Последние новости

ПАРК СКУЛЬПТУР АРМЯНСКОГО ШУШИ ПРОТИВ "ПАРКА ВОЕННЫХ ТРОФЕЕВ" БАКУ

14 августа появилась очередная тревожная новость из оккупированного Шуши. Международная организация "Защита кавказского наследия" (Caucasus Heritage Watch) сообщила, что в период с 10 апреля по 5 июня из Парка скульптур Музея изобразительных искусств убрали 51 работу и территория полностью очищена. Организация опубликовала спутниковые снимки, на которых четко видно отсутствие скульптур на привычном месте, усилиями вандалов превращенном в такой же пустырь, как в свое время кладбище Старой Джуги в Нахиджеване. Вот только неизвестно, уничтожены ли творения мастеров, как в свое время хачкары на нахиджеванском кладбище, или просто убраны бакинскими властями с глаз долой как напоминание об армянском Шуши?

CHW ВЫРАЗИЛА ОБЕСПОКОЕННОСТЬ судьбой и состоянием скульптур и обратилась к властям Азербайджана с рядом вопросов. В частности, были ли авторы вовлечены в процесс удаления работ и соответствует ли их перемещение новому генеральному плану Шуши, разрабатываемому, согласно бакинским СМИ, британской компанией Chapman Taylor? Кроме того, власти Азербайджана должны дать информацию о местонахождении конфискованных скульптур и сообщить о том, каким образом они будут доступны для общественности, подчеркивает организация.

Прошло 4 дня после заявления Caucasus Heritage Watch, однако в Ереване пока никак не отреагировали на этот вопиющий факт. Судя по всему, культурное наследие Шуши и Арцаха вообще не интересует ни Министерство культуры (и пр.) Армении, ни МИД РА, ни Союз архитекторов. Между тем в данном случае речь идет о работах, созданных в ходе международного симпозиума "Акоп Гюрджян".

Напомним, что свое название симпозиум получил в честь известного армянского скульптора - уроженца Шуши. Это красивое и знаменательное мероприятие с 2001 года было проведено 5 раз, собирая в Шуши известных мастеров из разных стран мира. Симпозиум длился обычно порядка трех недель, в течение которых скульпторы создавали свои работы, которые затем преподносились в дар Шуши и пополняли созданный под открытым небом Парк скульптур при Государственном музее изобразительного искусства. Небольшая их часть выставлялась в других уголках города.

Примечательно, что в последний раз симпозиум состоялся в 2017 году и был посвящен 25-летию освобождения Шуши. После "бархатной революции" в Армении эта славная международная традиция, призванная вернуть армянскому городу-крепости славу культурно-образовательного центра региона, оказалась фактически ненужной. Сегодня, когда Шуши предан и оккупирован вандалами, уже всем понятно - почему именно. К 2017 году симпозиум стал значимым событием в культурной и общественной жизни Шуши и всего Арцаха, а Парк скульптур - одним из символов возрождения города в качестве центра искусств, перекрестка разных культур и религий, как, собственно, и задумывалось организаторами. Но тем, кто считает армянский Шуши "серым и несчастным" городом, этого никогда не понять, не постичь и не оценить.

Вернемся, однако, к исчезновению скульптур. Пока никаких ответов на поставленные международной организацией вопросы не прозвучало, однако политическая подоплека этого шага властей Азербайджана очевидна. Даже несмотря на то, что скульптуры создавались представителями разных стран, культур и творческих школ и не носили следов армянской идентичности (кроме, естественно, созданных местными мастерами), Азербайджану в любом случае ненавистно все, что, так или иначе, напоминает об освобожденном в мае 1992 года Шуши. Провозглашая город-крепость "культурной столицей тюркского мира", Алиев и Эрдоган менее всего думали о культуре, ибо все связанные с Шуши действия турок, включая так наз. шушинскую декларацию, носят исключительно военно-политический и экспансионистский характер.

ВОПРОС КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ оккупированной части Арцаха - одна из наиболее острых поствоенных проблем. Варварские действия Азербайджана и Турции как во время, так и после осенней войны, обстрелы храма Всеспасителя Казанчецоц, осквернения и разрушения многочисленных историко-архитектурных и культовых памятников стали логичным продолжением последовательной турецкой политики уничтожения армянского следа в регионе.

В рамки этой политики этноцида вмещаются даже работы иностранных мастеров, не имеющих ничего общего с армянской культурой, но являющихся творениями добра, мира и гуманизма, а посему чуждых туркам. Эти люди приезжали в Арцах как послы доброй воли и оставляли в Шуши частичку самих себя и искусства своих народов как некое послание дружбы и любви Арцаху, что, естественно, не могло не вызывать лютую ненависть и злость турок. Сегодня, удалив скульптуры без ведома авторов, они, так сказать, мстят и этим мастерам.

После завершения активной фазы военных действий прошло более 9 месяцев, а разговоры о визите на оккупированные территории экспертной миссии ЮНЕСКО пока так и остаются только разговорами. И вина за это прежде всего лежит на властях Армении, практически отказавшихся от всего, что связано с Арцахом, в том числе с последствиями войны и массовыми преступлениями Азербайджана и Турции.

Стоит ли удивляться, что в Баку спокойно функционирует и пользуется невероятной популярностью среди населения нечто абсолютно противное нормальному человеческому естеству: так называемый парк военных трофеев. Каждый, в том числе ребенок, может здесь избить, причинить боль, ранить, убить, поглумиться, поиздеваться и любым иным способом вдоволь удовлетворить все свои низменные инстинкты в отношении армян.

Было бы как минимум странно, если бы страна, в которой додумались, создали и все еще эксплуатируют, несмотря на все негативные отзывы, "парк" подобных диких "развлечений", оказалась в состоянии проявить минимум толерантности к шушинскому Парку скульптур как к своеобразному островку истинной дружбы народов и оставить работы на месте исходя хотя бы из соображений собственной репутации.

Вчера мэр Шуши Арцвик Саркисян заявил о том, что Баку намерен превратить территорию Парка скульптур в футбольное поле. Абсурд этого "проекта" настолько очевиден в поствоенном Шуши, насколько и умещается в варварскую логику турок: на месте армянского кладбища с уничтоженными уникальными хачкарами устроить военный полигон, на месте Парка скульптур - футбольное поле.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1537

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1730

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2089

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      927

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ