Последние новости

ЕРЕВАН ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, А ЖИТЕЛИ ОККУПИРОВАННЫХ МАРЗОВ - СВОЕЙ

Власть обязана проводить прозрачную политику

С 12 мая активно циркулируют сведения о закулисных переговорах между властями Армении и Азербайджана на тему делимитации и демаркации границ. Впервые открыто об этом Пашинян объявил, представляя Аршака Карапетяна в качестве министра обороны.

МЕЖДУ ТЕМ ДЕЛИМИТАЦИЯ (ОГРАНИЧЕНИЕ, УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИМИТА) и демаркация (разграничение, определение границ на основе договора) могут де-юре зафиксировать только одно: нахождение Арцаха за пределами Армении, а это значит, что в отсутствие официального статуса он автоматически будет восприниматься как часть Азербайджана.

 Власть ничего не делает для жителей оккупированных марзовПашинян говорит о том, что делимитация и демаркация границ являются политической повесткой официального Еревана, ни словом не упоминая о необходимости решить вопрос статуса Арцаха. Глава оборонной комиссии парламента Республики Арцах Сейран Айрапетян на днях в интервью одной из газет заявил, что власть обязана проводить прозрачную политику в сфере национальных интересов. Что касается делимитации и демаркации границ, то он напомнил, что аналогичный процесс между Азербайджаном и Грузией начался примерно 7 лет назад, однако до сих пор не завершен и сопровождается множеством проблем. Айрапетян высказал мнение, что в данный момент власти Армении находятся на этапе инициирования подписания международного соглашения, чему будут предшествовать некие процессы, которые, по его мнению, могут пролить свет на целый ряд деталей.

Глава оборонной комиссии противопоставил заявлениям Алиева о том, что проблема Арцаха решена, заявления стран-сопредседателей и не сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международное право и мнение международного сообщества, которое не разделяет позицию азербайджанского лидера. В этих заявлениях речь идет об урегулировании проблемы.

Власть ничего не делает для жителей оккупированных марзов

На фоне обострения ситуации в приграничных районах Армении и в Арцахе текущая повестка правительства выглядит, мягко говоря, не совсем адекватной.

НА ДОРОГЕ КАПАН - ЧАКАТЕН ПО-ПРЕЖНЕМУ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ красуется надпись "Добро пожаловать в Азербайджан!" под азербайджанскими флагами. Местные жители периодически пытаются повредить эту табличку с риском для жизни, но тщетно.

Безопасность населения оккупированных Сюникского и Гегаркуникского марзов, а также населения Тавуша, Арарата и Вайоц Дзора оставляет желать большего, несмотря на появление российских пограничников (не путать с миротворцами). Власть призывает не поддаваться панике, правительство обсуждает текущие вопросы, создается впечатление, будто жизнь течет своим чередом, а жители приграничных марзов не вынуждены ежедневно испытывать страх за свою физическую безопасность! Эти люди видят каждый день врага на расстоянии нескольких десятков метров, ощущая полную незащищенность, ведь у многих власть изъяла оружие, которое пригодилось бы для самозащиты. О деталях быта и проблемах граждан на оккупированных территориях бьет во все колокола только омбудсмен Арман Татоян, но его усилий явно недостаточно!

На днях Татоян объявил, что жители общин Сюника не в состоянии выплачивать проценты по кредитам, ибо оккупация лишила их возможности возделывать землю, пасти скот, косить траву. Эти люди лишились работы и доходов по вине государства, которое не способно защитить их от произвола оккупантов! При этом банки продолжают требовать проценты по кредитам, а правительство не предпринимает никаких мер, чтобы хоть как-то облегчить жизнь населения приграничных общин…

Режим капитулянта создал все условия для комфортного пребывания азербайджанских оккупантов на территории Армении, лишив граждан своей страны возможности прибегнуть в случае необходимости к самозащите. В первые недели оккупации жители общин Гегаркуникского и Сюникского мразов еще просили власть дать им оружие для самозащиты. Потом просьбы прекратились, люди поняли, что власть (читай - Никол) сама открыла ворота азербайджанцам под предлогом, что те пришли с какими-то картами… Жители общин Кут, Норабак, Чакатен, Воротан, Шурнух уже 3 месяца чувствуют себя оторванными от Армении.

При других обстоятельствах бурные дискуссии в парламенте между оппозицией и фракцией большинства выглядели бы уместными, но только не в те дни, когда фельдшеры по ночам идут по вызову к больному в сопровождении амайнкапета, а с азербайджанских позиций их передвижение фиксируется посредством световых прожекторов. Люди перемещаются под круглосуточным прицелом азербайджанцев. Оккупанты установили контроль над источниками, которые питают водой целые общины, они угрожают пассажирам автомобилей на трассах, воруют скот, избивают пастухов. Мужчины в приграничных общинах по ночам дежурят на позициях, а днем спят не раздеваясь…

Люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы!

Следовало провести первую сессию нового парламента в выездном режиме на территории оккупированных марзов. Бурные баталии за руководящие парламентские кресла могли подождать, гораздо важнее было показать, что народные избранники рядом с народом!

КСТАТИ, ВО ВСЕХ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБЩИНАХ победила партия "Гражданский договор". Почему правительство во главе с премьером не провело ни одного выездного заседания в оккупированных марзах, чтобы люди, которые круглые сутки находятся под прицелом оккупантов, поняли наконец, что за ними есть страна и есть власть?

Жители оккупированных марзов чувствуют, что их бросили на произвол судьбы! Перед досрочными выборами им что-то пообещали, а после выборов о них забыли. От бурных парламентских дискуссий людям на оккупированных территориях легче не стало! Пока народные депутаты парламента 8-го созыва позировали на трибуне в роли грозных обличителей, цитируя публикации СМИ трехлетней давности, и обменивались колкостями с политическими противниками, дети в приграничных общинах играли под дулами азербайджанских орудий.

В условиях периодических обстрелов на территории Армении и Республики Арцах народные избранники от правящей силы и оппозиционных блоков вели себя так, будто в их стране царят мир и покой, а потому самое время для полемики на тему, кто прав, а кто виноват! Поверьте, в этих баталиях все парламентские силы стоили друг друга: выступления с самой высокой трибуны страны ничего в жизни людей на подконтрольных оккупантам территориях не изменили!

Официальный Ереван живет своей жизнью и своими проблемами, а жители общин оккупированных марзов сами решают свои проблемы - от безопасности до водоснабжения и поисков хлеба насущного. Если бы после досрочных выборов новоиспеченные депутаты и члены нового правительства вернули жителям одной из общин хоть одно пастбище для скота, то можно было бы сказать, что власть что-то сделала для народа! Увы, пока налицо лишь пустопорожнее сотрясание воздуха! Причем самое время констатировать, что власти удалось навязать парламентской оппозиции свой образ политического поведения, то есть "опустить" ее до полного забвения насущных проблем простых смертных. Тут есть о чем подумать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ПОЛИЦИЯ НРАВОВ?
      2022-01-22 10:02
      256

      Наглядная агитация Зимой 2019 г. армянское общество изрядно шокировала появившаяся в соцсетях совместная фотография спикера Арарата Мирзояна со скандально знаменитым персонажем ЛГБТ-сообщества по прозвищу Карабина. Напомню и о теплом приеме, оказанном Карабине в то время главой МОНКС Араиком Арутюняном. Пока они беседовали в служебном кабинете министра, в приемной его ожидали маститые ученые. С учетом крестового похода на армянский язык Арутюняна и агентурного прошлого Мирзояна можно заключить, что демонстрация близости с Карабиной была не просто жестом, а образчиком насаждения новой морали, наглядной агитацией и пропагандой антиценностей. Сегодня уже мы пожинаем плоды этого…

    • НЕДЕЛЯ "УЛЬТИМАТУМА КРЕМЛЯ" НА ИСХОДЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-01-21 09:57
      1243

      Январский конфуз: вместо России на Украину вторгся Порошенко   Подходит к концу неделя "ультиматума Кремля", однако коллективный Запад, который именно так охарактеризовал требования Москвы, ведет себя по-прежнему, словно никакого "ультиматума" не было и Москва не ждет письменного ответа на свои предложения по безопасности.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
      2022-01-19 09:55
      1167

      На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.

    • ВПЕРЕД, В СССР?
      2022-01-15 10:49
      2090

      "Террористы" в Капитолии и "мирные протестующие" в Казахстане 10 января ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева, цитируя высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не стремится восстановить СССР, высказала несогласие с этим мнением, а один из гостей программы задался вопросом: "А что плохого в восстановлении СССР?". Это беспрецедентный случай, когда ведущая программы с многомиллионной аудиторией во всем мире позволила себе не согласиться с мнением пресс-секретаря президента…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАН СТАРТ НОВОМУ ЭТАПУ УСТРАНЕНИЯ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2021-11-09 12:05
      1799

      Еще до начала вчерашнего митинга было ясно, что после его завершения в адрес оппозиции будет выпущено немало критических стрел. Дескать, а что дальше? И что, оппозиция не понимала, что окажется под критикой? Полагаем, понимала.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: «БОЛЕЕ 13 ТЫСЯЧ КВ.КМ БЫЛО ОТТОРГНУТО ОТ АРМЕНИИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ»
      2021-11-09 10:17
      2200

      Предполагаемые переговоры по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном вызывают в армянском обществе обоснованную тревогу. Как будет протекать переговорный процесс, кто должен в нем участвовать, а главное - на основе каких картах и документах он должен проводиться? На эти и другие вопросы ответил в интервью «ГА» известный ученый и исследователь-картограф из Лондона, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен ГАЛИЧЯН.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1888

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • Тарон ОВАННИСЯН: НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ВЗЯТЬ И ПРИЗНАТЬ СОВЕТСКИЕ ГРАНИЦЫ
      2021-08-10 07:01
      1416

      Признание Арменией последних советских границ с Азербайджаном может сильно ударить по интересам  жителей приграничья, Ереван просто не может на это пойти. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян.