Последние новости

АЛИЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ВОЙНУ - ПАШИНЯН СДАЕТ УЖЕ И СУБЪЕКТНОСТЬ АРМЕНИИ

26 июля произошел вопиющий инцидент, который, однако, не удостоился особого внимания прессы. Жителя Мачкалашена азербайджанцы взяли в плен, избили и в целом проявили к нему бесчеловечное отношение. При посредничестве российской стороны мужчину, к счастью, удалось вернуть. О вопиющем в условиях перемирия случае сообщил омбудсмен Арцаха, подчеркнув, что "азербайджанская сторона продолжает свое агрессивное поведение, не упуская случая пытать и унижать достоинство граждан, оказавшихся на контролируемых ею территориях". Власти республики упорно молчали, руководство Армении также обошло инцидент гробовым молчанием, как, впрочем, и все касающееся Арцаха.

ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ В ПОСЛЕДНИЕ дни заметна невооруженным глазом, причем касается это как Арцаха, так и приграничья Армении. Сообщения об обстрелах армянских позиций и гражданских объектов, о попытках врага проведения инженерных работ и продвижения вперед появляются ежедневно, а нередко - как, к примеру, вчера - дважды в день. До сих пор не найдены двое пропавших 14 июля военнослужащих, при этом Минобороны РА периодически намекает, что они могли попасть в плен, однако Баку не подтверждает этого. Непонятно, где именно они могли быть пленены, но, скорее всего, речь об оккупированных ВС Азербайджана территориях Армении.

 Вот неполная хроника лишь последних дней.

9 августа Азербайджан в течение нескольких часов нарушал режим прекращения огня на юго-западном участке границы с Арцахом - в районе Шош-Мхитарашен, где помимо стрелкового оружия азербайджанские ВС применили станковый противотанковый гранатомет. Этот случай стал предметом расследования миротворческих сил.

11 августа госминистр Арцаха Артак Бегларян выступил с заявлением, потребовав осудить и предотвратить агрессию со стороны Азербайджана. "В эти дни армия Азербайджана прибегла к ряду провокаций против армии Арцаха/Карабаха с применением крупнокалиберного оружия и беспилотных летательных аппаратов", - написал он в Twitter. По словам Бегларяна, Азербайджан и Турция идут на эскалацию, чтобы поставить под угрозу хрупкую стабильность в регионе и усилия российских миротворцев.

 В тот же день Минобороны Арцаха заявило о применении противником ударных БПЛА в направлении боевых позиций Армии обороны. Факт применения дронов на следующий день подтвердило Минобороны России. "11 августа 2021 г. в 07:29 и 07:58 вооруженными силами Азербайджана нанесены два удара с применением квадрокоптеров ударного типа по позициям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе наблюдательного поста, в 2 километрах северо-западнее Егцаога" - говорилось в сообщении.

 12 августа подразделения ВС Азербайджана попытались перейти линию соприкосновения с Арцахом на западном направлении, сообщила Армия обороны. Попытка была пресечена, противник отброшен на исходные позиции.

 Что касается границ Армении, то начиная по меньшей мере с 20 июля сообщения об обстрелах армянских позиций появляются практически каждый день. В результате интенсивной перестрелки 19-20 июля ранение получил глава Ерасха Радик Огикян.

 В ночь на 12 августа Минобороны сообщило, что с 15:30 до 20:00 11 августа азербайджанские подразделения в очередной раз прибегли к провокации, открыв огонь из разнокалиберного стрелкового оружия по армянским позициям, расположенным на участке Ерасха.

 УТРОМ ТОГО ЖЕ ДНЯ ЗАНИМАЮЩИЙ кресло премьер-министра Армении выступил на заседании правительства. Казалось бы, главной темой должна была быть напряженная ситуация в Арцахе и на границах РА. Однако Пашинян говорил отнюдь не о том, как планирует противостоять открытым военным действиям со стороны Баку и как намерен обеспечить безопасность Арцаха и Армении, не требовал вывести азербайджанские банды с территории страны, хотя именно в этот день исполнилось ровно три месяца со дня бандитского вторжения.

 Нет, Пашинян в очередной раз разглагольствовал о мире, преодолении вражды и установлении "нормальных отношений с соседями". Говоря о пресловутых реформах в армии, он даже пытался оправдать собственную "воинственность", заверяя, что Армения, дескать, не намерена захватывать территории, а лишь собирается защищать себя от агрессии. Он также заявил, что "Армения ждет предложений по возобновлению мирных переговоров с Азербайджаном", ни словом не указав, какой видит цель этих переговоров.

 Не было сказано ни о статусе Арцаха, ни о защите культурного наследия, ни о варварских действиях Азербайджана в отношении армянских памятников, ни о воинственных заявлениях Баку и Анкары. Пашинян даже не упомянул о том, что спустя 9 месяцев после завершения активной фазы войны Алиев продолжает удерживать порядка 200, по данным правозащитников, армянских пленных и заложников и один за другим выносит им незаконные судебные приговоры.

 Говоря об "ожидании конкретных предложений" по переговорам, капитулянт даже не подумал сказать о том, есть ли у его правительства такие предложения или он готов целиком и полностью подчиниться всему, что продиктуют турки и внешние игроки.

 Еще один весьма примечательный момент. По словам Пашиняна, "идентификация инициатора нарушений режима прекращения огня и адресное осуждение провокатора играют значительную роль в плане дальнейшей деэскалации и стабильности, однако подобный процесс трудно представить без запуска механизма международного мониторинга". Он также заявил, что предлагал взять эту роль на себя ОДКБ либо сопредседателям МГ ОБСЕ.

По сути дела, Пашинян возвращается к тому, что уже было достигнуто армянской стороной сразу после Апрельской войны, - Санкт-Петербургским и Венским договоренностям о механизмах предотвращения и расследования инцидентов на передовой. Напомним, что эти важнейшие договоренности, столь нежелательные для Азербайджана, были демонстративно отвергнуты "бархатными" властями после прихода к власти, когда Пашинян помпезно заявил, что начинает переговоры "со своей точки".

 Эксперты тогда в один голос убеждали, что ни в коем случае нельзя отказываться от этих договоренностей, но Никол никого не слушал, ибо у него была действительно "своя точка". К чему она привела - очевидно уже. А спустя три года тот же Никол заводит речь о механизмах мониторинга, как будто ничего этого и не было!

 ТОТ ФАКТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО Пашиняна умыло руки в вопросе Арцаха и не намерено поднимать на потенциальных переговорах вопрос его статуса вне Азербайджана, безопасности границ и населения и другие ключевые вопросы, очевиден всем. Более того, не приходится сомневаться, что Никол соглашается на переговоры лишь потому, что на этом настаивают посредники.

 Однако та настойчивость, с которой он заостряет внимание исключительно на вопросах делимитации и демаркации границы, а также разблокировании транспортных коммуникаций в условиях фактической оккупации и открытых вооруженных посягательств Азербайджана на армянские территории доказывает, что Пашинян умывает руки и в вопросе уступок Баку территорий уже самой Армении, предоставляя решение проблемы безопасности и защиты армянских границ другому государству.

 Как справедливо отмечает политолог Бениамин Погосян, если "ранее Армения заявляла, что трехсторонние переговоры вокруг разблокирования коммуникаций возобновятся только после вывода азербайджанских сил с территории РА, сегодня (12 августа. - М.Г.) премьер-министр лишь заявил, что переговоры должны возобновиться как можно быстрее. Трудно не согласиться и с выводом, который делает эксперт: "Армения в международных отношениях постепенно превращается из субъекта в объект".

 Добавим лишь, что абсолютно алогичное и странное на фоне последовательно нарастающей агрессии Азербайджана поведение властей не оставляет сомнений в том, что именно это - максимальное снижение уровня субъектности Армении после практического уничтожения субъектности Арцаха - и является одной из главных и осознанных целей команды капитулянта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ