осведомления (лоббистики)" - говорится в официальном сообщении.
ПО ИТОГАМ СОВЕЩАНИЯ ПРИНЯТО решение в ближайшие месяцы придать новый импульс защите интересов Карабаха, включая признание права народа на самоопределение и независимость НКР, а также расширение международных отношений. "Будет проводиться целенаправленная работа по преодолению гуманитарного кризиса в Арцахе, защите культурного наследия на оккупированных территориях, возвращению военнопленных и находящихся в заложниках гражданских лиц, защите их прав, а также нейтрализации азербайджано-турецких информационных провокаций" - отмечается в заявлении.
Также подчеркивается, что "в Арцахе должны предметно почувствовать поддержку всех армян, чтобы преодолеть сложную ситуацию и довести до победного конца национально-освободительную борьбу, начавшуюся более 30 лет назад".
По сути дела, это своеобразный манифест, в котором АРФ "Дашнакцутюн" заявляет о решимости продолжить борьбу за идеалы 88-го, консолидировать потенциал армянства для нового этапа борьбы за Арцах. Особо отметим охват всех наиболее острых и актуальных проблем, в том числе особенно важного в условиях бездействия армянских властей противостояния информационным провокациям Баку и Анкары.
Собственно, такой или аналогичный документ должно было принять армянское государство, но при одном условии: наличии национально ориентированной власти. А в условиях, когда руководство страны взяло прямо противоположный курс, практически открыто работая на интересы третьих стран, в первую очередь - вражеских государств, защита интересов Арцаха и его народа сразу на нескольких направлениях стала общественно-политической задачей, в которую впряглись оппозиционные партии и организации.
И хотя ранее также прозвучал ряд такого рода заявлений, однако именно решение АРФ "Дашнакцутюн" обретает особо значимый характер в силу прежде всего наличия крепкой сети организованных структур во всем мире. В определенной степени эпицентр борьбы за Арцах смещается в сторону диаспоры, в первую очередь - комитетов Ай Дата. Это не совсем желательная и горькая реальность, связанная со все еще продолжающимся в Армении общественным разбродом и дезорганизованностью оппозиционного поля, а также с отсутствием четко разработанной программы, стратегии и тактики на ближайшее время.
НЕСОМНЕННО, АРФД БУДЕТ продвигать эту повестку и в Армении. Однако целый ряд положений принятого заявления говорит о том, что работа предстоит больше в других странах. Именно об этом свидетельствует активизация Армянского национального комитета Америки. За 9 сложнейших поствоенных месяцев армянские лоббисты добились признания независимости Арцаха двумя штатами - Айдахо (апрель) и Нью-Джерси (июнь), а также сумели провести через Палату представителей "поправку Паллоне", запрещающую военную помощь США Азербайджану, которая далее должна быть утверждена Сенатом и президентом. Также предприняты шаги, нацеленные на финансовую помощь США Арцаху, и целый ряд других инициатив. Эта работа дальше будет только усилена.
Однако тут возникает очень серьезная проблема: насколько действия армянских лоббистов будут поддержаны армянской дипломатией? Ведь в прежние годы эта связка работала достаточно эффективно, а усилия предпринимались параллельно, потому что изначально была общая цель. Сегодня цели и действия властей Армении в корне не совпадают с национальными интересами, а руководство РА и ее премьер, по сути, открыто работают на удовлетворение интересов и целей вражеских стран. Глубокий и принципиальный водораздел между командой Пашиняна и национально ориентированной частью армянского народа, в том числе в диаспоре, был убедительно продемонстрирован при недавнем обсуждении в парламенте вопроса создания комиссии по Арцаху.
На этом фоне, особенно после скандального назначения послом РА ближайшей сподвижницы Пашиняна Лилит Макунц, трудно ожидать слаженной работы в защиту интересов Арцаха. В условиях, когда власти Армении не предпринимают ничего для международного признания республики, когда вопрос Арцаха фактически снят с внешнеполитической повестки Еревана и упорно муссируется факт подписания документа о признании территориальной целостности Азербайджана, о каком сотрудничестве Посольства РА с армянскими лоббистами может идти речь?
С какой повесткой едет в Вашингтон Макунц, неизвестно, но смело можно предположить, что защита интересов и признание Арцаха в нее не входят. Скорее всего, в плане региональном она будет работать на фальшивую повестку "миролюбия" и "миротворчества", налаживания контактов и совместные экономические проекты с турками. Исходя из этого и из заявления АРФД можно уверенно предположить, что точек соприкосновения у лоббистских организаций и Посольства РА будет мало. Ведь именно "Дашнакцутюн" имеет наиболее сильную и влиятельную структуру в США с огромным опытом работы в американском истеблишменте и общественно-политическом поле.
На днях Арут Сасунян в интервью News.am открыто сказал о том, что назначение "некомпетентной и неопытной" Лилит Макунц послом будет иметь "очень плохие последствия для интересов как Армении, так и армянства, запутает отношения США и Армении, негативно скажется на армянах Америки, которые против этого назначения".
СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ДОБАВИМ, что вопрос не только в некомпетентности и дилетантизме Макунц. Проблема гораздо шире и кроется в радикальном расхождении подходов властей РА и организаций диаспоры - в частности, АНКА - к вопросам будущего Арцаха и Армении. В этом смысле от личности посла мало что зависит: любой назначенный на этот пост Пашиняном был бы обязан проводить ту политику, которая принята официальным Ереваном. И если власти умыли руки в вопросе Арцаха, то и посол в США, как и в любой другой стране, будет проводить соответствующую политику.
Таким образом, вполне реальна парадоксальная ситуация, когда лоббисты продвигают то, что совсем не по вкусу руководству РА, а конгрессмены-американцы проявляют более армянскую позицию, нежели посол Армении. Что будет делать Макунц - молча терпеть деятельность Ай Дата и не вмешиваться в процессы, вести против АРФД подковерную борьбу с помощью других, более покладистых и поддерживающих Пашиняна диаспорских организаций или все-таки помогать дашнакцаканам?
Есть, кстати, и другой путь: присоединиться к турецким лоббистам в их борьбе против армянских структур. Невероятно? Да бросьте: пока Пашинян и макунцы у власти, возможно все - в том числе ранее казавшееся невероятным, но давно ставшее очевидным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.