Последние новости

НЕСТРЕЛЯВШЕЕ ОРУЖИЕ, НЕСЛУЖИВШИЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ И ПАРАД ПОД ВОПРОСОМ

Состоится ли традиционный военный парад на площади Республики по случаю юбилея независимости Армении? Судя по всему, нет. Стреляли ли в ходе 44-дневной войны приобретенные из сомнительных источников и технически неисправные зенитно-ракетные комплексы "Оса АК-М"? Выяснилось, что нет. Служил ли в армии премьер-министр Армении, во время войны - Верховный главнокомандующий Никол Пашинян? Известно, что нет, но неизвестно, по каким причинам.

«ЗНАНИЯ» ПАШИНЯНА ОБ АРМИИ, вооружении, стратегии и тактике не раз вызывали удивление не только внутренней, но и внешней аудитории. Самым скандальным, безусловно, является его утверждение о том, что российские оперативно-тактические ракеты «Искандер» не взорвались или якобы взорвались на десять процентов. Нужно, конечно, иметь особый талант для подобного неосторожного и недальновидного высказывания и разжигания межгосударственного скандала.

Прозвучавшее на самом высоком государственном уровне утверждение о фактической недееспособности "Искандера" вызвало серьезный резонанс в стране, являющейся стратегическим союзником Армении – тема муссировалась от Кремля и Госдумы до теледебатов и прессы. И без того находящиеся в довольно плачевном состоянии армяно-российские отношения стали еще более уязвимыми и в политическом плане, и в плане военно-технического сотрудничества.

Самым курьезным, однако, было то, что Никол Пашинян назвал ракеты «Искандер» оружием 80-х годов, говоря о них с явно негативным оттенком, поскольку таким образом он привык характеризовать именно некачественное, старое и непригодное оружие. Пашинян, вероятно, не в курсе, что производство этих ракет в России началось в конце 1990-х годов, а на вооружение войск они поступили в 2006 году.

Некоторые из боевых генералов (Национальный герой Армении Тиран Хачатрян даже ценой своей должности) и ряд российских военных экспертов поспешили опровергнуть это непонятное заявление, заверив, что «Искандер» не может взорваться на 10% и в случае правильного применения он должен поразить цель. Примечательно, что российские и азербайджанские источники начали давать противоречивую информацию - некоторые подтверждая, другие, наоборот, опровергая сам факт применения ракет.

По сути дела, премьер-министр Армении адресовал политическое обвинение нашему стратегическому союзнику в поставках некачественного оружия. Примечательно также, что это было сделано в интервью известному антироссийскому СМИ, причем 23 февраля – в День защитника Отечества, считающегося государственным праздником в России. Под сомнение была поставлена эффективность одного из новейших вооружений российской армии, оружия, которое в мире есть только у страны-производителя и у нас.

До войны Пашинян утверждал, что Армения закрыла "позорную страницу оружия 80-х". Очевидно, что в этом утверждении есть две фактические ошибки. Во-первых, страница оружия 80-х отнюдь не постыдна, ибо в военном арсенале сравнимых с нами стран вооружение позднего советского периода применяется и отношение к нему достаточно уважительное. Армянские ВС, сформированные на военно-технической базе советской армии, успешно применяли и применяют именно оружие 80-х годов.

Между тем, выяснилось, что в ходе войны мы сражались в том числе заржавевшим и изношенным оружием 70-х, и это касается именно ряда средств ПВО, которые, оказывается, были приобретены Арменией в результате сделки с коррупционными рисками. Любопытно, создаваемая парламентская следственная комиссия вообще коснется подобных вопросов?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ