Последние новости

БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ

Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

Но вот Что интересно. Буквально на днЯх в интервью одному из СМИ Керобян на вопрос "можно ли ожидать экономического роста на 10% в силу инвестирования в экономику в ближайшие 5 лет обещанных Евросоюзом 2,6 млрд евро?" вдруг проявил дальновидную осторожность и заявил, что он не хотел бы делать… агрессивных заявлений. То есть, выходит, о двузначном росте в этом году говорить можно, но при вложении колоссальных финансовых средств в экономику минимальный двузначный рост кажется министру несколько сомнительным. Кто-нибудь может объяснить этот парадокс?

Может быть, министр Керобян решил немного "укоротить" свой язык после того, как его шеф Пашинян на заседании правительства признал, что прогнозные способности его кабинета оставляют желать много лучшего. Напомним, что сказанное относилось к решению правительства о попуске из озера Севан в ирригационных целях дополнительных 75 млн кубометров воды. И это при том, что некоторое время назад премьер обещал вскорости объявить об очередном беспрецеденте, а именно о максимальном уровне озера чуть ли не за последние… 60 лет. Вышло, как обычно, ровно наоборот: Севан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года опустился на 4 см, а закрепленная законом норма попусков воды из озера на уровне 170 млн кубометров возросла до 245 млн кубометров.

Пашинян попенял пришедшему с этим проектом решения на заседание правительства министру окружающей среды Романосу Петросяну, блеснув своим знанием высказываний Черчилля, в частности, о том, что хороший политический деятель тот, кто прогнозирует, что произойдет, а через 4 месяца мудро объясняет, почему этот прогноз не сбылся. "Сейчас мы очень хорошо объясняем, почему этого не произошло. Причем эта проблема во всех сферах. Мы имеем очень серьезную проблему прогнозирования, начиная с доходов бюджета…"

КАЖЕТСЯ, С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ НАМ ПРИДЕТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО все последующие 5 лет правления Пашиняна. Все эти годы нам будут прилежно объяснять, почему власть не исполнила то или иное свое обещание. Первые признаки этого уже появились: на одном из заседаний правительства было отмечено, что взятые с потолка цифры предвыборных обещаний не имеют под собой каких-либо расчетов и обоснований. Речь шла о предвыборных обещаниях в сфере строительства.

Мы уже писали о том, что богатый урожай в сфере растениеводства в этом сезоне почему-то не привел к удешевлению сельскохозяйственной продукции. Напротив, цены продолжают травмировать душу и опустошать наши кошельки. И вот на авансцену вновь выходит знаменитый предсказатель и оракул Ваан Керобян: "Уверен, что скоро увидим существенное падение цен относительно местной продукции, очень серьезно работаем с Центральным банком" (фраза несколько откорректирована нами, поскольку министр экономики выражается весьма коряво. - "ГА"). Очередной блеф-прогноз?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
      2024-05-25 11:31

      Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…