Последние новости

КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?

В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

В свЯзи с этим корр. "ГА" обратилась в пресс-службу Министерства труда и социальных вопросов РА с просьбой предоставить информацию относительно обеспечения жильем и материальной помощью переселенцев и беженцев из Арцаха. В частности, по имеющейся у нас информации, с августа выдача ежемесячного пособия в 68 тысяч драмов прекращена. На что будут жить эти люди в дальнейшем? Какие программы разработаны для этой категории, на какой срок предусмотрена им денежная помощь, а также компенсация за коммунальные услуги и аренду жилья? Изначально помощь планировалась на несколько месяцев, которые истекли. Планируется ли им предоставление жилищных сертификатов?

 Как решается вопрос занятости бежавших от войны против Арцаха и нашедших пристанище в Армении? В какой мере профильные министерства Армении и Арцаха сотрудничают в вопросах содействия переселенцам и беженцам?

К сожалению, в ответах на запрос "ГА" пресс-секретарь Министерства труда и социальных вопросов РА Заруи Манучарян ограничилась лишь перечислением правительственных программ, которые разработаны с декабря 2020 года по март 2021 года (таковых было 6), и, как выяснилось, они завершены или срок их реализации подходит к концу.

 Куда идти переселенцам?Итак, "в соответствии с правительственными решениями от 3 декабря 2020 г., N1977-Л, 17 декабря, N2072-Л и 17 декабря, N2069-Л, 24 декабря, N2148-Л и 4 марта 2021 г., N310-Л предусмотрены социальная помощь и содействие, компенсация затрат физическим лицам, перемещенным вследствие военных действий в Армению и нашедшим приют в общежитиях, а также юридическим лицам и отдельным предпринимателям, оказывающим им помощь в предоставлении помещений. Содействие заключается в предоставлении ежемесячной безвозмездной помощи каждому нашедшему приют гражданину в размере 30 тысяч драмов. Предоставление данной помощи предусмотрено до сентября 2021 года". Таким образом, избежав ответа на конкретно поставленный вопрос о том, чего ожидать арацахским переселенцам, которые не имеют работы, а пособие отменили, представитель профильного министерства невольно подтвердила, что государство в таком важном вопросе самоустраняется.

ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ: "ПОМИМО ВЫШЕНАЗВАННЫХ ПРОГРАММ, дающих возможность подыскать жилье, данные арцахцев, имеющих проблемы с жильем, направляются в Единый социальный центр, где соответствующее территориальное отделение изучает социальное положение данной семьи и в соответствии с Законом РА "О социальном содействии", в рамках изучения социального случая оценивает проблемы семьи и в случае необходимости оказывает содействие, в частности, переселение в другое жилье". Те, кому пришлось по разным поводам обращаться в данное министерство за последний год, на себе почувствовали степень "оперативности" и адекватности выносимых решений госструктуры, так что в этой схватке рядового арцахца с бюрократической машиной первым не позавидуешь. "Программы содействия арцахцам, а также спорные вопросы, лежащие в юридической плоскости, координируются Министерством территориального управления и инфраструктур Республики Арцах, а также Министерством труда, по социальным и миграционным вопросам Арцаха".

В ответах на поставленные вопросы нет ни слова о программах по трудоустройству арцахцев. И не случайно, поскольку с легкой руки часто сменяющихся министров прекращены все 7 ранее реализуемых программ для неконкурентоспособных на рынке труда бенефициаров (помощь матерям, досрочно вернувшимся к работе, содействие в фермерстве, компенсация работодателям за принятие неконкурентоспособных сотрудников, а также два проекта в помощь арцахским переселенцам, пострадавшим от войны, в числе которых 3-месячные программы по приобретению трудового опыта и оплачиваемая общественная работа). Как оказалось, вся структура подразделения Агентства занятости на стадии расформирования, а опытные сотрудники центрального аппарата вообще не имеют представления о том, где окажутся, чем займутся и в какие двери им самим придется стучаться в поисках работы? При том, что все это происходит в сложнейший период для страны, переживающей пандемию и последствия тяжелых потерь от войны в Арцахе.

 В ответе министерства выявились также нестыковки. Итак, "в соответствии с заключенным между Министерством труда и социальных вопросов РА, УВКБ ООН в РА и общественной организацией "Миссия Армении" меморандумом в течение 4 месяцев порядка 655 семьям из Арцаха, проживающим в государственных и частных жилищах Армении, выдается финансовая помощь для компенсации или полной арендной платы".

Сообщается также, что "финансовая помощь арцахцам, проживающим в Армении, предусмотрена на протяжении 4 месяцев в размере 68 тысяч драмов в соответствии с правительственным решением от 18 февраля 2021 г. N218-Л".

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ с общественностью УВКБ ООН в РА Анаит Айрапетян сообщила, что в июле текущего года 14000 переселенцев из Арцаха, находящихся в Армении, получили единовременную помощь в размере 68 тысяч драмов на решение ряда проблем. Деньги им выделило УВКБ ООН в РА через Армянский Красный Крест в рамках совместных программ с Министерством труда и социальных вопросов РА. Адресаты должны были предварительно зарегистрироваться на сайте министерства (www.dimum.ssa.am).

Согласно пресс-релизу Армянского Красного Креста, данная организация, присоединившись к программам правительства по выплате наличными, на решение ряда насущных проблем и приютившим их лицам с ноября 2020 по июль 2021 гг. предоставила 38444 арцахцам порядка 1 691 323 000 драмов.

Между тем жительница Бердзора, с семьей проживающая несколько месяцев по найму в Чаренцаване, сообщила, что деньги они получили за март, апрель, май и июнь. Вынесенный на обсуждение в правительство проект о дальнейшем финансировании арцахских переселенцев в следующем квартале не утвержден. Кстати, по телефону "горячей линии" министерства нашей собеседнице сообщили, что под информацией о предоставлении единовременного пособия за июль имелось в виду не что иное, как выплаченное в течение 4 месяцев пособие… Так что на большее не рассчитывайте, дорогие арцахские друзья.

Между тем координатор программ по социальной помощи переселенцам из Арцаха общественной организации "Миссия Армении" Асмик Манукян сообщила, что финансовую помощь для компенсации арендной платы организация выдает только сирийским беженцам. Что касается арцахцев, то этой категории предоставляется гуманитарная помощь: предметы быта, кухонная утварь, гигиенические принадлежности. Называть же конкретные цифры о масштабах оказываемой помощи без предварительного письменного запроса общественница отказалась. При этом отметила, что относительно предоставления жилья в социальных домах рассматриваются именно заявки от лиц, имеющих статус беженца. Но могут рассмотреть вопрос конкретной семьи, если у них возникла форс-мажорная ситуация, добавила собеседница.

Заметим, что арцахцы, спасшиеся от военных действий и нашедшие пристанище в Армении, квалифицируются властями как переселенцы, временно перемещенные лица, но статус беженцев им не спешат присвоить, видимо, чтобы прослыть максимально политкорректными перед мировой общественностью, которая преспокойно взирала на фосфорные бомбовые атаки, беспилотники, преследовавшие мирных жителей, и обстрелы роддомов, школ, церквей в ходе 44-дневной войны.

И в довершение всего: когда оставшимся без жилья людям вначале предоставляют приют, а потом, передумав, выставляют на улицу, государство попросту самоустраняется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1248

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2134

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1053

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1765

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2134

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1173

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ КОГДА-ТО ВРУЧАЛА КЛЮЧИ ОТ НОВЫХ КВАРТИР
      2021-08-23 10:15
      1975

      Нынешним властям похвастаться нечем Многоквартирный жилищный фонд является одной из крупнейших систем в экономике Армении, поскольку в нем сосредоточен значительный объем основных средств.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2358

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.