ЕРЕВАН ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, А ЖИТЕЛИ ОККУПИРОВАННЫХ МАРЗОВ - СВОЕЙ
Власть обязана проводить прозрачную политику
С 12 мая активно циркулируют сведения о закулисных переговорах между властями Армении и Азербайджана на тему делимитации и демаркации границ. Впервые открыто об этом Пашинян объявил, представляя Аршака Карапетяна в качестве министра обороны.
МЕЖДУ ТЕМ ДЕЛИМИТАЦИЯ (ОГРАНИЧЕНИЕ, УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИМИТА) и демаркация (разграничение, определение границ на основе договора) могут де-юре зафиксировать только одно: нахождение Арцаха за пределами Армении, а это значит, что в отсутствие официального статуса он автоматически будет восприниматься как часть Азербайджана.
Пашинян говорит о том, что делимитация и демаркация границ являются политической повесткой официального Еревана, ни словом не упоминая о необходимости решить вопрос статуса Арцаха. Глава оборонной комиссии парламента Республики Арцах Сейран Айрапетян на днях в интервью одной из газет заявил, что власть обязана проводить прозрачную политику в сфере национальных интересов. Что касается делимитации и демаркации границ, то он напомнил, что аналогичный процесс между Азербайджаном и Грузией начался примерно 7 лет назад, однако до сих пор не завершен и сопровождается множеством проблем. Айрапетян высказал мнение, что в данный момент власти Армении находятся на этапе инициирования подписания международного соглашения, чему будут предшествовать некие процессы, которые, по его мнению, могут пролить свет на целый ряд деталей.
Глава оборонной комиссии противопоставил заявлениям Алиева о том, что проблема Арцаха решена, заявления стран-сопредседателей и не сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международное право и мнение международного сообщества, которое не разделяет позицию азербайджанского лидера. В этих заявлениях речь идет об урегулировании проблемы.
Власть ничего не делает для жителей оккупированных марзов
На фоне обострения ситуации в приграничных районах Армении и в Арцахе текущая повестка правительства выглядит, мягко говоря, не совсем адекватной.
НА ДОРОГЕ КАПАН - ЧАКАТЕН ПО-ПРЕЖНЕМУ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ красуется надпись "Добро пожаловать в Азербайджан!" под азербайджанскими флагами. Местные жители периодически пытаются повредить эту табличку с риском для жизни, но тщетно.
Безопасность населения оккупированных Сюникского и Гегаркуникского марзов, а также населения Тавуша, Арарата и Вайоц Дзора оставляет желать большего, несмотря на появление российских пограничников (не путать с миротворцами). Власть призывает не поддаваться панике, правительство обсуждает текущие вопросы, создается впечатление, будто жизнь течет своим чередом, а жители приграничных марзов не вынуждены ежедневно испытывать страх за свою физическую безопасность! Эти люди видят каждый день врага на расстоянии нескольких десятков метров, ощущая полную незащищенность, ведь у многих власть изъяла оружие, которое пригодилось бы для самозащиты. О деталях быта и проблемах граждан на оккупированных территориях бьет во все колокола только омбудсмен Арман Татоян, но его усилий явно недостаточно!
На днях Татоян объявил, что жители общин Сюника не в состоянии выплачивать проценты по кредитам, ибо оккупация лишила их возможности возделывать землю, пасти скот, косить траву. Эти люди лишились работы и доходов по вине государства, которое не способно защитить их от произвола оккупантов! При этом банки продолжают требовать проценты по кредитам, а правительство не предпринимает никаких мер, чтобы хоть как-то облегчить жизнь населения приграничных общин…
Режим капитулянта создал все условия для комфортного пребывания азербайджанских оккупантов на территории Армении, лишив граждан своей страны возможности прибегнуть в случае необходимости к самозащите. В первые недели оккупации жители общин Гегаркуникского и Сюникского мразов еще просили власть дать им оружие для самозащиты. Потом просьбы прекратились, люди поняли, что власть (читай - Никол) сама открыла ворота азербайджанцам под предлогом, что те пришли с какими-то картами… Жители общин Кут, Норабак, Чакатен, Воротан, Шурнух уже 3 месяца чувствуют себя оторванными от Армении.
При других обстоятельствах бурные дискуссии в парламенте между оппозицией и фракцией большинства выглядели бы уместными, но только не в те дни, когда фельдшеры по ночам идут по вызову к больному в сопровождении амайнкапета, а с азербайджанских позиций их передвижение фиксируется посредством световых прожекторов. Люди перемещаются под круглосуточным прицелом азербайджанцев. Оккупанты установили контроль над источниками, которые питают водой целые общины, они угрожают пассажирам автомобилей на трассах, воруют скот, избивают пастухов. Мужчины в приграничных общинах по ночам дежурят на позициях, а днем спят не раздеваясь…
Люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы!
Следовало провести первую сессию нового парламента в выездном режиме на территории оккупированных марзов. Бурные баталии за руководящие парламентские кресла могли подождать, гораздо важнее было показать, что народные избранники рядом с народом!
КСТАТИ, ВО ВСЕХ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБЩИНАХ победила партия "Гражданский договор". Почему правительство во главе с премьером не провело ни одного выездного заседания в оккупированных марзах, чтобы люди, которые круглые сутки находятся под прицелом оккупантов, поняли наконец, что за ними есть страна и есть власть?
Жители оккупированных марзов чувствуют, что их бросили на произвол судьбы! Перед досрочными выборами им что-то пообещали, а после выборов о них забыли. От бурных парламентских дискуссий людям на оккупированных территориях легче не стало! Пока народные депутаты парламента 8-го созыва позировали на трибуне в роли грозных обличителей, цитируя публикации СМИ трехлетней давности, и обменивались колкостями с политическими противниками, дети в приграничных общинах играли под дулами азербайджанских орудий.
В условиях периодических обстрелов на территории Армении и Республики Арцах народные избранники от правящей силы и оппозиционных блоков вели себя так, будто в их стране царят мир и покой, а потому самое время для полемики на тему, кто прав, а кто виноват! Поверьте, в этих баталиях все парламентские силы стоили друг друга: выступления с самой высокой трибуны страны ничего в жизни людей на подконтрольных оккупантам территориях не изменили!
Официальный Ереван живет своей жизнью и своими проблемами, а жители общин оккупированных марзов сами решают свои проблемы - от безопасности до водоснабжения и поисков хлеба насущного. Если бы после досрочных выборов новоиспеченные депутаты и члены нового правительства вернули жителям одной из общин хоть одно пастбище для скота, то можно было бы сказать, что власть что-то сделала для народа! Увы, пока налицо лишь пустопорожнее сотрясание воздуха! Причем самое время констатировать, что власти удалось навязать парламентской оппозиции свой образ политического поведения, то есть "опустить" ее до полного забвения насущных проблем простых смертных. Тут есть о чем подумать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-03 09:49531
После ареста бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна и 7 членов общественной организации "Крестоносцы" стало известно о том, что все задержания, обыски и аресты были произведены на основании показаний 1 человека, что само по себе не внушает доверия. Согласно ряду источников, ложный донос в СНБ представил член организации Армен Арутюнян.
-
2023-09-29 10:012073
На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...
-
2023-09-28 11:073143
Спустя несколько дней после того, как 21 сентября родители погибших героев не пропустили на территорию военного пантеона "Ераблур" депутатов от фракции "ГД" Овика Агазаряна и Акопа Асланяна, неожиданно выяснилось, что под арестом оказался отец героя 44-дневной войны Левона Галстяна Армен Галстян. Появились сведения, что Агазарян дал показания в СК о том, что его ударили (никто его не бил, только толкнули) и обругали, а он сам воздержался от ругательств. После этого в распоряжении следователя оказалась видеозапись, на которой было видно, как Агазарян осыпает отборными ругательствами родителей погибших героев.
-
2023-09-28 11:023952
Командир отряда "Никол Думан" в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха, близкий друг Спарапета Вазгена Саркисяна, бывший вице-спикер парламента и руководитель депутатской группы "Еркрапа" (после отставки Тер-Петросяна она стала парламентским большинством), а также бывший мэр Еревана Альберт Базеян на днях был доставлен в СНБ. Его подозревают в попытке совершение государственного переворота.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-20 09:442512
Эрдоган примеряет на себя роль Путина… Москва выразила обеспокоенность по поводу того, что Вашингтон навязывает себя в качестве посредника не только в переговорах между Ереваном и Баку, но и в переговорах между Баку и Степанакертом, которые до последнего времени имели место при посредничестве российских миротворцев.
-
2023-06-19 10:191687
Правительство Пашиняна так часто рапортует о строительстве новых школ и ремонте старых, что трудно удержаться от описания наглядного проявления того, как эти популистские заявления выглядят в обычной жизни, то есть на конкретном примере.
-
2023-05-08 10:273407
10 мая в Баку будут отмечать 100-летие Гейдара Алиева, в блокадном Арцахе опасаются провокаций, зная о пристрастии Ильхама Алиева к символическим датам: обожествление его отца началось в Азербайджане еще в прошлом веке. После открытия пропускного пункта на начальном участке Бердзор – Степанакерт в абсолютной блокаде оказались села Шушинского района Ехцаох, Хин Шен, Мец Шен и Лисагор. Сведения оттуда доходят по крупице, связь работает плохо.
-
ДЕЙСТВУЕТ РОУМИНГ ОПЕРАТОРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. НАШИ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ $20 тыс. ЗА УЧАСТОК В ПРИГРАНИЧЬЕ2023-04-14 10:002952
Представители альтернативного общественно-политического движения «Вместе» побывали в приграничном селе Тех, где ознакомились с ситуацией на месте и побеседовали с местными жителями. Для читателей «ГА» по нашей просьбе делятся своими размышлениями участница нескольких войн, доброволец Наре СОСЕ и представившийся гражданином Армении Месроп ЕГИАЗАРЯН.