Последние новости

БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ

Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

Но вот Что интересно. Буквально на днЯх в интервью одному из СМИ Керобян на вопрос "можно ли ожидать экономического роста на 10% в силу инвестирования в экономику в ближайшие 5 лет обещанных Евросоюзом 2,6 млрд евро?" вдруг проявил дальновидную осторожность и заявил, что он не хотел бы делать… агрессивных заявлений. То есть, выходит, о двузначном росте в этом году говорить можно, но при вложении колоссальных финансовых средств в экономику минимальный двузначный рост кажется министру несколько сомнительным. Кто-нибудь может объяснить этот парадокс?

Может быть, министр Керобян решил немного "укоротить" свой язык после того, как его шеф Пашинян на заседании правительства признал, что прогнозные способности его кабинета оставляют желать много лучшего. Напомним, что сказанное относилось к решению правительства о попуске из озера Севан в ирригационных целях дополнительных 75 млн кубометров воды. И это при том, что некоторое время назад премьер обещал вскорости объявить об очередном беспрецеденте, а именно о максимальном уровне озера чуть ли не за последние… 60 лет. Вышло, как обычно, ровно наоборот: Севан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года опустился на 4 см, а закрепленная законом норма попусков воды из озера на уровне 170 млн кубометров возросла до 245 млн кубометров.

Пашинян попенял пришедшему с этим проектом решения на заседание правительства министру окружающей среды Романосу Петросяну, блеснув своим знанием высказываний Черчилля, в частности, о том, что хороший политический деятель тот, кто прогнозирует, что произойдет, а через 4 месяца мудро объясняет, почему этот прогноз не сбылся. "Сейчас мы очень хорошо объясняем, почему этого не произошло. Причем эта проблема во всех сферах. Мы имеем очень серьезную проблему прогнозирования, начиная с доходов бюджета…"

КАЖЕТСЯ, С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ НАМ ПРИДЕТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО все последующие 5 лет правления Пашиняна. Все эти годы нам будут прилежно объяснять, почему власть не исполнила то или иное свое обещание. Первые признаки этого уже появились: на одном из заседаний правительства было отмечено, что взятые с потолка цифры предвыборных обещаний не имеют под собой каких-либо расчетов и обоснований. Речь шла о предвыборных обещаниях в сфере строительства.

Мы уже писали о том, что богатый урожай в сфере растениеводства в этом сезоне почему-то не привел к удешевлению сельскохозяйственной продукции. Напротив, цены продолжают травмировать душу и опустошать наши кошельки. И вот на авансцену вновь выходит знаменитый предсказатель и оракул Ваан Керобян: "Уверен, что скоро увидим существенное падение цен относительно местной продукции, очень серьезно работаем с Центральным банком" (фраза несколько откорректирована нами, поскольку министр экономики выражается весьма коряво. - "ГА"). Очередной блеф-прогноз?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      611

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1317

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2611

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1489

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2360

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1529

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1469

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1209

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.