Последние новости

БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ

Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

Но вот Что интересно. Буквально на днЯх в интервью одному из СМИ Керобян на вопрос "можно ли ожидать экономического роста на 10% в силу инвестирования в экономику в ближайшие 5 лет обещанных Евросоюзом 2,6 млрд евро?" вдруг проявил дальновидную осторожность и заявил, что он не хотел бы делать… агрессивных заявлений. То есть, выходит, о двузначном росте в этом году говорить можно, но при вложении колоссальных финансовых средств в экономику минимальный двузначный рост кажется министру несколько сомнительным. Кто-нибудь может объяснить этот парадокс?

Может быть, министр Керобян решил немного "укоротить" свой язык после того, как его шеф Пашинян на заседании правительства признал, что прогнозные способности его кабинета оставляют желать много лучшего. Напомним, что сказанное относилось к решению правительства о попуске из озера Севан в ирригационных целях дополнительных 75 млн кубометров воды. И это при том, что некоторое время назад премьер обещал вскорости объявить об очередном беспрецеденте, а именно о максимальном уровне озера чуть ли не за последние… 60 лет. Вышло, как обычно, ровно наоборот: Севан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года опустился на 4 см, а закрепленная законом норма попусков воды из озера на уровне 170 млн кубометров возросла до 245 млн кубометров.

Пашинян попенял пришедшему с этим проектом решения на заседание правительства министру окружающей среды Романосу Петросяну, блеснув своим знанием высказываний Черчилля, в частности, о том, что хороший политический деятель тот, кто прогнозирует, что произойдет, а через 4 месяца мудро объясняет, почему этот прогноз не сбылся. "Сейчас мы очень хорошо объясняем, почему этого не произошло. Причем эта проблема во всех сферах. Мы имеем очень серьезную проблему прогнозирования, начиная с доходов бюджета…"

КАЖЕТСЯ, С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ НАМ ПРИДЕТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО все последующие 5 лет правления Пашиняна. Все эти годы нам будут прилежно объяснять, почему власть не исполнила то или иное свое обещание. Первые признаки этого уже появились: на одном из заседаний правительства было отмечено, что взятые с потолка цифры предвыборных обещаний не имеют под собой каких-либо расчетов и обоснований. Речь шла о предвыборных обещаниях в сфере строительства.

Мы уже писали о том, что богатый урожай в сфере растениеводства в этом сезоне почему-то не привел к удешевлению сельскохозяйственной продукции. Напротив, цены продолжают травмировать душу и опустошать наши кошельки. И вот на авансцену вновь выходит знаменитый предсказатель и оракул Ваан Керобян: "Уверен, что скоро увидим существенное падение цен относительно местной продукции, очень серьезно работаем с Центральным банком" (фраза несколько откорректирована нами, поскольку министр экономики выражается весьма коряво. - "ГА"). Очередной блеф-прогноз?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      240

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      732

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2040

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1701

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      240

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4543

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2573

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2471

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…