Последние новости

НЕ ХВАТАЙТЕСЬ ЗА ЗАКОН - ПОРЕЖЕТЕСЬ

Наша реальность, сограждане, удивительна до невозможности. Правда, действительность все дальше отползает от здравого смысла, но если сильно не задумываться, то - сойдет. А сильно задумываться никто и не собирается. По крайней мере никто из тех, кто эту реальность лепит нам на радость своими руками.

НА ДНЯХ ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПОДАРИЛА всем очередное торжество законности. Мы уже писали о том, что суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Давида Арутюняна в свое время удовлетворил жалобу на решение о привлечении председателя Высшего судейского совета Рубена Вардазаряна в качестве обвиняемого, констатировав, что орган, осуществляющий производство, обязан был преодолеть функциональную неприкосновенность Вардазаряна, а этого не было сделано. Казалось, решение суда первой инстанции в установленном законом порядке должно было вступить в силу с момента его оглашения, но фигушки вам!

То, что восстановления Рубена Вардазаряна на посту председателя ВСС нельзя допустить ни в коем случае, и ежу было понятно. Ежу, а также Генпрокуратуре, которая, подтеревшись законом, тут же опротестовала решение суда первой инстанции в Апелляционном суде. Заявив при этом, что до вердикта Апелляционного суда Вардазарян восстановить свои нарушенные права не может! Да... Когда генпрокурор с таким лицом, фигурой и биографией прилюдно болтает о законности - тут меньше чем орденом, ясное дело, не обойдешься. У вас еще есть вопросы насчет того, зачем нужна прокуратура?

Ну а Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Мгера Аргаманяна мгновенно отменил решение суда общей юрисдикции, полностью удовлетворив жалобу прокуратуры. А вы говорите - медленно решаются этой властью вопросы. Это смотря какие вопросы!

До вердикта Апелляционного суда мне удалось связаться со своим внутренним голосом и спросить: а можно ожидать от судьи Мгера Аргаманяна, сына которого на днях сделали судьей первой инстанции, иного решения? Нет, ответил внутренний голос, и не надейся! И внутренний голос, подлец, как всегда, не ошибся.

Тут вообще надо отметить, что после того, как Апелляционный суд с помощью Гагика Джангиряна возглавил Тигран Саакян, сюрпризов от названного учреждения ждать не приходится, все решения аккуратно выносятся в полном соответствии с пожеланиями властей. Или я что-то пропустил? Вроде нет. Распределение дел между судьями производится вручную, все жалобы адвокатов незаконно находящихся под стражей руководителей общин Сюника отклонены, Вардазаряну тоже не повезло, а Тигран Саакян в полном шоколаде и с прокуратурой вась-вась... Отойдем подальше, господа, в укрытие, полюбуемся этой красотой издалека.

МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: А ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ТАК СКОНЦЕНТРИРОВАЛАСЬ на Рубене Вардазаряне и делает все, чтобы последний так и не занял принадлежащее ему по закону кресло председателя Высшего судебного совета? А потому, дорогие мои, что там в настоящее время сидит сам Гагик Джангирян. И оставаться и.о. председателя ВСС он должен по возможности долго.

Ведь именно с его помощью власть собирается понадежнее вытоптать вокруг все живое и покрепче ввернуть в головы наших сограждан главный шуруп: забудьте о законах и ваших правах, правосудие в этой стране будет вершиться так, как мы того пожелаем. И если завтра, сограждане, вам предъявят какие-то совершенно абсурдные обвинения, не говорите, не говорите, что мы вас об этом не предупреждали. И не хватайтесь за закон - порежетесь!

Если вы оппонент Пашиняна - должны сидеть в тюрьме. Не важно за что - хотя бы за умышленное оскорбление представителя власти. Правда, если я говорю, что никого оскорбить не хотел, то доказать умышленность оскорбления можно только путем чтения мыслей, что перестало считаться доказательством еще со времен разгона инквизиции. Но кого это волнует?

Другое дело, что идея продержать под арестом политического оппонента неопределенное время вдруг может быть признана властями чересчур затратной. В репутационном отношении, разумеется. Тогда из правительственной бойницы махнут белым платочком - и наутро Фемида протерет бельма и разглядит отсутствие состава преступления, которое до этого в упор не видела.

Зато в стране будет стабильность. Кстати, у гестапо тоже была неплохая стабильность - по крайней мере никаких следов критики этого заведения в немецких СМИ того времени не обнаружено. Так ить работали на благо народа, правда?

Ради справедливости отметим, что беззакония и расправы с помощью правосудия у нас пока совершаются в основном по отношению к политическим оппонентам. Здесь мы не слишком далеко ушли от времен Первого консула, о котором историк писал: "Наполеон никогда не стеснял себя никакими соображениями о независимости судебной власти и соблюдении законной процедуры, когда речь шла об уничтожении политических противников. Но во всех прочих случаях, когда человек вел с кем-либо гражданский процесс или когда человека судили за уголовное преступление, не имеющее ничего общего с политикой, Наполеон требовал, чтобы суд действовал без всяких соображений политического характера".

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, РУБЕН ВАРДАЗАРЯН НЕ НАМЕРЕН мириться с решением Апелляционного суда и готовится обратиться в Кассационный для защиты своих прав. А если возникнет необходимость, то и в Конституционный суд, в Европейский суд по правам человека: "Никаких надежд с Кассационным судом я не связываю. Единственная моя цель - пройти этот этап и получить возможность обратиться в КС и ЕСПЧ".

Честно говоря, не думаю, что в КС Рубен Вардазарян чего-нибудь добьется, ведь там всем сегодня заправляет Ваге Григорян. Не с моими жалкими возможностями браться за описание деятельности этого самопровозглашенного председателя КС. Здесь нужны сочные краски, рембрандтовская кисть. Фантазируя, закрываю глаза и вижу портрет Ваге Григоряна - в домашнем халате, в кресле, с бокалом вина и Саскией на коленях... Нет, даже с двумя Саскиями... или тремя...

А вот в Европейском суде по правам человека попытать счастья можно. Хотя, если честно, я вообще не понимаю, как он работает, этот Европейский суд. Как вообще там организован процесс - неужели пущен совсем на самотек? Вот так, стало быть, просто собираются и сверяют произошедшее с буквой закона? Каменный век, честное слово. Как же это: не использовать прокуратуру в политических целях. А для чего ж еще ее использовать? Не для борьбы же с преступностью!

Почему мы в который уже раз обращаемся к делу Рубена Вардазаряна? Потому что он пытается противостоять мощной карательной системе. Защищая себя, он защищает и всех нас - от правого беспредела, от возвращения призрака 37-го года, от тех времен, когда с человеком могли сделать что угодно - по поводу и без повода.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ