ЕРЕВАН ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, А ЖИТЕЛИ ОККУПИРОВАННЫХ МАРЗОВ - СВОЕЙ
Власть обязана проводить прозрачную политику
С 12 мая активно циркулируют сведения о закулисных переговорах между властями Армении и Азербайджана на тему делимитации и демаркации границ. Впервые открыто об этом Пашинян объявил, представляя Аршака Карапетяна в качестве министра обороны.
МЕЖДУ ТЕМ ДЕЛИМИТАЦИЯ (ОГРАНИЧЕНИЕ, УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИМИТА) и демаркация (разграничение, определение границ на основе договора) могут де-юре зафиксировать только одно: нахождение Арцаха за пределами Армении, а это значит, что в отсутствие официального статуса он автоматически будет восприниматься как часть Азербайджана.
Пашинян говорит о том, что делимитация и демаркация границ являются политической повесткой официального Еревана, ни словом не упоминая о необходимости решить вопрос статуса Арцаха. Глава оборонной комиссии парламента Республики Арцах Сейран Айрапетян на днях в интервью одной из газет заявил, что власть обязана проводить прозрачную политику в сфере национальных интересов. Что касается делимитации и демаркации границ, то он напомнил, что аналогичный процесс между Азербайджаном и Грузией начался примерно 7 лет назад, однако до сих пор не завершен и сопровождается множеством проблем. Айрапетян высказал мнение, что в данный момент власти Армении находятся на этапе инициирования подписания международного соглашения, чему будут предшествовать некие процессы, которые, по его мнению, могут пролить свет на целый ряд деталей.
Глава оборонной комиссии противопоставил заявлениям Алиева о том, что проблема Арцаха решена, заявления стран-сопредседателей и не сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международное право и мнение международного сообщества, которое не разделяет позицию азербайджанского лидера. В этих заявлениях речь идет об урегулировании проблемы.
Власть ничего не делает для жителей оккупированных марзов
На фоне обострения ситуации в приграничных районах Армении и в Арцахе текущая повестка правительства выглядит, мягко говоря, не совсем адекватной.
НА ДОРОГЕ КАПАН - ЧАКАТЕН ПО-ПРЕЖНЕМУ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ красуется надпись "Добро пожаловать в Азербайджан!" под азербайджанскими флагами. Местные жители периодически пытаются повредить эту табличку с риском для жизни, но тщетно.
Безопасность населения оккупированных Сюникского и Гегаркуникского марзов, а также населения Тавуша, Арарата и Вайоц Дзора оставляет желать большего, несмотря на появление российских пограничников (не путать с миротворцами). Власть призывает не поддаваться панике, правительство обсуждает текущие вопросы, создается впечатление, будто жизнь течет своим чередом, а жители приграничных марзов не вынуждены ежедневно испытывать страх за свою физическую безопасность! Эти люди видят каждый день врага на расстоянии нескольких десятков метров, ощущая полную незащищенность, ведь у многих власть изъяла оружие, которое пригодилось бы для самозащиты. О деталях быта и проблемах граждан на оккупированных территориях бьет во все колокола только омбудсмен Арман Татоян, но его усилий явно недостаточно!
На днях Татоян объявил, что жители общин Сюника не в состоянии выплачивать проценты по кредитам, ибо оккупация лишила их возможности возделывать землю, пасти скот, косить траву. Эти люди лишились работы и доходов по вине государства, которое не способно защитить их от произвола оккупантов! При этом банки продолжают требовать проценты по кредитам, а правительство не предпринимает никаких мер, чтобы хоть как-то облегчить жизнь населения приграничных общин…
Режим капитулянта создал все условия для комфортного пребывания азербайджанских оккупантов на территории Армении, лишив граждан своей страны возможности прибегнуть в случае необходимости к самозащите. В первые недели оккупации жители общин Гегаркуникского и Сюникского мразов еще просили власть дать им оружие для самозащиты. Потом просьбы прекратились, люди поняли, что власть (читай - Никол) сама открыла ворота азербайджанцам под предлогом, что те пришли с какими-то картами… Жители общин Кут, Норабак, Чакатен, Воротан, Шурнух уже 3 месяца чувствуют себя оторванными от Армении.
При других обстоятельствах бурные дискуссии в парламенте между оппозицией и фракцией большинства выглядели бы уместными, но только не в те дни, когда фельдшеры по ночам идут по вызову к больному в сопровождении амайнкапета, а с азербайджанских позиций их передвижение фиксируется посредством световых прожекторов. Люди перемещаются под круглосуточным прицелом азербайджанцев. Оккупанты установили контроль над источниками, которые питают водой целые общины, они угрожают пассажирам автомобилей на трассах, воруют скот, избивают пастухов. Мужчины в приграничных общинах по ночам дежурят на позициях, а днем спят не раздеваясь…
Люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы!
Следовало провести первую сессию нового парламента в выездном режиме на территории оккупированных марзов. Бурные баталии за руководящие парламентские кресла могли подождать, гораздо важнее было показать, что народные избранники рядом с народом!
КСТАТИ, ВО ВСЕХ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБЩИНАХ победила партия "Гражданский договор". Почему правительство во главе с премьером не провело ни одного выездного заседания в оккупированных марзах, чтобы люди, которые круглые сутки находятся под прицелом оккупантов, поняли наконец, что за ними есть страна и есть власть?
Жители оккупированных марзов чувствуют, что их бросили на произвол судьбы! Перед досрочными выборами им что-то пообещали, а после выборов о них забыли. От бурных парламентских дискуссий людям на оккупированных территориях легче не стало! Пока народные депутаты парламента 8-го созыва позировали на трибуне в роли грозных обличителей, цитируя публикации СМИ трехлетней давности, и обменивались колкостями с политическими противниками, дети в приграничных общинах играли под дулами азербайджанских орудий.
В условиях периодических обстрелов на территории Армении и Республики Арцах народные избранники от правящей силы и оппозиционных блоков вели себя так, будто в их стране царят мир и покой, а потому самое время для полемики на тему, кто прав, а кто виноват! Поверьте, в этих баталиях все парламентские силы стоили друг друга: выступления с самой высокой трибуны страны ничего в жизни людей на подконтрольных оккупантам территориях не изменили!
Официальный Ереван живет своей жизнью и своими проблемами, а жители общин оккупированных марзов сами решают свои проблемы - от безопасности до водоснабжения и поисков хлеба насущного. Если бы после досрочных выборов новоиспеченные депутаты и члены нового правительства вернули жителям одной из общин хоть одно пастбище для скота, то можно было бы сказать, что власть что-то сделала для народа! Увы, пока налицо лишь пустопорожнее сотрясание воздуха! Причем самое время констатировать, что власти удалось навязать парламентской оппозиции свой образ политического поведения, то есть "опустить" ее до полного забвения насущных проблем простых смертных. Тут есть о чем подумать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-19 10:03
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".
-
2024-12-13 10:41
8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.